药师经王略修仪轨·甘露圣瓶 | 讲记26

乙三、结行 分六:一、供养赞颂;二、广大祈愿;三、请求宽恕;四、请圣回土;五、回向善根;六、祈愿吉祥

行者与八佛会众感通的修法有三部曲,所谓先总修、再别修,最后结修。也就是,已经次第修习完毕,在结束时总的合修一次,那么在缘起上就圆满了。

结行的次第,先是总的作供养与礼赞,具足此信心和称名礼供的感应之因后,再作总的祈愿,包括总体的祈赐成就,总体的广大祈愿,这样就完成了这部感应法门的结修。最后向八佛会众等忏悔修法中的过失,请求宽恕,之后请诸佛及其眷属归回刹土。然后行者回向善根,祝愿吉祥,使此大乘佛道的缘起伸展到无边无际。

丙一、供养赞颂 分二:一、供养诸佛;二、普皆礼赞

丁一、供养诸佛

天人龙神诸供品,十方菩萨殊胜供,

今献大德救世尊,惟愿受我最胜供。

此处供养诸佛,修前两句观想世出世间的殊胜供物,第三句表达心愿——敬献给八佛等诸佛世尊,第四句表达供养的诚意。

“天人龙神”等的两句,总摄了以上献供养的供品,以世间与出世间两类作收摄。其中第一句指世间人天妙供,这里开成四类,包括天界、人界、龙界、神界各种的微妙供物。第二句摄尽了出世供养,即十方菩萨以神力变现或者以咒力变现等的微妙供物。总之,前面供养支所说到的供物的内容,都收摄在这两句之中。

如是观想后,就忆念诸佛功德,发生信心和恭敬心来作供献。其中“大德救世尊”,即是缘念功德发生深忍之信心,也就是非常相信诸佛世尊具有无上智悲力的大功德,普遍救度一切世间。以七佛为例来说,如前说到“耳闻名号能极断,三有众生苦苦因,引至无上菩提者”,以及七佛本愿所讲到的那些,这样子就叫“大德救世尊”。心中相信,这是谛实语所说的如来的愿智神力,无上无等,发生无比崇敬的心,而献上供养。

最后说“惟愿受我最胜供”。就是以这样的深度的信赖——如来是无上福田,如果我能作一个供养的话,那得成巨大的善根和福德,因此有非常大的希愿之心,为自身和一切众生种大福田,这种诚恳之心发至极处,就是供养的心是发到最大的,因此,以一种特别的希愿的心说“惟愿受我最胜供”。

诵供云咒一遍:

纳摩纳扎雅雅 纳摩巴嘎哇得 班匝萨扎玛达呢 达塔嘎达雅 阿哈得桑雅桑波达雅 达雅塔 嗡班匝班匝 玛哈班匝 玛哈得匝班匝 玛哈波雅班匝 玛哈波德泽达班匝 玛哈波德曼卓巴桑札玛纳班匝 萨瓦嘎玛阿瓦纳波效达纳班匝娑哈

意义如前。

丁二、普皆礼赞 分三:一、礼赞八佛;二、礼赞三宝;三、普贤礼赞

戊一、礼赞八佛

善名宝月金色尊,无忧法音神通王,

药师释尊弘愿满,我礼八大善逝尊。

此颂是关于八佛称名略修和别修礼敬一支的总结修,以简要的一颂,摄尽了前头的修法。由“善名”到“释尊”这两句半,总摄了八佛的称名,及“随念名号所诠德而行礼敬”。“弘愿满”和“善逝”这五字,总摄了“随念八佛刹土成佛德而行礼敬”的内容。“我礼八大尊”,合起来就是总地礼敬八佛。

“善名”即善名称吉祥王如来,“宝月”即宝月智严光音自在王如来,“金色”即金色宝光妙行成就如来,“无忧”即无忧最胜吉祥如来,“法音”即法海雷音如来,“神通王”即法海胜慧游戏神通如来,“药师”即药师琉璃光王如来,“释尊”即释迦牟尼如来。由以上具体认识八佛如来名号所诠的涵义,得坚固定解后,一念到这些名号的时候,心中缘念相应的妙德,起信心和恭敬心。

“弘愿满”“善逝”,即是就八佛大愿圆满而趣至无上果地,这样子作无上地赞叹。由于本法是七佛本愿神力法门,就我等众生而言,八佛大悲利他的根本即是愿智神力,因此特别随念,八佛如来为众生发的一切弘愿已究竟圆满。“善逝”表达往无上果地去了,得到的是无上的智悲力的成就,这样子发生无比的信心和恭敬。其深广内涵,如同之前讲述刹土成佛德及各种本愿神力的内涵那样,有了以上的基础,当念到“弘愿满”的时候,就成了一种无上的礼赞。也就是,以七佛如来的弘愿和释迦如来的大愿,当发下这些弘愿后,在无数劫当中积聚福慧资粮,最终全数圆满而在刹土示现成佛,大愿也就完全地实现了。这是法界群生,尤其我们娑婆世界五浊恶世的众生,得到依怙和救护的最大根源,是发生无量现前和究竟利益安乐的无上根源。那么,念着这样的弘愿圆满的无上德相,已至无上果地的大善逝的德相,起深度的信心、归依,而礼八大善逝尊。

行者修习时,心要清净、尊重。当念到这一颂的时候,自身也能感觉,已经将前面的涵义全摄在里面,自己处在忆念、信心和恭敬的状态当中,这样子来发生礼敬。

戊二、礼赞三宝

无上导师佛陀宝,无上救护正法宝,

无上引导圣僧宝,我礼三宝胜归处。

修此颂时,再作更大地收摄。也就是,将以上八佛表达的佛宝,及法宝、僧宝、护法四大部分的礼赞,摄在这一颂当中,其中护法摄在僧宝中。当忆念这一颂时,实际就是在礼赞以上所有的四部分圣境的礼赞内容,而且拓广到对于法界一切三宝的礼赞。

赞颂的规则,就是从三个无上的相上,赞为最殊胜的修道的归依之处。我们已经沉溺在虚假的轮回苦海当中,从一念流落后已经流转了无数劫,现在需要返回法界的本来家乡,那么,无上的导师是佛陀宝,无上的救护是正法宝,无上的引导是圣僧宝。只有佛陀现见法界真谛,能指示诸法实相,破除迷惑,从而步入正觉之路。只有佛所宣说的圣法是无上的救护,也就是能彻底地消掉无明发生的各种烦恼,从恶趣和生死中救护出来,因此,正法是无上的救护。再者,只有不退转菩提的圣僧,有真实地引导我们在道上前进的助缘力量,因此,无上的引导是圣僧。

相比而言,一切此外的教门当中,教主本身并没有出现无碍现见诸法体性的智慧,也无视众生如独子而起无缘大悲,和真实救度的能力,因此,只有佛陀宝是无上的导师。再者,外教中的各种法类不具有彻底根治三界一切烦恼的功能,因此,无上的救护只有佛陀圣教的法宝。再者,外道徒众本身不具有不退转菩提的功德,因此,不成为真正有力量的道的助缘,反而会引向其他方面,由此了知无上的引导是圣僧宝。

当对此三宝的“三无上相”发生体认以后,我们修道的方面也就是需要依止导师、正道和助伴的三个方面,而三宝堪任具有这三方面的无上德相,这样子就对于三宝是最胜归依处发生了定解。在此定解中,对于本部大法的所有的佛宝、法宝以及僧宝,再推及到整个法界的三宝全体,发生信心之后表之于口,说道“我礼三宝胜归处”。

戊三、普贤礼赞

一切应赞我悉赞,一身化现刹尘身,

一一身行一切礼,信为德田普礼赞。

这是对于一切功德具体赞颂的总结修。所谓“普贤礼赞”,先认识“贤”字,再认识“普”字。“贤”,是指我们的性德。假使心中没有扭曲,对于功德处自然会兴起赞叹的善行,此即是“贤”。而我们的本性是法界性,法界的量有多少,我们的性就有那么大的量。假使能称合本性,对于尽法界量的所有三宝的功德顿时普皆称赞,则是称性的普贤赞叹。这个“尽法界量”,就称为“普”。

此颂第一句总标,后三句指示行相。当念到“一切应赞我悉赞”的时候,应发生普贤行愿。这是圆满的、周遍的,没有丝毫只赞此不赞彼的偏局或者狭小之心。所谓的“悉”,即是普,即是尽法界量;“赞”,是指缘念功德而赞颂。总之,此时缘着法界心量里面,所有三宝的功德种类,直下在心中显现,而作赞颂、礼敬。

在坚定此行愿后,念后三句时,要作具体地身口意礼赞的修行,以求深化此行愿。

“一身化现刹尘身,一一身行一切礼,信为德田普礼赞”。

对于本法所说到的佛宝、法宝、僧宝、护法的所有功德种类,以及尽十方三世所有三宝的功德差别,应当如是具体地作身、语、意的礼敬。前两句是作身礼敬之相,第三句是作意礼敬与语礼敬之相。

修身礼敬,即是念第二、第三句时,观想自己这一个身体化成佛刹极微尘数那么多的身体,每一个身体都在行五体投地等的一切恭敬之相。“刹尘身”是简写,意思是法界有多少佛刹,佛刹有多少极微尘,就现出那么多的身体,实际是指对特别的药师法门三宝体系、总体的法界一切三宝体系,圣境有多少,在每一个境前就现一个身。而且“行一切礼”,礼以恭敬为体性,就是作一切恭敬的相的意思,行礼即是修恭敬。

“信为德田”是修意恭敬,相信法界三宝具有殊胜的功德,如诸佛菩萨具有智悲力的大功德,法宝具有救护的功德等等。这样子对于我们生长善根、培植福德等来说,是无上的良田,起这种信心即是意礼敬。“普礼赞”是修语恭敬,也就是对于这一切的应赞之处,即三宝的所有功德种类普皆称赞功德,譬如像普贤愿王所说,一一口出无量舌,一一舌出无量音声,一一音声出无尽言辞海,尽未来际而作礼赞。

如是在结行阶段,作了总体的归摄性的普皆供养、普皆礼赞后,接着最后一次在全体三宝境前作广大祈愿。

丙二、广大祈愿 分二:一、祈赐成就;二、圆满祈愿

丁一、祈赐成就

广大祈愿:

现今依奉经仪轨,礼敬供养诸佛会,

此行具足妙势力,故我祈请圣垂慈,

诸佛本愿胜果实,具量菩萨允诺事,

护法善神坚誓言,垂赐我等得成就。

这是所有祈赐成就的结修。

总摄性地陈述:我们现今依奉药师经法的仪轨,对诸佛海会作了礼敬和供养。此处礼敬作为代表,实际指一套完整的修行。“此行具足妙势力”,当然是有信心,知道这样的众生心与佛心如同母子天性相关,众生有信心与恭敬地祈求,诸佛海会有真正的大慈悲心,具智悲力,因此,自然如磁石必然吸铁,月影必然现清水那样,基于这种认识,故说“此行具足妙势力,故我祈请圣垂慈”。

深信众生与佛的感应之道,且诸佛无边的智悲力具有顿时赐降圆满成就的力量,此深度的信心使得祈求十分地充分,因此发出圆满地祈请:如同七佛等如何发的本愿,要给众生种种的殊胜果实,文殊等具量菩萨所允诺之事(所谓“具量”,即是无欺之心,而且,以此所宣说的无欺之语都成为量,因此,决定真实不会有错误),护法善神也如同天人之语般有坚定的誓言,将作各种护持。所有这样的诸佛本愿果实、菩萨允诺、护法护持的这些利益,都请垂赐给我们,得到种种成就。

丁二、圆满祈愿 分二:一、三大根本祈愿;二、常随佛学祈愿

戊一、三大根本祈愿

惟愿圣教常兴盛,持教诸师恒住世,

君王有道民向善,众生安乐胜解法,

贫穷鬼病斗诤息,心慈正法吉祥增,

断除障碍资粮圆,群生速证大菩提。

以上一切祈愿归摄在两个大类的祈愿中:一、三大根本祈愿;二、常随佛学祈愿。前者按这两颂修。

所谓三大根本祈愿,即:一、祈愿圣教恒常兴盛;二、祈愿持教诸师长久住世;三、祈愿众生得到现前与究竟的安乐。念第一句时修圣教兴盛愿,念第二句时修持教诸师长久住世愿,念后六句时修众生安乐愿。

一切众生的利乐来自圣教兴盛,圣教的兴起又依赖持教者住世,因此,心中想着群生利乐的时候,就发出根本的祈愿:唯愿圣教恒常兴盛于世,如同日轮之光常照世间那样;唯愿持教诸师恒常住世,由于法赖人弘,有持教者住在世间就能弘扬圣教,传入到人心中,使得安乐绵绵无尽地现前。

作了这两大祈愿之后,最终归结到第三大根本祈愿,这又是从本土到整个法界,从现前到究竟,作圆满地祈愿。先是从切近的方面,祈愿这个国土中的领导人,能推行十善业道,具有正法的内涵,这就是“君王有道”,根基是十善业道,以此促成民众的福祉。要知道,一方国土君王与人民是主伴或君臣关系,君王作为核心,有道的话,人民随君王转,如同群星拱北、百川归海那样。总之,愿这个国土中,领导人行正道、推行正法,依此人民普皆向善,也就是身、语、意都是往善心、善行上运行。之后推及到一切众生,作从现前到究竟的完整地祈愿。

现前包括受用与法两个方面。受用,就是祈愿一切众生得到安乐,心也欢喜、身也快乐。就法的层面而言,具有胜解,唯一胜解法才是道路,这样无论在生活还是工作方面,都将正法视为首要。所谓“胜解”,就是确信唯此是我的道路,绝无其他。接着,结合药师法门救济世间的大作用,以及从现前得到增上生善趣的利乐,终究引至无上菩提这样的线路作祈愿。

现前切身的方面,总的针对法界群生,特别针对娑婆世界,更切近的指现前五浊炽盛的时代、地球生存的人类,需要首先止息病、穷、鬼、诤四类苦事。比如,就二十一世纪往后的人类而言,将会深陷在这四大苦流中,这是由于娑婆世界业非常混乱、复杂、深重,也就是人类将陷在深度的、特别突出的心理疾病为主的忧苦中,以及身体发生各种的病障;而且,将处在贫乏的状态,也就是实际过去的各种妙物都将逐渐地丧失;其次遭遇到恶性鬼魅的侵害;最后要知道,会发生非常严重的斗诤之苦,也就是从个人到群体到国家之间,将发生各种大大小小的商业竞争、思想竞争,将发生各种战争充满身心的苦难。

修持药师法门,现实的祈愿,就是愿我们这个世界为代表的一切世间,首先消除病、穷、鬼、诤的四类苦难。消极方面先要消除四种负面的大苦,之后走向正面,由此祈愿先是人心要转向慈心,也就是远离彼此的斗诤、损害等等;接着,就整个世界安乐的根源与缘起两方面,愿正法与吉祥增广。正法是安乐的根子,吉祥表达妙善的轨道,这样就是根子要让它变得越来越浓厚,而人类为主众生的缘起的运数,要进入到非常吉祥的轨道,这样将使这个世界逐渐推进到具足庄严、富有安乐的情形,最终愿它成为净土。然后推到究竟的层面,愿一切众生能断障积资,迅速地证到无上菩提的果位。

以上就是在二大根本祈愿之下,祈愿群生得乐。到此为止,药师法门整个祈愿就以这种高度的归纳,圆满地完成。

戊二、常随佛学祈愿

惟愿常随诸圣学,一切诸佛菩萨众,

发心事业广大愿,大智大悲大神力,

无上本智幻变事,愿我悉能成如是。

最后修常随佛学祈愿。第一句是总修,后五句按具体行相修。

当念到“惟愿常随诸圣学”时,首先在意境上要发起普贤第八行愿——常随佛学。“佛”字包括三世的一切佛,菩萨属未来佛,这里以“诸圣”表示。此愿力表现在,尽未来际念念相续无有间断地恒常随学诸佛菩萨。

如何学呢?后五句标明行相,这里要推到普贤愿王的层面,“随诸圣学”即是贤,“一切”即是普。意思就是尽法界心量中,十方三世一切的诸佛菩萨,具有殊胜的因行果德,那么所谓“一学一切学”,既然对于每一种德行都发生愿学之心的话,那么推到对于所有的诸佛菩萨,无有偏局,一切普学,这就是“普”字的涵义。它包括随学的对象是“一切诸佛菩萨众”,随学的内容是从“发心”到“幻变事”,随学的时间是“常”或尽未来际,随学的心愿是“惟愿”或者“悉能成如是”,这就是一定要达成与法界的诸佛菩萨同样的心、行为、愿、智悲力、无上本智幻变事。这样的话,就是一个发生圆证一切诸佛成就的普贤大愿王。

这里要注意,第二句要连到下面。所谓的诸佛菩萨,是指法界的全体。举例来说,学七佛要成七佛,学文殊要成文殊,就像这样,祈愿发到了极处。自性普贤具足无边的法性,从开发药师法性而言,就是成就药师如来果位,开发文殊法性而言,就是成就文殊果位。就像这样类推,本性当中一切法性都具足,因此,就发愿成就所有诸佛菩萨的果位,这样就不是单发一个成就某一尊佛、某一尊菩萨的愿,由此就明确这是无上的愿王。

对任何一尊佛菩萨随学的方面,又要推到“普”的层面,或者圆满的层面。“发心”到“幻变事”之间,实际代表所有的功德。比如,药师琉璃光如来有他因地的发心,所作的成满无边资粮的修行,十二广大弘愿。在果位上成就的是无碍现见诸法体性的大智慧,视众生如同独子般的大悲心,能如愿赐给一切利益的大能力。在佛的果地上,具有无上的本来的自然智,应着众生的善缘,作各种不可思议的幻变的事业。总而言之,愿我变得跟这一模一样。就像这样,就是从药师佛方面来发常随佛学的愿,其他一切都是如此。那么,这样就是普贤十大愿王中的常随佛学。

所谓“无上本智幻变事”,比如阿弥陀佛国土所有的事业都是无上本智的幻变。《往生论》中说,阿弥陀佛国土的佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,全都是一法句、清净句——真实智慧无为法身,也就是所有的那些妙相、事业,全都是无上本智的幻变。阿弥陀佛的自然智应着众生的机,那个国土里面出现的全部都是这些幻变,全部都是智慧起用。像水、鸟、花、林、风声、水声、光明、妙香等等,全数都是无上本智的幻变,所以实际都是佛,都是在作佛事业。譬如说,一个水能够相应无数众生的根机,宣说无量的妙法;一个香从鼻根熏入的时候,能让众生顿时寂灭分别,得到如比丘入灭尽定之乐;或者光明是智慧体性,能照破众生的无明黑暗,等等。就像这样,要知道全数都是无上本智的幻变。

让我们再回顾一下,《普贤行愿品》长行文的第八愿王:“复次,善男子!言常随佛学者:如此娑婆世界毗卢遮那如来,从初发心精进不退,以不可说不可说身命而为布施。剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥,为重法故,不惜身命。何况王位、城邑、聚落、宫殿、园林一切所有,及余种种难行、苦行,乃至树下成大菩提,示种种神通,起种种变化,现种种佛身,处种种众会,或处一切诸大菩萨众会道场,或处声闻及辟支佛众会道场,或处转轮圣王、小王眷属众会道场,或处刹利及婆罗门、长者、居士众会道场,乃至或处天龙八部、人、非人等众会道场。处于如是种种众会,以圆满音,如大雷震,随其乐欲,成熟众生,乃至示现入于涅槃。如是一切,我皆随学。如今世尊毗卢遮那,如是尽法界、虚空界十方三世一切佛刹,所有尘中一切如来皆亦如是,于念念中,我皆随学。如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此随学无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。”

此中以本土教主——娑婆世界毗卢遮那如来为例,从最初发菩提心到修持六度万行,以至最后示现成佛,作各种无上智慧不可思议的幻变事业,于无量众会中转无边法轮,诸如此类都念念随学。再推及到尽法界、虚空界中,十方三世一切佛土中所有尘中的一切如来,也都念念随学。此即是常随佛学愿王。

思考题

1.最后如何总的供养诸佛?

2.如何礼赞八佛?

3.解释“三无上相”。如何礼赞三宝?

4.从总别两分,解释如何作普贤礼赞。

5.从能祈求和所祈求两分,解释如何总的祈赐成就。

6.如何作三大根本祈愿?如何作常随佛学祈愿?