药师经王略修仪轨·甘露圣瓶 | 讲记14

己五、法海雷音如来 分二:一、献七支供;二、祈赐成就

庚一、献七支供 分二:一、称名略修;二、七支广修

辛一、称名略修

顶礼供养归依,世尊、应供、正等正觉,法海雷音如来。

念七遍等。

依本经所说,若具清净信心,闻到法海雷音如来的名号,至心礼敬,殷勤供养,受持念诵,能得以下的殊胜利益:一、消灭业障;二、得不退转菩提之心;三、具宿命智;四、所生之处常得见佛;五、无病长寿;六、命终之后往生法海雷音如来佛土;七、衣服饮食资生之具随念皆至、无所乏少。

辛二、七支广修 分二:一、别修礼敬一支;二、通修其余六支

壬一、别修礼敬一支 分二:一、随念刹土成佛德而行礼敬;二、随念名号表诠德而行礼敬

癸一、随念刹土成佛德而行礼敬

红白妙身说法印,四弘愿满万德严,

法幢世界胜吉祥,法海雷音我敬礼。

边念文句,边依六项随念法海雷音刹土成佛的无上功德,而行礼敬。

一、色身

“红白妙身说法印”。

法海雷音如来成佛时,显现红白色、具说法手印的微妙色身。

二、大愿

“四弘愿满”。

往昔行菩萨道时所发四大本愿为代表的无量大愿,都已圆满实现。

三、威德

“万德严”。

福慧资粮积集圆满,现出如来的万德威严,具大势力,普能运行一切佛事。

四、刹土

“法幢世界”。

在功行圆满之际,于东方距离我们这个世界八恒河沙佛土的地方,显现名为“法幢”的净土世界。依正庄严的情形,就如本经所说:如来所居国土清净无秽,大地平整,玻璃所成,地面常常有光明,以及弥漫了芬馥的香气,以帝青宝合成城廓,有八大街衢,金银砌成楼阁殿堂,飞甍、户牖,周围有众宝合成的栏杆作为装饰。随处都有一排一排排列很美观的天宝香树,在宝树的枝头悬挂天缯,而且处处悬着宝铃,微风吹动出微妙音,演说苦、空、无常、无我的法音,净土的圣众听闻此音,自然舍离欲缠、渐除习气、证得甚深妙定。天妙香花从空中缤纷降下,国土四面有八大浴池,底布金沙,弥满香水。在法海雷音如来的刹土,没有恶趣,没有女人,圣众从莲花化生,从此就不再出烦恼了。

五、事业

“胜吉祥”。

法海雷音如来于法幢世界演说妙法普度众生,其巨大的威力能息灭众生的三毒,引导群生还归法界。

六、名号

“法海雷音”。

像这样依谛实语称赞的如来圣德,心中缘念,知道这一切都是真实的,发起深度的信心、恭敬心,而向如来作礼敬。

癸二、随念名号表诠德而行礼敬

宣大法音摧异论,妙心如海极甚深,

寂灭众生三毒障,法海雷音我敬礼。

这里念着文句,要随念以“法海雷音”这四字名号所诠释的佛的至高无上的功德,自然生起深度的信心而作礼敬。第一句显示了雷音之德,第二、三句兼说海音和雷音之德,“法”字贯穿一切。

“宣大法音摧异论”。

佛发出如雷鸣般的巨大的法声,摧伏辩难的抗拒方的论调,这样的雷声,有摧灭对方议论的巨大的威力。“宣”,有宣扬、宣演之义。“大法音”就是其气势、威力无法抗拒。“摧”就是将一切的无明所发生的戏论,全数摧灭。

“妙心如海极甚深,寂灭众生三毒障”。

第二句说明了海音之源,即如来极为甚深的妙心。“海”,是比喻无量无涯的广大,也有比喻难见其底的甚深,那么这里在深广二义中是指深。以比喻对比来显示,比如,小溪的水很浅,一眼见底,就是譬喻很肤浅、很浅薄的意思;而大海呢,眼睛根本见不到底,仪器也测不到底,这是譬喻法海雷音的妙心,分别心无法测度,甚至十地菩萨也不见其彻底之处,因此说“妙心如海极甚深”。由此甚深如海的妙心,所发出的法音即是“海音”。

这种妙音的作用如何呢?“寂灭众生三毒障”。即如来安住法界无一刹那动摇的妙心,随着无量众生三毒的扰动,以法音能作无余地寂灭,此种极巨大的威力,又可说是像霹雳一样的雷音。当雷声巨大地震动的时候,可以使得众生的情识不动、分别不动,或者说,它能摧灭无明的昏睡之心。因此这种巨大的威力,他自身没有刹那的分别的动摇,而普能应一切众生三毒的扰动,无余地作寂灭,因此,这是如来说法的无上功德。

如是知道,这是佛的真实功德后,自然从心里称出“法海雷音”的无上德号,以大的信心和恭敬,将自己的头向着佛的足行敬礼。如释迦本师在本经中的教导:法海雷音如来具足如是无量功德,因此众生常当忆念,勿令忘失。

壬二、通修其余六支

“现今海会圣众前”等。

修法如前。

为了感得法海雷音如来的加持,我们在随念如来功德,礼敬、称名后,还要至心地修习供养等六支,要通过这样的修习,尽量增加心上的能引招如来加持的势能。要把握其中修心的次第,缘起上尽量地积聚,这里前前决定后后,次第是非常重要的。

庚二、祈赐成就 分二:一、总体祈求;二、分别祈求

辛一、总体祈求

我如实语所称赞,如来愿智大神力,

以由恭敬作随念,称名礼供具势能。

请以无量智悲力,加被我等现受用,

世尊法海雷音佛,四大本愿胜妙果。

到这里,我们由殷重地修习,在自身内支能感的因缘上已经具备到位。当然,外支法海雷音如来的智悲力,达到了无上圆满,没有必要怀疑还有不够的地方。因此,可以尽量发出心来,为一切众生作全分地祈求、最大量地祈求:请以无量智悲力加被,我等在现前就得到法海雷音如来弘深愿海的巨大果实。

辛二、分别祈求 分二:一、祈愿群生皆得四大本愿之果;二、祈愿众生往生佛土见佛成佛

壬一、祈愿群生皆得四大本愿之果 分四:一、离邪劣障,信解发心;二、离法难障,常具觉心;三、离贫乏苦,随念富足;四、远离伤残,仁寿知足

癸一、离邪劣障,信解发心

苦众流落邪见家,不信三宝离觉心,

愿消诸障至菩提,坚信正见具觉心。

此处观照苦难,要见到秽土世间,无量的众生落在邪劣的障碍当中,具有三大苦相:一、生在邪见之家;二、不信佛法僧三宝;三、舍离菩提心,这在法道上是极大的三种障碍。生在邪见之家,比如,现在生在不信佛的家庭,在无有正法的环境当中生存,这样受到各种邪师、邪论、邪作风的感染,就不生白法,成为万恶之源。心中没有三宝的信仰,远离佛法僧三宝,这样心中不以佛为师、以法为道、以僧为助伴的话,将无法开启现前至究竟的所有安乐的途径。舍离菩提心,就是心里不作意“为利有情愿成佛”,缘起上缺乏因的缘故,将永远背离无上胜妙菩提之果地。

这样一种非常邪僻、迷暗的心灵,怎样才能拯救呢?凭着自己,万劫千生也转不出来的,凭其他力量也难以有迅速的、彻底的、巨大的效果;想到只有法海雷音如来有特别的愿力,能够使众生迅速脱离邪劣障碍,因此以悲心祈愿:一切的大障难有情,都能闻到法海雷音如来的名号,得佛神力加被,消除无明邪慧等的业障,从此一直到成就无上菩提之间具足正见,对三宝有永不退转的坚信,在作意菩提心上常不退转。

癸二、离法难障,常具觉心

生于边地近恶友,造罪失善下三途,

愿闻法音得障尽,至成佛具菩提心。

此处观照众生苦难,见到有无量的秽土有情,都落在三种苦相当中:一、苦因缘;二、苦业;三、苦果。苦因缘,指在这个秽土,尤其是五浊炽盛的国土,许多众生都没有法的因缘,生在边地当中。那么,这样在环境上听不到佛法僧三宝的声音,处在没有正法的荒漠之地。再者,外在亲近恶友,就像被毒素感染一样,发生很多的邪见、邪意乐、邪行等等,因此在一生的因缘上非常不好。苦业,是指在无法的边地亲近恶友,由此不断地在邪僻的路上走,造作各种杀盗淫妄等的罪业,而退失了人天道以上的各种善法。苦果,指由这样的深重的罪业将堕入三途,在长劫当中受诸苦难,无法脱身。

那么,无量的缺乏正法的众生,处在这样的非常可怕的恶性循环当中,见到苦因缘、苦业、苦果将辗转不断地发生,极其可怕,怎样才能逆转这样的状况呢?法海雷音如来有特别的愿力,发现一旦得闻如来的名号,乃至至心称念,将在因缘上转变成了充满法的状况,这是转因缘。闻到正法的妙音,消除宿世的罪业,心就改恶从良,这是业的转变。直至成就无上菩提之间,心里会不离作意菩提之心,这样成为成佛的主因、发生无量的善法的根源。所以,就明白法海雷音如来的威神力,能将一个无法的因缘转成充满法的因缘,能将一个自身甚至无量劫也难以走出的恶性循环状况,以与法海雷音如来的愿海连接,将成为法云海音无有边际地发生,因此以这个佛力,能让这些无正法者发生极大地转变。见到法海雷音如来有这样的愿智神力,以悲心祈愿:这一切堕落恶趣的苦众,都能耳中充盈法海雷音如来的名号,从而法云海音自然发生,由听闻法音的因缘消除宿障,直到成就无上菩提之间,不离作意菩提之心。

这上要观照到,因缘上的两重大的转变:第一,愿得佛力加被,从因上消障转化成具有法的因缘,因此“愿闻法音得障尽”;其次,从造恶退善的状况中转变过来,一直具有菩提之心,因此祈愿“至成佛具菩提心”,这样愿世间一切的具法难的苦难有情,都能得到这样的根本性地转变。

癸三、离贫乏苦,随念富足

衣食匮乏随缘转,苦苦求觅造众罪,

愿至菩提受用丰,心想事成资财足。

此处观照苦难,要见到浊世贫困众生都陷在一条苦难之流中,以四段来描述:一、衣食匮乏;二、随缘而转;三、苦苦求觅;四、造作众罪。

苦的流转一直是这样的,首先衣食匮乏。“衣食”代表生活资具。生存在欲界,有很切实地对生活资具的向往,如果缺乏衣服、饮食、装饰品、医药、住房等,还包括今天的小车、电脑,各种高级资具,这就成为忧苦的因缘。

接着就有随缘转。“缘”就是缺乏资具而寻求的因缘。由于欲望不得满足,这样一种心中渴求的缘的势力,身心便随着它而转了。也就是尽其一生,从最初的求学,到发展事业,不断地竞争、不断地运行,总是想要实现生活的理想,达到创富的标准等等。

“苦苦求觅”,就是这些贫苦之人缺乏往昔的福业,单单受欲望的支配,发生各个方面的身心的苦痛。得不到时陷在忧苦之中,誓不罢休,有各种的争取、拼搏之苦。伴随着一次次的期望,就有一次次的失落之苦,身心焦虑,愁思苦想等等。就像这样,即是“苦苦求觅”。

“造作众罪”,为了求到所想要的财富、享受,不惜造作各种盗窃、欺诳等的罪业。

如果欲界众生满足不了生活的欲求,往往陷在这条苦河当中,恶性循环,没法自脱。从修道的观点来看,假使生活上没得到保障,身心不得安稳,也难以进入佛道的修行。怎样才能转变呢?法海雷音如来有特别的大愿,以大福德力加被有情,可以做到永远地随念富足,从这里看到如来愿智不可思议的神力。因此,悲心愿一切的贫困者,得法海雷音如来神力加被,直至菩提受用丰,心想事成资财足。

这种满愿的方式不是外求,而是内求。内求上,不仅是自身在心上求,而且希求佛神力加被,这条道路是非常殊胜的。第三句讲到以佛力加被,得永恒的保证,也就是,一直到成就无上菩提之间,都受用丰足。第四句,是一种不可思议的随心自在而创富的方式,这种财运来自佛力。所谓的“运道”,一种是从通常因果途径来考虑的时候,自身修布施,将来就有受用;另一条特殊途径,实际就是连通佛心,得到佛愿海的妙果,那个是以佛无上无等无伦的大福德力,就能赐给受用,这个是秘密途径。

总而言之,当智慧观照到了这一层以后,就祈愿:世上的一切贫苦者,都得法海雷音如来愿力加持,直到成就无上菩提之间,所有的受用都是丰足的,成了不可思议现前受用的状况。“心想事成资财足”,这一句要连起来理解。这里的“心想事成”,专指出现财富的方面,成了一种“只要心里一想,就能具有想要的资财”这样的方式,这就是法海雷音如来愿海神力不可思议的赐予。祈愿世上一切福薄、不能随心满愿的穷苦人,都能归投法海雷音如来,永远受用如来愿海所赋予的自在的财富。

癸四、远离伤残,仁寿知足

苦众互斗械相击,愿离损害起慈心,

延命直至菩提间,权财受用悉知足。

此处观照苦难,见到秽土尤其是娑婆世界,充满了斗诤之苦,要切实地看到苦因、苦果两个方面。苦因,是基于前世的不善业,以及此生的私欲,那么,在这样的污秽世间,人们想求取到名利、权势,在竞争的场合互相斗诤,作各种损害。所谓“械相击”,是一个表示,实际就是以种种手段打击对方的意思,包括言论、计谋、武器。假使心里没有转化这种伤害之心,那就没有办法脱出连绵不断、越陷越深的冤冤相报的苦难。

这时,看到法海雷音如来有能转化暴戾、斗诤、私欲的力量,也就是,佛在因地特别地发愿,要消除掉这些暴戾之气、伤残之心,乃至私欲。因此,悲心祈愿:所有的苦难、斗诤者,都从损害之心中返回,发起仁慈之心,不再有想断对方命根的心,有情都得以延续天年。进一步祈愿:得法海雷音如来的加被,直至无上菩提之间,都具有知足的善心。自身在世间生存有一些权势、受用,就非常地满足,所谓“人到无求品自高”,当起了知足的善心以后,就不再去与人争了。总之,祈愿所有的竞争者都得佛力加持,发生现前和永久的两重转化,现前转暴戾为仁慈,永久转贪欲为知足,从根本上治疗斗诤的苦痛之病。

壬二、祈愿众生往生佛土见佛成佛

愿众皆于此身尽,生彼佛土万德圆,

依法海佛一切佛,得佛授记心欢喜。

之前愿苦难众生得法海雷音如来加持,现前能脱离深重的法难障碍,也就是消除邪见,听闻法音,乃至具足菩提心,从而心转到无上菩提之道上,又愿消除贫穷和斗诤两大苦流。这里,进一步从普皆成佛的愿王上着眼,以悲心祈愿:所有流落在生死中的苦众,此身成为最后身,当这一世的有漏蕴穷尽之时,随即生到法海雷音如来的佛土——法幢世界。从此常闻法音,舍离欲缠,渐渐除去习气,证得甚深禅定,如此圆满一切功德。依法海雷音和一切佛,得到成佛的授记,普皆欢喜,还归法界。

思考题

1.从色身、大愿、威德、刹土、事业、名号六个方面,思惟法海雷音如来刹土成佛的功德。

2.“法海雷音如来”的名号表诠了何种胜德?逐句解释此颂。

3.“离邪劣障,信解发心”一颂中,观照的邪劣障有哪三种?如何代众生祈愿离过具德?

4.“离法难障,常具觉心”一颂中,观照的法难障有哪些?如何代众生祈愿转变因缘和业?

5.“离贫乏苦,随念富足”一颂中,观照的贫困苦流是怎样的?如何代众生祈愿离贫乏苦?

6.“远离伤残,仁寿知足”一颂中,观照的苦因苦果如何?如何代众生祈愿?