药师经王略修仪轨·甘露圣瓶 | 讲记17

庚二、祈赐成就 分二:一、总体祈求;二、分别祈求

辛一、总体祈求

我如实语所称赞,如来愿智大神力,

恭敬之心已随念,称名礼供具势能。

请以无量智悲力,加被我等现受用,

世尊药师琉璃光,十二本愿胜妙果。

由以上信心称名礼供,具有了感通佛心的势能,自己有信心,确定清净心水中定能出现药师佛加持的月影,因此放开心来,直接向药师如来祈请:以无量的智悲力加被我们这些众生,现前就受用如来愿海的胜妙果实。

辛二、分别祈求 分二:一、祈愿群生皆得十二本愿之果;二、祈愿众生往生佛土见佛成佛

壬一、祈愿群生皆得十二本愿之果 分十二:一、众生皆得药师佛身;二、身光照明,适悦行善;三、无尽受用,随心具足;四、群生邪劣皆至大乘;五、具戒无亏,犯戒免堕;六、残缺劣身悉得端严;七、远离穷病,健康多财;八、转女成男,具丈夫相;九、解脱魔缚,安置见行;十、解脱一切灾殃苦祸;十一、妙食饱满,得法喜乐;十二、随心满足,具戒喜乐

药师佛从初发心行菩萨道,就立下大志愿,要做无上药王,解决众生身心、业报、见戒等各方面的难治之症。如今世尊愿满成佛,因而具有不可思议的愿智神力,能解除十二种病苦。即:色身陋劣病,黑暗苦恼病,受用匮乏病,邪道小道病,亏戒犯戒病,根缺丑陋病,病苦穷苦病,女身百过病,恶见魔网病,刑罚殃祸病,饥渴造罪病,贫穷赤寒病。

这里的修祈愿法门,就是运用信心和悲心两大善心。悲心,观照众生落在各种难治之症中,要凭自身或者其他途径解决,千难万难,而且疗效甚微,甚至无有疗效,或者发生反面效果。信心,见到药师如来愿力弘深,只要众生具有机缘,能闻名、归依、至心称念等,一定得佛神力加持,能非常迅速地解除各类病苦。因此分类祈愿,各种的苦难众生都得药王之力,脱离难治之症。

癸一、众生皆得药师佛身

最胜药师王佛身,光明照耀无边际,

相好庄严佛色身,愿众普成如是身。

此处观照众生有色身陋劣病,医王药师佛以无上愿智神力,能赐予众生如佛般的色身,因此,为一切众生祈请药师如来加被。

前三句显示所愿成之身,第一句显示品级,第二句显示光明,第三句显示相好。即愿成何种身呢?是最胜药师如来的色身。此身光明如何呢?照耀无有边际的世间界。其相好如何呢?即是以三十二相、八十随好庄严的佛色身。愿法界一切众生普遍成就这样的药王佛身。

三十二相、八十种好,是顺此方印度习俗,世尊也示现为相应人类的妙相,他方刹土色身的显现,就不一定都这样,但是就此土的学人而言,也说不出其他的描述。因此要知道,三十二相、八十种好是一个表示,实际是如来具有百千万亿的相好,是一种相合有缘众生能感的心现出来的不可思议的微妙庄严。

这个药师神力法门具有圆顿的性质。本来按照通常的途径,有百劫修相好等,一、时间长;二、分类修。也就是,为了完成如梵音声相等某一相,需要很长的时间,修积各种同类因的功德,从而感得此妙相,这是单就自力的一种修行方式来说的。对比而言,药师法门是佛力法门,指从上面赐下来的。这也是佛过去因地立愿,悲愍众生相状缺漏,难以完成,所以就立了很大的愿,通过自身无数的福德智慧资粮的积累,在这上回向庄严,使得将来成佛的时候,能顿时赐给众生如佛般的相好光明的微妙色身。知道这一层以后,当然由悲心祈愿:众生的色身陋劣病难以痊治,祈愿所有的缺相的众生,都得到药师如来神力加持,而能够顿时得到跟佛一样的光明普照无边世界,以三十二相、八十种好严饰的微妙之身。而这个身一旦得了,也是圆满福德的表征,也是如来无量福德藏的赋予,使得自身不假修德而顿时完成。那么有了这样的相,当然就要成就无上正觉了。

癸二、身光照明,适悦行善

佛身无垢青琉璃,吉祥威德光焰网,

愿照黑夜行走众,适悦中行作诸善。

此处观照众生有黑暗苦恼病,人间处在暗夜当中,做事情非常不方便,或者有众生生在两铁围山之间,不蒙日光照耀,非常苦恼。那么,如何消除这样的苦病呢?药师佛王有特别的愿力,以身光加持,使得众生在黑暗中遇到光明,能够在适悦中行善。

这样的佛身光明要认识极其殊胜。身体的显色和体质如同无垢的青琉璃,内外明澈,具广大的光明。“吉祥威德光焰网”,实际是由于无量的功德圆满,而出现的能赐给众生安宁、祥和的大威德的光焰之网。因此,祈愿一切有黑暗苦恼业病的众生,都得到药师如来这一愿的受用。也就是,愿佛光照耀暗夜中行走的众生,使得他们见到光明以后,心情非常适悦,在这个当中行走,作各种的善事。这里的黑夜是广义的,日光不照名之为“夜”,人间有数小时的夜晚,而那些两铁围山中间的众生等则是成天黑夜,愿他们都能得到药师佛身光的照明,而得到安慰,乐行善法。

癸三、无尽受用,随心具足

祈愿无量苦有情,得佛无边智便力,

具足无尽妙受用,无论何物不乏少。

此处观照众生有受用匮乏病。此种业感之病,由宿世的悭吝等恶业而来,如何才能消除此病而得到丰足的受用呢?药师王有特别的神力可以加被,使得成为无尽的具受用者。那么,由于明知有这种佛力法门能赐予众生利益,悲心祈愿所有匮乏有情,都能够得到药师如来数不到边际那么多的智慧方便力的加持,使得此后具有无穷无尽的微妙受用,无论要受用哪种物质,都不匮乏、不缺少。那么这样,愿群生得到药师王的加持,极神效地治愈受用匮乏之病。

癸四、群生邪劣皆至大乘

若诸有情行邪道,悉令履行菩提路,

若行声闻独觉乘,亦令安住大乘法。

此处观照秽土有情具有邪道、小道病,难以治疗,药师佛王有特别的愿力,能够使得这些有情的相续发生转变,行邪道者能加持使令普行正道,行小道者能使其心意转变,普行大道。

所谓“行邪道”,就是不明无我,行在世间不信因果和空性的邪道上面。譬如现世主义,追求感官享乐,性解放,自我主义,竞争主义等等,或者修行外道无义苦行,以希求生天为究竟。像这些都是执著我,处在我执、私欲,或者业果愚颠倒造恶的状况里,重者不能解脱恶趣,轻者不能解脱生死,都无法顺应菩提的道路。而所谓的“小道”,就是指心性卑劣,只希求一己解脱,无论在智慧还是福德的资粮上,修积都很少量,在发心、见解、方便上都下劣,而无从实现大乘佛果。

那么,药师佛的愿智神力能化邪为正、转小为大,因此为世间一切处于邪劣道上的有情祈愿:假使众生行在邪道中,愿得佛神力加持,普遍让他们履行菩提正路,也就是修行能成就三菩提的出世间的正道。如果行在声闻、独觉的狭小的法道上,都让他们发出大心,回小向大,开发出大乘的见、修、行、果,这样安住在大乘法中。由此普遍救济所有具有邪道、小道病的众生。

癸五、具戒无亏,犯戒免堕

修持我法梵行众,愿具三戒悉无亏,

设有毁犯闻尊名,一切不行于恶趣。

此处观照苦难,指众生在修行时,具有亏戒、犯戒病。以无始以来的习气,处在业果愚当中,没有高度的胜解,再者,不敬佛所制戒等,这样造成普遍性的有所谓的亏戒、犯戒的毛病。如何来诊治呢?单凭自己会有非常大的难度,因为江山易改习性难易,再加上各种染污缘的影响,很难克服。而药师如来有特别愿力,以这个佛力注入到梵行者的相续当中,如同灵丹入心般,能使他自然护好三戒,如果有持戒的毁犯,以此也能消毒,遮免堕于恶趣。因此悲心祈愿:凡是修行佛法的梵行者,都得佛力的加被,能具足摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒这三戒的戒德,在持三戒时悉皆无有亏失,得不缺戒。也就是,以药师佛神力的注入,使得持戒圆满。假使有毁犯净戒,愿能闻到药师如来药王般的名号,一心受持,这样一切都不行于恶趣。总之要知道,药师佛有无上的治疗功能,在治疗亏戒、犯戒病上,有不可思议的疗效。

癸六、残缺劣身悉得端严

色恶丑陋根不全,背偻白癞聋哑盲,

身残癫狂病苦众,皆愿根具得端严。

此处观照苦难,见到秽土有情多有根缺丑陋病,此种病人由宿世谤法、妄语、粗恶语等等的业报所感,很难医治,光凭外在的药物,收效甚微,很多都是无效的。那么如何来救治这种业病呢?药师佛有特别的大愿,能令闻名称念者消除这样的根缺、丑陋之病,而恢复根具、端严的状况。

这里前三句讲到了业病的状况。由于宿世的恶业,感得今生的色身非常不好,长相丑陋,根缺不全,有所谓的驼背、白癞、耳聋、眼盲、喑哑、肢体残缺、精神癫狂,处于种种的病苦残逼的状况中,无法解脱,非常苦恼。以这个悲心观照,愿都得到药师佛神力加被,去掉这些宿业的障碍的覆蔽,重现六根健全、身相端严的圆满。

凡是患有根缺、丑陋病的众生,如果能修持药师法门,此生过后,未来就会得到非常庄严、具根的身体。这是由于药师佛的神力,借托名号这个灵丹,直接进入心田以后,会发生不可思议的转化。

思考题

1.“众生皆得药师佛身”一颂,观照的苦难是什么?如何代众生祈愿?

2.“身光照明,适悦行善”一颂,观照的苦难是什么?如何代众生祈愿?

3.“无尽受用,随心具足”一颂,观照的苦难是什么?如何代众生祈愿?

4.“群生邪劣皆至大乘”一颂,观照的苦难是什么?如何代众生祈愿?

5.“具戒无亏,犯戒免堕”一颂,观照的苦难是什么?如何代众生祈愿?

6.“残缺劣身悉得端严”一颂,观照的苦难是什么?如何代众生祈愿?