药师经王略修仪轨·甘露圣瓶 | 讲记23

己三、修住持正法普贤愿王

愿得正法谛实力,乃至诸有世间尽,

我等永持诸佛法,契佛密意普住持。

此颂即是普贤愿王“愿持诸佛微妙法”的殊胜的仪轨。如同《胜鬘经》所说,菩萨无量行愿,都摄集于持法大愿当中。要知道,无量菩萨的行愿摄在普贤行愿当中,而普贤行愿的心髓就是这个住持正法的大愿。由于这个愿的修习极为重要,仪轨文句非常深广,这里作两重解释:一、简要解释颂义;二、揭示文句要义。

一、简要解释

对于住持正法愿王的内涵,从根源、作者、时间、方式、种类五个方面,来消释文义。

(一)持法的根源

“得正法谛实力”。这是指,心中得到了如来正法谛实所给予的感发自性普贤大善根的力量。

(二)持法的作者

指此次修法的法众为代表的法界一切众生,仪轨中说“我等”二字。

(三)持法的时间

就是从现在开始直到世间界尽、众生界尽,当然众生界无有穷尽,世间界无有穷尽之故,我等此住持正法的大愿亦无有穷尽,所谓“念念相续无有间断”。仪轨中以“乃至诸有世间尽”及“永持”来指示。

(四)持法的方式

即法界诸佛安住在种种的秘密心意中,为众生流现种种教法,所有这一切都合到佛的密意而作住持。意思就是,佛说法运用照见真理和照见众生机缘的智慧,都是有甚深密意的,有时显了说,有时秘密说,前期方便说,后期真实说,或者针对各种的欲乐、根性及本世界、本阶段的情况,修行处于不同阶段的情况等等,具有四种秘密、四种意趣,这些都表明佛说法是有秘密的心意。

智慧狭小、具有障碍,不能明见此心意,故称“密”。这里发愿对于法界任何诸佛的任何法教,不是以个人搞什么创建为主,而是完全舍开自己,为了整个的世间界众生的利益,要撑起教主佛的所有法教。因此,就如同法臣要相合法王的心意那样,都以契佛密意的方式来住持或支持、或护持、或撑起一切佛的教法。仪轨中以“契佛密意而住持”来作指示。

(五)持法的种类

这是普贤愿王,所谓“愿持诸佛微妙法”,有“普”与“贤”二义。“普”,就是周遍的,包括法界一切诸佛的正法,一颂也不遗留;“贤”,就是住持之义,也就是以普遍的、圆满的住持正法的贤心,愿持全法界量一切佛的所有的正法,这样就是“普贤”。

换句话说,自性普贤本是如此,不必缩小范围。因为是全法界的心量,此中有一切佛建立的教法,因此一个也不遗漏,这叫“普”。所谓的“贤”,本身自身有这样的善心,当知道众生的利乐要从这而来的时候,以一个善心就想:这个法一定要住世,因为很多众生需要它。这样就是一分善心,希望最好的东西给众生用,这个住持正法的发自本性的善,叫做“贤”。

仪轨中以“诸佛法”和“”字显示这一点,“诸”是一切之义,“普”即普贤之普。

二、揭示要义

这里用“真善圆满”四个字,来把握住持正法普贤大愿王的涵义。

所谓“真”,就在正法谛实的力量,触动内心的普贤善根。“善”或“悲”,就在“诸有世间”四个字上。见到法界无量的群生陷在诸有世间当中,也就是无明妄动念念相续,不断出现妄有的苦的状况,只有正法能使众生脱离从粗苦到细苦的所有苦的种类,因此以这个善心,在诸有世间还在的时候,就会发起住持正法的愿。“圆满”,就是发现了在良心触动时,的确就会有这样的心,将其推到极致,称合法界心量而发,就是“圆满”。也就是,以上信心、悲心,肩负正法事业的大愿心、大动力这些,都从一个最切近的地方,首先得到一种确认,有一种感受,之后推及到尽法界心量,就成了普贤愿王。

以修普贤随喜这个愿王作个旁通。比如,见到一个人能帮助别人行善,如果没有各种烦恼的障碍,天性自然就会发起欢喜之心,这就是我们内在自性普贤随缘的一分流露,它就是这个随喜善心天性的流露。又比如见到了母狗爱护小狗,看到动物也有慈心,自然就起一个欢喜心:“这个很好”,这又是普贤随喜善根随缘的一分流露。只要去除偏小的这种妄心所起的障碍,那就能够扩充到尽法界量的随喜,也就是,这个真心它是全法界量的,所有的十方三世圣凡种类的善都在此心量中显现的。如果没有贪、嗔等的偏执,或者自方、他方的自作狭隘心量的话,那就会发出一个尽法界量的普贤大随喜,让它没有任何的障蔽、没有任何的偏狭,发起这个大愿王来。那个时候,的确就是所谓的时间上尽未来际,空间上遍到法界的所有的世间界,种类上遍到所有凡圣的善的种类,下至起一个善念,那么对此,无有任何区别地全数地作随喜。那么像这样子,就叫称合法界心量的随喜愿王。

“愿得正法谛实力”。

住持正法的根源,来自见到正法谛实所发生的普贤善行的力量。

由正反对比来显示:当我们知道某种法是假的,那种说教是迷信的,那我们连一个刹那想住持的心都不会有,而是想:这个人应该在世上消除。或者魔王要破坏佛法,使用的手段也是宣传“这是迷信,这是邪法”,众生不明就理的话,他只要接受这么一个想法,人心马上就对这不理不睬或者反感,阻止在一边,如果想推行的话,那有非常大的阻碍的力量。因此,只要在这个错觉上,人心起了一个“它是邪法、是迷信”,那马上人心就不会去住持它。这样就明白心理的法则:知道真,将会起住持的心;知道假,就想舍弃。

透过正反面的显示,我们应该把握正面的规则。如何发动起普贤持法善心呢?那就是要从一个点的认知,然后推及到称合法界心量,我们就会摸到路子。

先从最小的事例发现有这个普贤善根,这是最重要的。比如说,我们得了一种难治之症,这时遇到一个医生开的药方,通过这个治好了。这个时候我们有一种确信:这样一个治法是谛实的。他就像开了信心的眼睛一样,得了一个药物谛实所触动的善心的力量,这个时候就想:“这个药能住在世上,让得同样病的无数患者都服用该有多好!”那当然,自然就有想要使得这个疗法住持在世的心,这个善愿一定会起来。然后,随之就会向很多人推荐、宣传、施舍等等,这都会出来。这就是由于见到它的真实,而自然出现一个“要持住这个疗法”的善心。

那要知道,普贤持法善心是时时都在流露的,世间的层面随缘出现的,虽然是极小也是它。比如吃到某种食物,发现确实有营养,最近因为这个食物的补充,能睡得好,有精力,过去的各种病症减轻了,有好转。当发现这个食物疗效的谛实,这个时候就会有一个感发持法善心的力量,那自然就想:“这个食物疗法向人推荐有多好啊!如果这个食物疗法能够广泛地流通于世,该有多好啊!住持于世该有多好啊!”他只要这一点上有一个真切的感受的话,他就乐意到处去宣传,通过自己的力量来住持这么一个小小的法,那么的确这是普贤善心的流露。因为凡是有好东西、有好效果,给众生带来利益,他就推己及人,想让这个永远住世,给一切人用。

那么我们应该举一反三、反四、反无量。现在就限定在世间共同四种明——医方明、工巧明、声明、因明,这些方面都有所谓的法则,或者方法、疗法、运用法,诸如此类都属于真理的范畴,只要它是真的,就有一种真的力量。当见到了这所有的世间明的法谛实的时候,就会有一种持法的力量,希望这些能住在世间,成为一个群生发生安乐的根源。这个是自性普贤住持正法的善心自然的流露,虽然只是一分,就像母狗流露出来的慈那样,但确实是从它出来的。

或者我们研究儒家世间正法,当我们的确发现这个是一个谛实的法,它对于人类保住人心,出现忠、孝、仁、义的初步最基本的善心,是一个关键。它牵涉到所有大道的根基,或者就中国文化来说,它的确是开创了一个大的文教,有关群生的福祉,关系太密切。有了它,人类将踏上安乐的道路;没有它,无数的众生会陷入到非常深的苦海中。那么,基于对这种谛实的发现,会出现一个持法的心,也就是,希望这样的教法能在世上得到住持。

进一步,发现道家纯正的法的确是天乘的层面,而且在儒家的基础之上,引导人要返回,脱开欲界粗重的名利、私欲等等。那么,就在这个集谛上要往回走,往一个不是膨胀我执私欲,而是返回到要和因果自然律相合的这一分上看,非常重要;由此才会真正地从欲界出离,乃至作为一个桥梁,从整个三界出离。当已经发现了它的谛实性,和给众生的利益之后,当然就会有再进一层地要持这个法的心,或者在很大的一些层面上,要宣布它的真实性。

以上所说,实际属于佛法共世间明、共世间人天乘的内涵,只要宣布的是诸法的真实体性,或者真理的一分层面,全数含摄在如来正法当中。正如许多教典所说,在无佛之世,诸佛菩萨示现为外道导师等,宣布各种对于众生界有利益的法门,有无数的化身现在世间当中。如《观音普门品》所说,示现为仙人身、天人身、各种世间老师的身份。

进一步到出世三乘的范畴里,当然这个正法的谛实性,以及它在世间所起的作用,将更为深广,乃至扩大无数倍的深广。这个佛法的体性太深、太广,很多是超出凡夫浅识的范畴,现在只是就最浅近的层面来作说明。

比如,佛说了业果的法,那心中要明确,根本上持法的心来自于见到业果的谛实,所谓“愿得业果正法谛实力”,这是一个根源上的力量。也就是,自己明确地发现,导师现见了这个尽一切世间界当中的业果定律。这样的一个大的铁律,无论在何时、在何地,都是真实不虚的,众生永远可依。而且,一切的白法都是要在这个基础上才能发生,法界无数的群生从现前到究竟的安乐,一定要依靠它;假使没有它,那这个善是没法发生的,从十善业道到出世三乘法道的律仪,都是要依靠它建起来的。那么这样就发现它的重大,在世间界住持的必要,那比无数的其他事情都要重要。这样一下子以这种发现真,自身的普贤持法的善心会流露出来。只要在这个业果上发生了确认,发现它的谛实,那一定会想:“我要住持,我要发起一个尽未来际住持业果正法的心,乃至诸有世间尽,我等永持业果法,相合佛的密意来住持这个业果的法!”那么就像这样,从这么一个真,到善,到圆满。

持法的愿力的确是尽未来际的,不是自己为主,而是众生需要。当群生陷入到不明因果的状况时,自己有愿力处处宣讲因果的公案,讲因果的经。比如讲三年、五年,哪怕自己成了圣人,成了佛,还是这样子讲的。好比弥勒佛到了人类已经沦陷于三种劫难,已经走向毁灭的阶段,当人心开始回转的时候,他尚且要化到人间来讲十善业道的,这样子就是众生需要故,天天讲都可以,这就是为了住持这个业果的正法。如果它一旦消失的话,那众生就处在非常惨不忍睹的状况,不明因果,不明天理,肆意地放纵三毒,杀盗淫妄。

再想一想,诸佛如来有那么多的化身,各种层面的,那么多的身遍到法界无数的世间界里,就是为了住持正法。而正法本身是真理,真理不能泯没,众生不能不知,一旦这个法没有了,那的确是漫漫长夜,苦不堪言。所以,这么一种普贤持法的善心,一旦触动起来,那自然会发持法的心,自然永无疲厌地会做这样的工作,菩萨的工作就是这个。

再举一个例子,比如说四谛正法,怎么来发生这种持法的心呢?那的确要有“见到它谛实”的这么一个根源,他会有一个“真”传过来的力量。我们的本性是相信真的,如果确认了是真,自性住持正法的普贤之善就会有一分流露,所以首先要见到真。我们说“真善美”等,是属于真的层面,这是根子;“真”看到了之后,“善”就会出来的。

那么这个法的真实,就是知道如来现见了整个的法界中,生死与涅槃的缘起的确如此。这个是由于智慧现量照见的,没有丝毫虚妄,就像眼睛亲自看到面前的东西一样的,那这个就是真了。实际检验下来,也的确是真的,因为无量的修道者就是明确了四谛以后,开始进入了解脱的正道,由此到达了诸苦永寂的涅槃的境地。从中会发现,无数的众生都是要依靠这个正法才可能解脱的,如果这个正法在世间隐没的话,那连出世道是什么都不知道,将永远在生死苦的循环里走不出来。

那么,真正得到了“四谛正法谛实”所感动起来的普贤持法善心的时候,就有一个住持四谛正法的善愿。这个时候,真正地发现它的重要,它是真理所在的话,那“乃至诸有世间尽,我等永持四谛法,契佛密意普住持”,这个心就可以发得出来。因为只要有众生界的时候,他就必定要走解脱路,那就一定要有四谛法轮,否则连生死的缘起和涅槃的缘起尚且不知,怎么去走呢?因此,为着一切众生故,永远要住持这个四谛正法,让这个法教在世间不断地昌盛。由这个愿力,那当然在相应的时节因缘之下,比如会去宣讲四谛的教法,会带领众生去思惟、修习四谛的教法,或者会造论去阐述四谛的教法等等,所有这些都是“契佛密意而住持正法”的实行。

那么,往上走的出离心、菩提心、空性见,乃至三乘、九乘无量的法教,都是按照这样的方式来认识,来触动善心,来发起持法的愿,但是由于佛法非常深,再往上面讲一般都难以听懂,所以就到此为止。

思考题

1.(1)从根源、作者、时间、方式、种类五个方面,解释住持正法愿王的涵义。

(2)如何由“真、善、圆满”四字,发起普贤持法大愿?对此举例说明。