药师经王略修仪轨·甘露圣瓶 | 讲记18

癸七、远离穷病,健康多财

众病逼迫无归途,资具匮乏贫苦众,

仅由闻名至菩提,离诸鬼病资财丰。

此处观照苦难,见到浊世有情,普遍有病苦病、贫苦病:一、为各种疾病逼迫,无有归途;二、资具匮乏,陷在穷困当中,无法摆脱。像今天寻医问药,却无法解决,处在疾病的缠绕当中;或者非常穷苦,盼望得到富裕自在的生活,但是也是难以翻身。药师佛王以极大的愿力,让仅仅闻到名号,就能脱开这样的业病。因此悲心祈愿:秽土的一切遭逢病苦、贫苦业病的众生,无归无救之时,都能得闻药师琉璃光如来名号,而发生极其不可思议的转变命运的疗效。直到成就无上菩提之间,远离鬼病侵害造成的身苦,以及远离资财贫乏之苦,凡是需要的资财,都丰裕满足。

这里要明确,能令患有病苦、贫苦病的有情发生转变的关键是,闻佛名号,至心与药师琉璃光王如来的愿海相通,因此应让众生常闻、常念“药师琉璃光王如来”的名号。

癸八、转女成男,具丈夫相

女身百过心逼切,一心欲脱恶秽身,

愿离女身至菩提,永得男身丈夫性。

此处观照苦难,见到秽土的女性普遍有女身百过病,她们内心厌离的状况,由前两句来显示,第一句是厌离的起因,第二句是厌离的心情。也就是作为女人,就有各种的身心过患的苦逼切在心上,有生理的苦、心理的苦,起贪欲、嫉妒等的各种烦恼,情绪不稳定,这样子像刀切在身上一样难受。自己也感觉,得这个女身多有杂染,是不理想的一种秽质之身,一心想脱离。

那么,如何才能脱离呢?如果凭自身也是非常困难,这是由于多世做女人,一直在女性的习气当中,因因果果缠绵不断,甚至多劫也难以摆脱,这是一个非常大的业病的状况。而药师佛特别的悲心,以愿力加持,能使得凡是想脱开女身的众生,闻到名号、至心称念,就能在现前这个身上发生转变。也就是舍开女人的体性,从此一直到成就无上菩提之间,都得到男身。出于这种观照,悲心祈愿:一切的患有女身百过之病、迫切想脱离的有情,都能得到药师佛神力加被,在这一生过后,就退掉女身业报的状况,一直到成就无上菩提之间,永得男身,成就丈夫之性。从此以后得到很好的男身,持丈夫性,有大的器量、智慧、福德、力量,而且行一切事都非常方便。基于这种悲心,为秽土的一切愿脱女身的众生祈愿。

此处就是信心和悲心两个方面。一方面特别要体会药师佛王的愿智神力,这样一个名号注入心田,就是灵丹入了心,一旦至心称念的时候,就在发生不可思议的药效。怎么来治疗多劫难以解脱的女身之病呢?就是以佛力,借托名号的这个神丹起作用。它的迅速性就在于,这个身就成了最后身,从此之后彻底摆脱了女身,整个女性的业因业果相续不断的缘起链从此截断,顿时就转成了男性。那么,要从这里领会到无上医王的神力。再者,要以悲心体会女身之苦,的确处在这种状况里,有业所逼迫的生理、心理的各种病状,百苦缠绵,逼切在心。在这个点上观照到了,就会发生悲心的祈愿。

癸九、解脱魔缚,安置见行

愿令众出魔罗网,恶见稠林诸苦众,

悉令安置正见处,复次趣入菩萨行。

此处观照苦难,秽土有情很多都患有恶见魔网病,也就是落在恶见稠林当中,见解非常复杂、纷乱,那种密密麻麻复杂交织的状况,就像稠林一样,这种大的恶见魔网病相当难以解脱。

颂中的“魔罗网”,就是指入于外道的魔网当中,指的是恶见稠林,这样陷在恶见当中,纵横交织成为一个网。以今天而言,世间的邪僻文化如麻似粟,邪师说法如恒河沙,这样熏习过多,譬如所谓的现世美、享乐为上、感觉主义、自我主义,非常多的那种实法的认同、有意义的认同,或者可以肆意妄为等等。那么,这些交织成的恶见稠林,要凭自己走出来是极其困难的。想一想,密密麻麻种了无数个种子,这个种子又在不断地增长,而且由几个恶见综合起来,会发展出各种各样的思想,可见它的一种复杂、错乱,是难以理清的。那么,这种情况不得佛力加持的话,恐怕千生万劫也难以走出,任何的其他说教也很难转变的,所以,造成今天的人类心里混乱,非常多的人处在精神病态当中。

药师如来的大愿,专门要治疗这种恶见稠林之病,或者陷入魔网无法自拔之病。世尊已经修集了无量的福慧资粮,大愿成满,因此这个神力一旦加下去的时候,会发生一个极大的效果,也就是能够使得患有恶见魔网病的有情脱出魔网,能走出恶见稠林的状况。佛以神力摄受,将这些有情都安置于正见之处,进一步渐次地使他趣入菩萨行。这样见行端正之后,就能非常顺利地还归法界。

当智慧观照到,这样的众生苦状和佛愿智神力的疗效以后,以悲心愿一切患有恶见魔网病的秽土众生,都归依药师如来、修药师法,得到佛的神力加持,使得他们都出离魔的罗网,走出恶见稠林,都为佛的慈悲之手所摄持,而安置在清净的正见之处,从此逐渐地趣入菩萨万行,开发本性,而悉皆成佛。

癸十、解脱一切灾殃苦祸

若犯王法拘监牢,缚挞极刑受苦众,

愿得佛福威神力,一切灾殃咸消除。

此处观照苦难,见到秽土众生无量无数都有灾殃刑罚病。由宿世恶业,无论合理或不合理都有触犯王法之名,而拘禁在监狱当中,披枷带锁、鞭打电击等等,乃至要处以极刑,即要被枪毙、绞刑等,判处死刑之义;或者自身有非常多的逼切在身的苦楚,不得片刻安宁。那么,像这种重大的灾殃如何解决呢?药师佛因地发愿,以自身的福德、威神力来作救拔,使得这些遭受极度灾殃的有情能够消除灾祸。因此悲心祈愿:遭受灾祸的众生,都得佛大福德威神力的加持,能迅速消除一切灾殃、解脱忧苦。

无上医王的救苦神丹即是万德洪名,一旦闻到了名号,如同灵丹入心,这样就在这些受苦有情的相续中起到治疗业病的效果。也就是,名号当中具含佛的无量的福德,而闻名或至心称念等,能够摄佛福德为自福德。自身这样得威神力的加被,消除过去的宿业、增上福德的时候,就能解救这样的灾殃刑罚病,而从各种的业报状况的苦难中脱出。

癸十一、妙食饱满,得法喜乐

饥渴逼恼忙觅食,殷勤造罪诸苦众,

愿惠妙食令饱足,予法甘露成极乐。

此处观照苦难,见到秽土众生无量无数都有饥渴造罪病,也就是,处在受苦造罪、造罪受苦的恶性循环链当中。这里指为饥渴的火焚烧而逼恼,身不由己地忙着寻求饱腹,而殷勤地造很多的罪业——欺诳、偷盗、杀生、妄语等等,这样依靠邪命来过活。那么如何脱出这种业病呢?这需要两方面都作解决,就是身和心,只有身体得到饱足,内心得到安宁,才可能避免造罪。那么,药师佛因地立愿,特别加持这一类具有饥渴造罪业病的众生。治疗此病也是一剂名号的妙药,至心称念名号在心中起净化作用,召感到药师佛神力的加持,将会得到食味和法味。食味养身,法味安心,这样能够断掉饥渴造罪的业病。

这样就见到了,众生落在由饥渴而邪命谋生造诸罪业的病态之流当中,又深信药师佛王的神力,因此悲心祈愿:这一切的为生活而造罪的众生,都能与药师如来的愿海接通,闻了佛名后至心称念,由此佛力加被在心上转变命运。也就是,愿都能得佛惠赐具上等色香味的妙食,随意饱满,进一步以此得到佛给予正法的甘露妙味,成了内心极为喜乐,这样身心安宁,就不会再造各种的罪业了。

癸十二、随心满足,具戒喜乐

贫穷赤裸寒苦众,愿施衣等令满足,

具足圣者欢喜戒,脱离烦恼安乐住。

此处观照苦难,见到秽土众无量无数都有贫穷苦恼病,由于宿世多有造悭贪、偷盗等业,少积福德,因此,此生非常贫穷,身体赤裸,没有衣服,昼夜受着蚊虻咬刺,以及冬寒夏热等的苦恼。这是以一个例子来代表各种各样的贫穷苦恼。

治疗这种业病,由外在的手段、途径很难解决。药师如来因地特别立愿,为了解救这类病苦,以神力作加持,能使得有情脱离外身内心的贫乏之苦,远离苦恼,住于安乐,而治疗的神丹即是药师名号。患有贫穷苦恼病的众生,如果能闻到名号至心称念,这个灵丹就在他的相续中发生作用,转掉了业病,发生福德。从此就能随着他心中所好,得到种种上妙衣服,乃至其他的宝庄严具、伎乐香花,凡所希求都能满足,这样就出现了随心满足的大福德。不仅如此,还使他具足圣者欢喜的净戒,脱离内心烦苦恼热的状况,而住在安乐当中。

药师如来的治疗可谓无微不至,而且救人救到底,不但救身而且救心。药师法门是内外兼治的无上药王,外在给予衣服等,使有情身体安乐,内在使其具有清净戒律的妙衣,远离内心的各种烦动恼热,住于安乐之中。这样认识后,祈愿一切的贫穷苦恼者,都能闻到佛名、至心称念,得药师如来愿海的果实。从此,如来的福德成了自身的福德,以如来不可思议的力量,发生了身心的巨大变化,使得一切时处丰衣足食,具戒欢喜,享受法乐。

壬二、祈愿众生往生佛土见佛成佛

愿众皆于此身尽,生彼佛土万德圆,

依药师佛一切佛,得佛授记心欢喜。

此处作究竟地祈愿。众生一念无明,落入二取以后,就发展出细细粗粗的无量生死业病。以上分别就十二类业病,祈求得药师佛神力加被,得到迅速解除。到了这里,应当祈愿:一切众生究竟成佛,下至一念的迁流的病状,都彻底解除。因此以悲心观照众生,落在惑业苦的病态的迁流中,不得翻身,祈愿他们都能以此身为最后身,这一段有漏轮回的蕴完结之时,随即生到药师王如来极其殊胜的净琉璃佛土;以佛极大的神力加持,愿得增上缘的助力,而能迅速完成念、定、总持等无量功德。依药师佛乃至一切佛由专至普,得一切佛的授记,内心欢喜,从此毕竟成佛去了。分身无量刹海,广行普贤大行,从而回归无上正觉之地。到此为止,就得药师法门神力的加被,最细的生死业病全数解除了。

思考题

1.“远离穷病,健康多财”一颂,观照的苦难有哪两种?如何代众生祈愿离苦得乐?

2.“转女成男,具丈夫相”一颂,观照的苦难是什么?如何代众生祈愿?

3.“解脱魔缚,安置见行”一颂,观照的苦难是什么?如何代众生作三种祈愿?

4.“解脱一切灾殃苦祸”一颂,观照的苦难有哪些?如何代众生祈愿?

5.“妙食饱满,得法喜乐”一颂,观照的苦难是什么?如何代众生祈愿?

6.“随心满足,具戒喜乐”一颂,观照的苦难是什么?如何代众生祈愿?