药师经王略修仪轨·甘露圣瓶 | 讲记24

戊三、僧宝 分二:一、献七支供;二、祈赐成就

己一、献七支供 分二:一、称名略修;二、七支广修

庚一、称名略修

僧宝:

顶礼供养归依,文殊师利、救脱、金刚手等一切菩萨摩诃萨众。

念七遍等。

修法如前。

“菩萨”即发大乘心者,即是于菩提具勇猛心的大士。“文殊师利、救脱、金刚手”是列出三尊菩萨作为代表,总的要缘念法界中的一切菩萨摩诃萨众。

庚二、七支广修 分二:一、别修礼敬一支;二、通修其余六支

辛一、别修礼敬一支 分四:一、随念请法之圣德礼敬文殊;二、随念立法之圣德礼敬救脱;三、随念护法之圣德礼敬秘密主及其眷属;四、普礼十方诸菩萨众

壬一、随念请法之圣德礼敬文殊

童真智藏法王子,愍我众生百害逼,

启请开阐深广教,文殊菩萨我敬礼。

第一句由文殊菩萨的名号,随念大智慧的功德。“童真”指无有衰老,这是表示不生不灭、本来元成的智慧体性。也就是在这个心的本性中,有遍照万法的明知的智慧性,由于对于诸法无量的体性,都无碍地拣择、明知,以智慧无尽故,称为“智藏”。“法王子”即是指一代佛教的继承者。

第二、第三句特别指示,就本部药师法门而言,具有请法从而弘开药师大法的功德和恩德。

第二句就要随念菩萨请法的悲心。以大智慧观察到五浊恶世的我等众生,被百种内外灾难所逼迫,处在无法自拔的状况。所谓“百害逼”,就是指这个娑婆世界,在五浊浓厚的时期,众生处在被各种各样的内外灾害侵逼的状况。也就是被种种的业障所缠缚,身上疾病缠身,内心忧郁苦恼、邪见入心,在这样的苦痛逼切、身心迷狂中渐渐堕下恶趣。“害”,就是指内外烦恼、业障、果报的各式各样的逼害。“百”泛指众多。观照到这种情况的时候,文殊菩萨以怜愍之心,为我等众生向世尊请法。

“启请”,即是智慧明照时节因缘、众生苦处,以及七佛如来有特别炽盛的加被浊世苦难的威力,在这种智慧观机洞察时事,且见知七佛神力的状况下,就向本师释迦如来启请,说到:请世尊给我们和未来像法时期的众生,慈悲演说诸佛名号、本愿功德、善巧方便、刹土庄严。那么,以这个请法作为缘起,就开展了一代时教当中的医治众生身心苦痛的大教,这就是药师七佛如来佛力的深广妙道。

“深广”,是指七佛的愿智神力甚深广大。“甚深”,指唯佛与佛乃能究竟了知,这是如来安住法界刹那不移动,无分别、无功用而出现的不可思议的解脱境界。譬如,其名号仅仅以耳听闻,就能极大程度消除诸有的苦与苦因,引至无上菩提等等。所谓“广大”,就是这样的如来愿智神力,应着法界群机无量无数的需要,发生无量种类的作用。这个药王大法从疗治的种类上,可以说,由这个经法能够使一切业障悉皆消除,罪业邪魔不得侵犯,一切灾害不如意事皆悉消退,一切如法愿求都能顺遂、如愿成就,乃至能得到于无上菩提不复退转、往生净土等等的作用。就现世而言,能消除忧苦、多病、贫困为代表的三大苦山,以及种种斗诤、邪见,受各种邪鬼干扰,乃至堕入无间地狱的各种的苦难。

这里“启请开阐深广教”,前两字与后五字要联系起来体会。正是由于文殊菩萨悲心的请法,使得释迦本师宣说了这一个大秘密,从此药师大法的深广之道,宣流于此土,普利于万代。就像这样,使得这部药王大法的深广之道公开在这个世界上了,这叫做“开阐深广之教”。“开”是打开,“阐”是阐扬,总之,本来这是秘密之法,唯佛乃知,以如来现见而成为真实量的缘故宣说出来,使得无数的众生都能明见这样的道,这样叫“开阐”。

没有文殊菩萨智慧与悲心的请法,我等苦难众生就没有闻此妙法、见此妙法的机缘,更不可能修行本法而受用到七佛愿海果实,要这样来随念文殊菩萨的功德与恩德,至心地顶礼。

壬二、随念立法之圣德礼敬救脱

大悲方便超群伦,国泰民安救横死,

演说坛仪供养法,救脱菩萨我敬礼。

此处随念救脱菩萨立法的圣德,发生礼敬之心。第一句随念菩萨稀有的大悲方便的圣德,第二句随念菩萨救世的发心,第三句随念菩萨建立供养法则的恩德,第四句称念菩萨名号而作至心敬礼。

“大悲方便超群伦”。

“大悲与方便”是智悲双举。“大悲”,即不忍浊世众生受种种厄难,而兴起济拔的悲愍之心。“方便”,就是有通达救度苦厄方便的智慧。“超群伦”,就是不同凡响,有一种稀有的力量。

“国泰民安救横死”。

这是随念菩萨大悲救世的发心。“国泰民安”,即国家太平、人民安乐。为了使得国土平安,救济七种厄难,以及救济众生的各类疾病、灾厄,特别救护非时横死,以这样的发心来宣说供养法则。

“演说坛仪供养法”。

救脱菩萨为此演说具体的供养法则。凡是为病苦逼恼死相现前,已引至阎罗王处,此时应为其归命药师琉璃光如来,如法供养,以求脱免灾厄。供养法则为:七昼夜授八关斋戒,随其自身所拥有,将饮食与资具供养奉事比丘僧;昼夜六时称念药师名号,诵《药师经》四十九遍,燃灯四十九日,造七尊如来像,每尊前安放七灯,乃至四十九夜光明不断,造彩幡四十九首。

其次,演说护国息灾的供养法则。即:当国家遇到七种厄难,所谓人众疾疫难、自界叛逆难、他界侵逼难、星宿变怪难、日月薄蚀难、非时风雨难、过时不雨难,在发生各种的动乱之事时,国主应对一切众生起慈悲心,作大恩赦,并按上述的法则供养药师佛。以此善根及药师如来的本愿神力,能令国土安稳,风雨以时,谷物成熟、丰收,国中有情无病安乐、身心喜悦,各类恶类鬼神无机扰乱,总之,令一切恶相消失不见。国王自身也得以增益寿命、色力,无病自在。

“救脱菩萨我敬礼”。

向如是以智慧与悲心演说坛仪供养法则的救脱菩萨,作至心地敬礼。

壬三、随念护法之圣德礼敬秘密主及其眷属

广严法会八善逝,付嘱护持总别教,

各发誓言谛实语,秘密主众我敬礼。

修此颂时,应随念秘密主及其眷属护持本法的功德与恩德,而作敬礼。前两句说明当时八佛付嘱的情形,第三句讲秘密主及其眷属各各承诺的情形,第四句称念名号,忆念此功德而行敬礼。

“广严法会八善逝,付嘱护持总别教”

“广严法会”,指付嘱的地点及阶段。也就是在本经的后半部分,世尊入警召一切如来甚深妙定,随后七佛从本土莅临会场,由此八佛就作大集会,组成诸佛联盟,这样子就叫“广严法会”。

“八善逝集会”,当时八佛如来付嘱护持总的药师经法,以及别的七佛神咒这样的大教。“总”,指以香花供养经卷,持八关斋戒,对众生生慈愍心,祈愿时造七佛像、作种种供养等。“别”,即对于七佛神咒受持、读诵、听闻、演说,及七日中受持斋戒,持咒一百零八遍等等。“付嘱护持”,即八佛如来同时宣说:如果有行者这样修持,执金刚菩萨和帝释、梵王、四大天王等也来拥卫。经末七佛说道:我现在以此神咒付嘱你们以及这部经卷,当到了未来之世后五百岁正法欲灭之时,你们都应当护持此经等等。

“各发誓言谛实语”。

在大经最后说到,秘密主即执金刚菩萨等向世尊承诺:将来有这部经典及诸佛名号与陀罗尼法,流通、供养乃至书写,我们都前去拥护,对于当地的国王、大臣、城邑、聚落的男子女人们,做到不要以诸苦、疾病恼乱他们,常得身心安稳、财食丰足等。而且自身立誓:若有净信男子女人忆念我,诵持所说神咒,以及有诵持七佛名号及神咒,读诵书写、恭敬供养,就使他们现生无病长寿等,以及不退菩提、受生佛土等,得到利益。再者,向执金刚菩萨宣说神咒来护持持经者,令其无诸恼患,所求满足。

“秘密主众我敬礼”。

这样忆念功德与恩德后,向秘密主连同眷属在内至心地敬礼。

壬四、普礼十方诸菩萨众

观音大慧阿逸多,明慧日光月光等,

眷属菩萨三万六,十方大士我敬礼。

修此颂时,前两句缘着别与通的代表菩萨。“观音”至“明慧”,是药师法会眷属菩萨中的四个代表;“日光遍照”“月光遍照”是十方世界菩萨的两个代表,他们是药师琉璃净土的上首菩萨;“等”字通指一切。

念第三、第四句时,要广大地缘着药师法会中的三万六千菩萨眷属的全体,以及十方世界中所有的菩萨圣众,对此作普遍地礼敬。

辛二、通修其余六支

“现今海会圣众前”等。

修法如前。

己二、祈赐成就

我如实语所称赞,菩萨愿智大神力,

已由恭敬作随念,称名礼供具势能,

故请大士垂加持,令我众生得成就。

这里对诸大菩萨祈求加持,与以上八佛之处相同。如同谛实法语所称赞的菩萨愿智的神力那般,已经由恭敬地随念发生信心,再称名和献出礼供,因具有能感的势能,在这个情形下,请三大菩萨为主的一切大菩萨们降下加持,让我等众生得到修持本法的成就。

那么,我们的心愿是想得到哪种成就呢?以下进一步作特别的具体地陈述。这有两方面:第一、特别祈求修习本法时获得诸大菩萨的助缘利益;第二、总体祈求现前圆满地获得本法的利益。

一、特别祈求修习本法时获得诸大菩萨的助缘利益

最胜佛子文殊等,劝请本师说妙经,

诚言无欺许诺言,弘扬难思大益经,

住持守护与加持,故请最胜胜佛子,

于今修习仪轨众,现前真实悉垂赐。

此段前五句劝请圣心,忆念当初在药师法会上,先是劝请本师如来说妙经,以及当宣说此经之后,做出的各种诚谛的许诺。

“最胜佛子”是恭敬的称呼,举文殊为代表。“等”字包括救脱、秘密主等等。以三尊为主,还有包括其他所有相关的菩萨及其眷属。意思就是,要想到特别的三大代表以及全体僧宝的群体,因为这部经在付嘱的时候,总体上有对所有菩萨的交待,因此,劝请上有对三大代表为主的所有本法的菩萨僧众作劝请。

最胜佛子文殊等的所有菩萨们,在本经法的作助缘弘扬上,先是文殊菩萨劝请本师宣说妙经,然后,诸大菩萨为了护持此法,做了各自诚实的承诺。所谓“诚言无欺”,诸大菩萨没有妄语的习气,及谋求自利等的不良的发心,因此,所说的话都是不骗人的诚谛之语。所谓的许诺,包括四大方面:一、弘扬;二、住持;三、守护;四、加持。也就是,要对于这部具有不可思议大利益的经法作弘扬、作住持、作守护、赐加持。像这四个方面,是所有菩萨们为了弘扬法王如来的教法,许诺要做这样的法臣们的工作,所以,祈请最胜的佛子菩萨们,对于现在我们这些修习仪轨的大众,现前就真实地赐给这些助缘的利益。举例来说,比如文殊菩萨许诺:假使有修习经法的行者,乃至梦中也以佛之名号令其觉悟。秘密主说:对于行者作拥护,消除灾障等。总而言之,凡是许诺的这些给助缘的帮助方面,都祈请赐予。

二、总体祈求现前圆满地获得本法的利益

大智大悲大加持,现已圆满经仪轨,

契经所说大胜利,即刻现见得无余,

一切如法希愿事,求尊加被悉成就。

念第一句时,心中信任诸大菩萨智慧与慈悲的大加持;第二句是指,自身具有自力修持的条件;最后四句,以一个很大的希求的心,希求以圆顿方式得到本经利益,“即刻现见”指顿,“得无余一切”指圆。

那么,在念第一句“大智大悲大加持”,实际意境上是落在最后三字,这个是特别地具有信心而至心发出的心。“大智大悲”,就是加持的因,实际上就像太阳具有光明,它就是发出热力、能作加持的;这样的话,大智慧能洞见、能知道怎么办,大悲视如独子、不忍我们受苦,以此发出的力量作大加持。所以,就像孩子祈求母亲一样,说“母亲大慈大悲大加持”,实际上就是要给我们帮助的意思。那么,在这样一种恳切的祈求之下,具信心地呼求,那么自然就说:我们现在已经圆满了经的仪轨的修行,现在契经所说的那些非常大的利益,不隔到后面,现前就要见到全数都得到,一切如法的希愿之事,求至尊诸大菩萨们加被,使得悉皆成就。

思考题

1.就药师法门而言:

(1)文殊菩萨有怎样的请法圣德?

(2)救脱菩萨有怎样的立法圣德?

(3)秘密主及其眷属有怎样的护法圣德?

2.对诸大菩萨祈求加持中:

(1)能祈求指什么?

(2)作别祈求时,如何劝请圣心?祈求何种成就?

(3)作总祈求时,自身需具足哪些条件?祈求何种成就?