药师经王略修仪轨·甘露圣瓶 | 讲记21

庚二、祈赐成就 分三:一、祈求加持获得本法成就;二、祈愿同成本师释迦佛果位;三、祈求加持令成庄严国土

辛一、祈求加持获得本法成就 分二:一、由具足能求之因而作祈求;二、由讲述所求之果而作祈求

壬一、由具足能求之因而作祈求

我如实语所称赞,如来愿智大神力,

以由恭敬作随念,称名礼供具势能,

祈请释尊降加持,普令我等咸成就。

此处“谛实法语所称赞,如来愿智大神力”,是指总的大乘诸经,特别佛的传记类经典——《悲华经》《六度集经》《过去现在因果经》等,完全按照真实情况那样称赞的,释迦牟尼如来悲愿与智慧的广大神力;简略指以上称名礼敬仪轨文句中,摄要指示释迦本师的愿智神力。

念这一颂半时,先总的这样祈求:我已按照谛实法语所称赞的本师佛的大愿与智慧的神力那样,以作恭敬地随念发生信心作为根本,以此称名、礼敬、供养,具有了能感的势能;祈请世尊垂降加持,让我们所有的众生,都得到药师法门的成就。

这样总地祈求后,下面还要详细地讲述自己想求的修法的利益,来作祈求。

壬二、由讲述所求之果而作祈求

无上导师为疗治,困苦有情利人天,

演说七佛本愿经,复以佛力作加持。

喉轮盛德出实语,赞七佛名神咒功,

愿佛威神加我等,现前实现此胜益。

念前一颂半,修时要有如同可怜孩子央求慈母给予帮助那样的劝请佛心的状态,在劝请上有特别动人的真心。由于这是真实的情况,是符合佛心的,所以非常地真切、诚恳,有感动的力量。那么自身是具体地能知道,本师佛弘扬药师大法的心意,而做的就是符合佛心的述说,由于真实,就有感人的力量。

那么,应当这样依照文句说出心里话:“无上导师释迦如来!我们这些有情被种种业障缠缚,处在忧苦、多病、贫困三大苦山逼压的困苦当中,您当时是以极度怜愍之心,为了疗治我们这些困苦有情,利益人天,普令安乐,而演说七佛本愿的大经,且以佛力作加持,由您的盛德,从喉轮流出谛实法语,赞叹七佛名号及殊胜琉璃神咒的功德。”

意思就是,佛本来就是给我们这些病苦有情讲的,让我们使用的,而且,佛都是如实照见、如实演说,说的都是真话,不会骗我们。虽然我们对于佛力甚深法门不可思议的境界,如盲人一样不知,然而佛说的都是真实的话,一定是能真正得到的,所以,请佛以威神力加被我们,现前就实现这种殊胜的利益。

本师所说七佛名号功德,如上面讲述七佛时所引的内容。琉璃神咒的功德,见下文讲述。这里“盛德”二字是关键,指佛永断无明,消除了最细的微细习气,也就成就了照见一切的智慧,和如实宣说的谛实语的功德。依照本法来说,这个是一个极其深广的法门,它属于如来愿智神力法门,不是天龙夜叉等所能了知,也不是声闻缘觉所能演说,这些二乘圣人都像盲人一样不知的,上至十地菩萨也没法彻底地了知,只有佛证穷了如来智慧蕴的状况。再者,佛佛道同,佛佛相知,释尊达到了无上的佛果,彻底地见到七佛的本愿、净土、名号、神咒的状况,因此是完全照见而宣说实语的。

这样就知道,所谓“喉轮盛德出实语”,就是以这样的智慧,又悲心怜愍众生,运用无碍辩才,从喉轮里说出谛实之语。像这样,智慧、慈悲、辩才、清净语业诸多方面,就叫“盛德”。以此盛德,由喉轮说出的话语,都是真实不虚的。这样就可见,佛所说的修七佛名号及神咒的功德,全是真实的。以这一点就知道,我们是这样修,一定会这样得到的,这就是有一个信心。然后要求佛加持,再说出后两句话:愿佛以威神力加持我们,能现前就真实地出现这些利益。

辛二、祈愿同成本师释迦佛果位

如来色身成如何,眷属寿量与刹土,

最胜名号为何等,惟愿我等成如是。

这是在释迦佛及海会圣众前,发常随佛学的普贤大愿,如《行愿品》长行文所说。此处就果地成佛分来祈愿:释迦如来您成就何种色身,摄受何种眷属及怎样摄受,色身住世的寿量如何,摄取的刹土为何等,成就的最胜名号如何,有怎样的功德利益,这一切唯愿我们都成如此。

这个常随佛学愿,有狭义和广义两种。狭义,专指此生来娑婆世界成佛,这也是我们最熟悉的佛的传记。实际上,本师毗卢遮那如来,来此土成佛许许多多次,且在十方刹海随缘示现了各种八相成道的事业,那么无论是近是远,都发起常随佛学的心。

此次来娑婆秽土成佛,其中色身、刹土、名号等,上面已作简要地解说,具体应阅读三种佛经,也就是释迦如来的本愿经、《六度集经》《本生经》。比如读《悲华经》,了解佛的五百悲愿,因地如何发起大悲行愿。以及读《六度集经》等,知道从前累劫当中行菩萨道,普行六波罗蜜,以行填愿。再者读佛的本生传,了解这次以方便与大悲来此界成佛、八相成道的整个历程。那么这些清楚之后,能够很明确地修这一愿,所谓如佛般成就的发愿,会从心里很具相地发起。

以此推广,毗卢遮那如来在任何刹土示现成佛的果分事业的功德,愿我都得同等成就。由于我们与本师的因缘极深,因此就发起要跟本师一样成就的大愿。就自性上来说,这是开发释迦法性而成释迦佛果;广义而言,开发自身的毗卢遮那法性,成就毗卢遮那果位。

辛三、祈求加持令成庄严国土

深信至尊作祈祷,请护我等所住方,

止息病穷鬼诤事,增上正法与吉祥。

这里不像七佛仪轨中,愿此生命终往生这尊佛的刹土,而是庄严本土,完全与释迦佛的悲愿一样。譬如,娑婆世界广大的区域中,此地球是一个小的区间,要使此秽土化为净土,就是作这样的祈愿:我们深信至尊释迦牟尼如来而作祈祷,以此为因求佛力赐降,使得我们无论住在什么地方,那一方都止息病、穷、鬼、诤四大类为代表的所有苦事,增上所有的正法与吉祥。

这个是一个圆法、大法,心量广大,由于我们的心性周遍一切处,悲心周遍一切处,庄严国土、利乐有情是一种普遍性的普贤的大愿,就本师佛的修法来说,应该发愿庄严此土,庄严所在世界。实际这就是东方七佛药师法门悲心关注之处,它非常现实地关注此土的苦难情形,大悲炽盛的光专门照耀在这里。娑婆秽土到了五浊炽盛的时期,众生以人类以代表,可以看到充满病、穷、鬼、诤四类苦事,以此拓展,实际有无量无数的苦难,修药师法门的关注点,就是要使这个世界普遍息灭这些深重的苦难。修药师法门最关键的心,在前面前行中已经做过讲述,实际关键要有信心、悲心、四无量的济世之心,这也是世尊在药师法门中的嘱托。因此在这里,自身生存的世界有切肤之痛,推己及人,一切众生都有这种遭受逼迫的苦事,因此,这里就是要祈愿得本师如来的加被,普遍地息灭病、穷、鬼、诤四大苦相。

“病”与“鬼”实际都是指疾病类的苦患,有四大不调及宿世恶业召感的病苦,缠绵在身无法解决,有恶性鬼神的力量让自己遭遇各种鬼病。“穷”即穷困,缺乏资具,生活窘迫,没有衣食,生活短缺。“诤”,就是指这个斗诤之世普遍的现象,处处都是在诤,各种的冤结、矛盾、困扰,大到各种级别的商业战争、国际战争等等。

庄严国土的祈愿,就是以信心,上连释迦本师祈求得佛力加被,以悲心,而关注苦难之世能离苦得乐,这样祈愿两方面,一方面是消极的断苦,一方面是积极的增善。所谓的消极方面,就是要息灭病、穷、鬼、诤这些苦事,由此将会出现人类为代表的富裕、健康、和平、安宁。这是这个世界人类本来的心愿,是我们修药师法门专门关心之处,是净治浊秽国土之处。那么积极上,就是增上正法与吉祥。这里是以一个根源、一个缘起来说的。“正法”,是一切利乐的根源,“吉祥”,代表出现美好的祥兆。如同当清晨出现一丝光的时候,就知道这是太阳出来的相,由此将在一天当中充满光明,那么,这里的祈愿“增上正法与吉祥”,要从这个上面有深远的认识的智慧。就是说,怎么来庄严我们这个世界呢?一是根源上要兴盛佛法,一是缘起要走入到吉祥的轨道。那么像这样增上,我们这个世界将法运大兴、吉祥大兴,将成为太平盛世,成为庄严国土。这样的利乐有情、庄严国土,是我们行菩萨道者永恒的主题。

要明白“正法”和“吉祥”两个方面的意思。就是正法一兴起来,根本就树好了,而吉祥就是已经入了一个非常好的运道、缘起的发展之流,这两个一旦增上了之后,整个世界就蓬蓬勃勃地出现各种的利益和安乐。那么,这个世界有了这个根本和缘起走向两个方面的增上,那就将会发展为清净的世界。一定要知道,这里的正法和吉祥是代表最重要的两个事情。

思考题

1.“祈求加持获得本法成就”中,能求之因是什么?所求之果是什么?

2.如何针对释迦佛,发常随佛学的普贤愿?

3.从能求之因和所求之果两分,解释“祈求加持令成庄严国土”一颂。