药师经王略修仪轨·甘露圣瓶 | 讲记09

庚二、祈赐成就 分二:一、总体祈求;二、分别祈求

辛一、总体祈求

我如实语所称赞,如来愿智大神力,

以由恭敬作随念,称名礼供具势能。

请以无量智悲力,加被我等现受用,

世尊善名吉祥佛,八大本愿胜妙果。

在向圣众海会献了七支供之后,再祈求得到善名称吉祥王如来的大愿果实,有总有别。此处先作总体祈求,之后是分别依佛的八大本愿,一一为一切众生作祈求。

这里说到,我依照谛实法语所称赞的那样,对佛的本愿和智慧的神力已经恭敬地作了随念,由称念善名称吉祥王如来名号,并献出礼敬、供养,由此我心上就有了召请加持的势能,即缘起上有发生结果的功能。“势能”,就是有感果的势力,如水清净有邀来月影的势能,燃料充足有迎来火的势能,如此祈请如来以无量智悲力的神力,加持在我等一切众生心上,让我等在现在就能受用到善名称吉祥王如来所发八大本愿的胜妙果实。

这里修法的关键是要把握自他二力合修,前一颂是指示我们要修自力。也就是依照谛实语所说,来忆念如来的愿智神力,这是法门的心要。所谓“谛实法语”,指像本经所说:“唯佛世尊从初发意乃至于今所有无量尘沙数劫,诸佛刹土无不知见。”等等,可见如来是如实现见而宣说,是谛实之语。本经后面说到,“此日月轮可令堕落,妙高山王可使倾动,诸佛所言终无有异”,此即是实语。“所称赞”,就本佛而言,这部经说到,善名称吉祥王如来因地所发誓愿,果地成就的智慧神力、国土庄严,的确是不可思议的力量。略,可说是在称名部分,说到了如来的通号别号所诠释的功德,以及特别就本佛修礼敬时归纳的偈颂的谛实语,也就是偈颂本是依照谛实语所作,那里有摄集要点的称赞。诸如此类由恭敬心已作随念,由此发生信心,就成了自身修力的根源。那么以信心推动,称念佛的名号,献出礼敬、供养,这就是修自力。

对此也应相信,自身有不可思议的力量,无论是法性上、缘起上、心性上、善根上,都将出现能感的极大的势能。不仅信自力,还要信他力,此处要信八佛为主的无量圣众海会的加持力,这上就说“无量智悲力,加被”。心中非常明确这个成就的因,就在自他二力上面。自身已蓄积势能,叫“内支已满”,诸佛海会已得无上成就,是“外支已成”,那么特别有信心,直接地向圣众海会作祈请。因此,后三句表达了要圆顿得果的希望,就说“请以无量智悲力,加被我等现受用”。“我等”,指在场的修者以及一切众生。所谓“圆顿的希愿”,“现受用”表达了顿,“善名称吉祥王如来八大本愿的胜妙果”表达了圆。这是佛力加持法门,关键是信“如来愿智大神力”,这七个字可说是法门的心髓。

缘起需要因和缘和合,有自他两方,可称“二力法门”。就如来不可思议的神力加被的分量来说,又可称为“他力法门”。这里如来的智慧是根本,本愿是俱有缘,行者具信心的称名、礼供是能感因,现前受用本愿果实是感通结果,祈请是连通方式,圆顿地实现正是诸佛海会神力的体现。本经说:“曼殊室利,彼佛世尊具足如是无量功德,是故众生常当忆念,勿令忘失。”又如说到:“称彼佛名……于彼如来至心尊重恭敬供养……诸有愿求无不随意”等。

以信心和悲心两大心要来阐明。对于三宝修信心,包括四个方面:一、随念如来大愿智悲神力,发生信心;二、称念如来名号;三、敬礼如来;四、向圣众献供养。这样就由信心为根源,发生了能感的势力。对众生修悲心,自己也含在众生当中,也就是对于陷在轮回苦海无以自拔的状况,发生悲愍。因此就想,以这个悲心,而上求诸佛、下化众生;由此直接祈求圣众,以无量智悲力加持,现前就得到八大本愿全部的成果。

此处以尽己和推己来说,自身修好自力,是尽己;念念不忘一切众生,是推己。向三宝祈求,是上求;让苦众都得到利益,是下化。而行者由信心发生全分的力量,作为中间的枢纽,所谓上与三宝慈力相合;下与众生悲仰相应,这样就成为心、佛、众生三相应的修法。

辛二、分别祈求 分二:一、祈愿群生皆得八大本愿之果;二、祈愿众生往生佛土见佛成佛

药师法门首先着重要实现增上生人天善趣的利乐,之后引入净土得到依止佛得佛摄受而决定成佛的利益,所谓“先以欲勾牵,后令入佛智”。那么,在这里祈愿分两部分,前头的主体放在娑婆世界五浊炽盛时期,众生有非常大的业障、苦恼难得摆脱,由此首先求得七佛本愿神力加持,迅速得到佛愿海的胜妙果实,而实现现前的离苦得乐;然后平稳地生入佛土,圆成无量功德,而普皆成佛。

壬一、祈愿群生皆得八大本愿之果 分八:一、永息病苦,消除恼害;二、永断苦病,诸根清净;三、断恶趣流,受人天乐;四、离穷困苦,资具增长;五、永离打击、系缚诸苦;六、永离恐怖,安住寂静;七、永离斗诤,互住慈心;八、脱离水难,安然渡越

以下“愿”字都是针对一切众生作愿,包括自己。如本经教导的“于诸含识起大悲心”,因而,应当如佛心般地祈愿。佛当初发愿就是见众生苦不忍,而希望以最胜妙的方便、最大的力量帮他们迅速转化。我们修时应当有尽己和推己两种善心:尽己,先是知道自身在轮回苦海中无法解脱,唯有凭佛愿海才能得度,因而单就自身来说,也是尽诚心称名礼供;推己,不是只管自己,而是想到法界无量的众生,尤其这个娑婆秽土五浊炽盛时期,众生被忧苦、多病、穷困三大苦山所压迫,乃至种种的斗诤苦、堕恶趣苦,悲心不忍,愿一切众生都闻到七佛名号,得佛神力加被,受用到七佛愿海的胜妙果实。

癸一、永息病苦,消除恼害

惟愿众生闻佛名,乃至无上菩提间,

种种病疟厌魅蛊,起尸恼害皆灭除。

“惟愿众生闻佛名,乃至无上菩提间”。

这一关键句,实际贯穿在七佛本愿的大多数地方,因此也可说是整个如七佛本心而作愿的总的揭示要义的句子。

“闻佛名”三字可谓第一方便,“乃至无上菩提间”可谓最长久的利乐。“闻名”,其实是众生心与佛心愿海连通的途径,经中说到的“至心称念”,是这一缘起链发展的范畴。七佛本愿的极大重点就是以名号作佛事,佛当初立愿都是在第一方便上着眼:怎么来利益众生呢?必须要与我相连。如何相连呢?名字是在世间使用最广泛、最方便的,因此都立愿,众生只要耳中闻到我的名号,便得到我的愿海果实。由于是连通愿海的第一方便,因此一起心就是这样地作愿:“惟愿众生闻佛名”。

“乃至无上菩提间”,在七佛本愿中不断地出现这个句子,这是告诉我们,修持愿海法门有一得永得、极其殊胜的利益。“极”就是至极长远的保障,这是七佛不共的愿力所致。比如,修弥陀愿海法门得佛大愿神力加被,此生命终生到净土,那就一了百了,什么轮回的苦都没有了,什么恶趣的苦都断绝了,这也是直至菩提间;或者从此永远不退转了,这也是直至菩提间。此处关键要认识到,这个一得永得的无上灵丹妙药的利益。也就是一旦接通了,得到药王神力的加被,种种病就会彻底地断根、永远地断流,种种的乐就会永久地获得,如前文所说“耳闻名号能极断,三有众生苦苦因,引至无上胜菩提”。

这部《药师经》的确是药法之王,释迦牟尼佛为了疗治这个世界,这个时期,秽恶有情各种身心、内外的病苦,特别选出东方七佛;而且在七佛本愿中特别选出,能够专门疗治本土众生切身诸苦的大愿条目;特别召请七佛组成联合体,共宣神咒等,这就是为了开出娑婆秽土这一段极为苦难时期的药王法门。

要好好体会“乃至菩提”这四个字的甚深涵义和分量。像我们身上有的各种的苦,一旦闻到七佛名号,至心称念,的确会永远消除。要体会“永远消除”这几个字的涵义,比如永脱女身、永得诸根清净等等,这是不可思议的,需要靠七佛本愿的神力。

在这个世界上会遭遇各种的病苦、斗诤,有各种的鬼魅、恼害,得女身很苦,或者有根缺、丑陋等苦,这些病状怎么来解决呢?靠世间法?不管是现在最先进的科学,或者世间天神等等,费了很大的辛苦,就算幸运也只是表面解决一点,根本上来说,是难以起到大的效果。而依靠七佛,非常地简易方便,修药师经王的法门,它是简单的、容易操作的,不需要到外面做什么,只需要在我们力所能及的范畴里,敬献自己的礼拜、供养,然后称名、持咒,那么,就以这么简单的方法,就接通了佛力。这个加持太大了,多数的愿都是讲,直至菩提之间为你作保障,再也没有这些苦了,而且在得乐上也是一得永得,这用通常的道理是没法想通的,这叫做“如来愿智神力法门”,这是不可思议之处,因此本经再再地说到,这是以佛语为量的,绝无欺诳的,这是佛智彻底照见的,这是甚深之处。应当这样起信,然后,不光为自己尽诚心来求,而且是代一切众生来求。

“惟愿众生闻佛名,乃至无上菩提间,种种病疟厌魅蛊,起尸恼害皆灭除。”

从此处开始,修符合佛心的祈愿时,都有两个步骤:一、观照苦难;二、悲心祈愿。

在最初发心的时候就说“如佛心而发心”,也就是归依、净除罪障,之后三世之我全数供献于诸佛菩萨,然后心就变成了佛的心;修药师法门时要成为药师佛的心;以此修习之后,在最后结归的时候,也说“愿我速成药师王”,或者总的祈愿说“佛是怎么发愿,我也怎么发愿”等等,要把握这个精神。再者,为一切众生祈愿,这也是由于前面的总体祈求而来,因为说到“我等现受用,如来的本愿妙果”,“等”字包括一切众生。

此处观照众生的苦难,见众生有种种病苦、疟病、厌魅、起尸,或者被各种怖畏、罪业、鬼魅等所恼害,这些业障缠在身上非常难受,没法摆脱,想到这只有靠佛力加被才能解决,由此起悲愍心:愿一切苦众都闻到善名称吉祥王如来的名号,得佛力加被,而发生永久地转化,直至无上菩提之间,这些病苦乃至恼害,都彻底地寂灭。

思考题

1.依颂文脉络,详细解释“总体祈求”二颂的涵义。我们念时应如何作观?

2.“惟愿众生闻佛名,乃至无上菩提间,种种病疟厌魅蛊,起尸恼害皆灭除。”

前二句中有哪些要点?这一颂所观照的苦难是什么?如何以悲心代众生祈愿?