药师经王略修仪轨·甘露圣瓶 | 讲记04

己二、愿主伴具德

如来之处极清净,菩萨来集无有边,

受用法喜胜妙乐,思惟利益诸群生。

远离魔恼鬼祟害,出生念定总持门,

无量功德妙生源,具空无相无愿门,

这是在正报有情上,愿呈现具足万德的诸佛菩萨海会。

在此依文句明确其义,深刻地作意后转变观念——当下所处的这个无量宫里,都是圣众海会。如《往生论》所说的佛庄严、菩萨庄严,总的就是“一法句,清净句”,因而,以下以“清净”二字分五点贯彻全文:一、清净根源;二、清净海会;三、清净佛事;四、清净杂染;五、清净万德。

一、清净根源

“如来之处极清净”

下至二障极微细的习气都无余永尽,即是“极为清净”。如来已达到最极清净的地步,因而以智慧和誓愿的神力,使得凡是聚会在座下的眷属全数成为清净。

二、清净海会

“菩萨来集无有边”。

以极清净之处——如来的感召,将聚会无量的清净眷属。就净土来说,此处将云集登地诸大菩萨,以及“等”字所说的种种有缘的圣僧、人天等(藏文里是“菩萨等集会无有边际”)。“无边际”,指由极大愿力的感召,像大地的微尘、海中的水滴那样眷属无量无数,由此就成为主尊如来为无数菩萨等圣众围绕的清净海会。

在念以上两句时,观念上要体认,就在我们当下这样一个无量宫中,有诸佛菩萨的大曼陀罗。

三、清净佛事

“受用法喜胜妙乐,思惟利益诸群生”。

第一句是法受用功德成就。“受用法喜胜妙乐”,如同日月灯明佛宣说《法华经》六十小劫,与会听众就像只经过一餐饭的时间,没有一点懈怠、困倦,当时处在极殊胜的受用法味的状态里,此种胜妙之乐超出世间有漏之乐。或者,这样安住在妙法中,身心无有间断地安住在妙乐当中,不可思议,故为“胜妙”。这是一个受用报土,他受用的佛身为清净眷属不间断地常转大乘深广法轮,因而以法喜为食,处在殊胜的妙乐当中。要想到,整个的环境里面全都是法,都是作法的事业,有受用法乐的功德,这是自利方面的受用。

接着,就是以大悲心思惟以此法门来利益一切众生。也就是,这些清净海会圣众以悲心缘无边轮回苦海里的有情,何处有缘当下现身,能在一时间化身于无数刹土,作利益众生的佛事。

四、清净杂染

“远离魔恼鬼祟害”。

由如来极清净智、悲、力的威力加持,整个的净土中没有任何杂染的状况,下至一念计我和我所的念头都不发生,真实之中全体清净,尚且没有魔恼之名,何况存在这样的事实呢?

这里举出三大现相作为代表:一、魔;二、恼;三、鬼祟。“魔”,指外在的天魔;“恼”,指内在的烦恼;“鬼祟”,指凶暴的作乱的恶鬼。

五、清净万德

“出生念定总持门,无量功德妙生源,具空无相无愿门”。

以如来最极清净果位方便的加持,使得海会中的一切眷属圣众,都处在不退转当中,而发生无量无边的无漏功德。

“念、定、总持”是举出三个例子。就是在这样的胜妙国土中,以佛的自然智和本愿的神力加持,就在我们所处的环境里充满了法音,无论风声、鸟声都在说法,因而一闻法音,自然发起念佛、念法、念僧之心,乃至听闻三十七菩提分法,处处发生道念,这样成就念的功德。再者,得妙土增上缘的加被作用,会发生各种殊胜的三摩地,比如,得到清净三昧、平等三昧等,一念间遍供无数诸佛,作无量佛事,却不失掉定意;得能一时记持无量妙法的闻持陀罗尼等等。总而言之,此处已经成为发生念、定、总持等的妙门,成为无量无漏功德的发生根源。

特别就解脱而言,具足空、无相、无愿的三解脱门。诸法没有自体即是空;寻找生的时候,就发现没有什么实法生,因此没有相状;观察果时,没有真正的果可得,因此无愿。现在作愿:在此无量宝宫中,宣流无生法音,因而能契证空性。在体上知道诸法不可得,在相状上知道无有相状可得,在愿上知道没有一个可得的实有的果。这样子就开启了三个解脱之门,以此会消除对于虚妄的执著,而止息掉一切生灭流转。

己三、结成

中有大宝莲花王,极胜无量妙宫现。

加持宫殿。

这样认识具足不可思议的依报和正报的功德庄严之后,最后总结作愿:愿其中安住有具足无量功德的大宝莲花王的如是极为胜妙的无量宝宫,任运而现。

这样依照仪轨的文句,以特别大的愿望,依靠四种力量,顿时就要出现这样的妙宝宫殿。那么在我们观念里要执定,目前就是处在这样的宫殿中,在大地之后,已经自然显现了这样的宫殿。

戊三、加持座位

加持宫殿,将成为诸佛云集的坛场,接着要对于坛中即无量宫中的座位作加持。

此处是净土,此宫是无量宫,因此,所谓的“无量”,它本身是超出数量、不可思议的境界,不能再想成是一种世俗有固定体积的那种状况。后面将奉请以八佛会众为主的十方三世的诸佛菩萨,因此,这里将呈现无量无数的宝座。维摩诘的丈室中容纳八万狮子大座,这仅是小不可思议,此处将出现等同十方三世诸佛菩萨数那么多的妙座。如《普贤行愿品》说:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处众会中”。

坛中呈现宝狮座,庄严莲垫宽广位,

八佛如来及菩萨,护法悉现合宜垫。

加持座位。

这里前两句举出八佛的宝座和垫子,三、四两句从“如来”开始,普遍地观想三大类圣众现出合宜的垫。

在这无量宫坛场当中,自然呈现八佛的妙座,这是由八大狮子擎起、妙宝作为严饰、上面有庄严宽广莲花妙垫的席位,其上将安住善名称吉祥王如来、宝月智严光音自在王如来、金色宝光妙行成就如来、无忧最胜吉祥如来、法海雷音如来、法海胜慧游戏神通如来、药师琉璃光王如来、本师释迦如来,以此为代表。然而不仅只有八位世尊佛,实际上中央将安住十方三世一切诸佛。

为何这么观想呢?这是由于此处是净土,实际就是十方三世的诸佛都安住在一个微尘中。那么八佛为主,是由于本法门主修、所依止处为八佛,后面的供养上面是对于八佛、三菩萨为主的十方三世的一切诸佛菩萨,全数呈献供养、献七支供,因此说到“海会圣众”。

此坛场有上、中、下三级,按照《布坛法》所说,下方有一个大莲花,在其莲台上再安置下层的座位;再上面也是莲花,其莲台上属于中层的状况;再上面也是莲花,这上面属于上层的状况。现在诸佛的宝座是处在上层位置。在中层的阶层上面,也就是围绕诸佛,是属于三大菩萨为主的无量菩萨的位置。这里将出现文殊、救脱、金刚手三菩萨的宝座,以及其余无量菩萨眷众的宝座与垫子。第三阶层,也就是下层,将出现护法们的宝座与垫子,左边将显现十二药叉大将的座位,右边出现梵王帝释的座位,四门之处出现四大天王的座位。

“悉现合宜垫”,就是自然呈现如来、菩萨、护法三大类各自合宜的妙垫或者宝座。这意思是说,随着圣众各自的本愿所感,自然出现相应的宝座。此处需明确,前两句只是说八佛的座位的品质,是狮子台的那种座,就像《药师经》所说,上面有非常美妙、宽广的莲花垫位。其他的诸菩萨如何呢,这里没有宣说,实际也有各种的座,比如月轮宝座等。护法也各现不同的座,比如山座、锦缎座等等。在念到后两句时要明确,八佛是代表,之后的“如来”“菩萨”和“护法”是三大类,也就是念“八佛”和“如来”的时候在心中要分开。

戊四、加持供品

在加持座位后,将向安处此宝座的诸佛、菩萨、护法呈献供物。当然,这供物不应只是人天庸俗的供品,而将成为诸佛菩萨大愿所现的普贤供云。如同《无量寿经》中所说,圣众向诸佛呈献供养时,都是由自身的普贤大愿,由此空中化现出各种的供养云,这样来作供养。因此接着要作愿,使得坛中所陈设的这些供品,全数出现这种体性。

一切人天妙资具,皆如诸佛菩萨愿,

衣食伎乐妙璎珞,普贤供具云庄严。

加持供品。

此处前两句是总体作愿,后两句是作具体地观想。

其中前两句要认识两点,来发生具相的作愿:一、所加持供物;二、能加持之心。

(第一句在藏文里还有“内外”二字。)所加持供物,指现在这些人天内外的殊胜资具,像饮食、衣服、音乐、鬘等装饰品等等,这些就是妙物。“外”,指外器世间出现的山、河、花、草、药、水等等的妙物;“内”,属于有主所摄的衣、食、音乐等。

在未作愿时,自身的观念认为,它就是世间的一种物品。比如,现前有一些具有几种滋味的美食,或者由好的料子做的衣服,一些美妙旋律的音乐,各种的鬘等的装饰物,那么这样子就是一种庸常的实物。能加持之心就是要想,让这些供品全数都成为与诸佛菩萨大愿所现的普贤供云一样。此处的观念即是:土是佛土,住处是无量宫,空间是无障碍法界,供养境是十方三世诸佛菩萨海会,当然相应的供品应当是普贤供云。也就是《行愿品》中所说,对于十方三世诸佛菩萨,都以上妙诸供养具而为供养,所谓华云、鬘云、天音乐云、天伞盖云、天衣服云、天种种香、涂香、烧香、末香,如是等云,一一量如须弥山王。燃种种灯,酥灯、油灯、诸香油灯,一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水。我们的心作愿:所有的这些供具,全数都如诸佛菩萨大愿所现那样,一切都出现这种衣服云、伞盖云、音乐云等的普贤供云而作庄严。如是加持后,就不再认为,这只是人间的一盏灯、一束花、一杯水等等。

那么,当我们念前两句的时候要想到,这是总的作一个作愿的加持。也就是,一切人天的微妙资具,都是像诸佛菩萨的普贤供养大愿那样来呈现。念这两句时,实际就已经是在作愿了。心中领会,在清净的妙土当中作供养的时候,不是一个凡夫的那种境界,而是一切的佛菩萨所具有的普贤供养愿王,以这个愿力自然推动,会发生各种各样的普贤供云,心里这么想。

接着两句就是作一个具体地观想。也就是,现在我们供的这些衣服、饮食、音乐、璎珞等等的这些供物,全数跟《普贤行愿品》长行文所说的那样,都是出现供养云的方式呈现出供品的庄严,这两句就是普贤供养愿的具体呈现。那么这样子念,由心中作愿而加持了供品。

丁三、结修

之后,诵供云咒三遍或七遍,复次依谛实力祈愿:

纳摩纳扎雅雅 纳摩巴嘎哇得 班匝萨扎玛达呢 达塔嘎达雅 阿哈得桑雅桑波达雅 达雅塔 嗡班匝班匝 玛哈班匝 玛哈得匝班匝 玛哈波雅班匝 玛哈波德泽达班匝 玛哈波德曼卓巴桑札玛纳班匝 萨瓦嘎玛阿瓦纳波效达纳班匝娑哈

惟愿依三宝谛实力,诸佛菩萨加持力,福慧圆满威势力,法界清净离思力,如斯作愿,如是成就。愿一切圣者聚会冥加,亦愿垂慈纳受。

在加持刹土上作了总修之后,再分别别修,到这里就要再作总结修。先念供云咒加持供物,然后再来一次,作一种“愿依谛实力如是成就”的祈愿,这是对于整个的这四种加持,再总起来作愿。

教典当中讲述了修习此供云咒的利益:“在仅念的当刻,已经成为供养十方刹土中安住的恒河沙极微尘数的诸佛如来;并且已成对十方诸佛作稽首礼;再者,成了供养花、熏烟、烧香、花鬘、涂香、末香、伞盖、幢、幡,以及妙垫、敷具、妙衣、观赏物、干净食品以及装饰物等;成为脱离一切诸罪,具足一切善根。再者,由见一切诸佛菩萨故,成了得真实安慰。由此,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、揭路荼、紧那罗、摩睺罗伽及执金刚等,包括秘密主在内,以及四大天王诸位跟随实行,并作守卫、救护及掩护。由此,死后将往生极乐世界。总之,对于如上所说的诸多功德差别,如果还未成办,由仅念一次此陀罗尼仪轨就成为悉数获得。”

依谛实力祈愿是指,愿依四种力,由因缘和合的力量、加持的力量、法界的体性本来不可思议的力量、行者功德的力量合集起来,使得当下的这个刹土,无余地呈现净土的万德庄严。也就是,像如是的大地、如是的宫殿、如是的宝座、如是的供品,全数地按照所愿那样,自然就现出净土的德相。这是行者自身有一种特别大的见解、祈愿,然后明确四种力将会成就净土,因此所发愿的内容,就是要按这样的四种力,来成就这样的所愿。接着是向他方的圣众祈求加持上,愿一切的圣者都在此处聚会,而冥冥中加持,让这些都无余地成就。接着,还需要祈请圣众,受用我们所供养的这些妙物。

连接

以上四种加持,通过作愿,加持了整个的刹土,使之成为净土。其中净土妙严的宝地上,有充满八功德香水的妙池,将成为迎请诸圣沐浴之处。沐浴了以后,要进入到不可思议解脱境界的无量妙宫当中,诸圣要安处在狮子、莲花等的宝座上面,之后再呈献供品。那么这些已经在以上诸段里面加持完毕,接着就好迎请圣众。这个是属于两段之间的关系。

丙二、奉请圣众 分三:一、三度奉请;二、奉请沐浴更衣安坐应供;三、观想圣众降坛安坐

丁一、三度奉请 分三:一、远奉请;二、近奉请;三、极近奉请

第二,奉请圣众:

三度奉请一层比一层来得切近、紧要。第一重是总的请八佛为主的所有圣众海会,重点要展开极广阔的心,从八佛刹土为主的远方,迎请至于此处。第二度奉请的重点是,降临此坛场中作圣众集体性地加持。此时请的方式已经明确化了,提出要如同当年广严城法会那般,释迦本师入召请定,迎请七佛、无量眷属海会集中坛场,之后具体地加持我等秽浊的苦众。第三度的奉请叫“极近奉请”,也就是由于高度的智慧、信心,迫切地希愿应着我们的机现前就降临。

就像音乐的篇章一样的,一层一层地近了,到最后那个点上,一次性的时候心这么样子一呼出的时候,诸圣就降临了。这是源于对于圣众本无来去、应机即现的这种大胜解力,然后直接地祈请。那么在那个时候达到了高峰,就在那个点上,应当胜解所有的圣众当下降临坛场。这里有非常善巧的用心方式,要善加体会。

戊一、远奉请

我等秽浊无怙众,深重慈悲尤愍念,

殊胜刹土七如来,释迦王等诸佛海,

菩萨会众诸护法,为作依怙今奉请。

念前两句的时候,要如同病入膏肓的患者,迫切地祈求救命的医王,或者已经陷溺洪流滔滔中,祈求恩人来救援等的那种心理,念着八佛等救苦的功德和恩德时发出呼求。接着三句,要以非常广大的心展开广阔的观境,也就是对于东方遥远七佛刹土为主的无量佛刹,迎请八佛为主的无量佛海,乃至菩萨海、护法海。之后再说出奉请的心愿:您们为了给我们作如父、如母、如医王、如援军般的依怙,现在普遍地奉请(“奉”是敬词)。

以下分成三段来了解:

第一段:“我等秽浊无怙众,深重慈悲尤愍念”。

“我等”,指现前修法的大众以及一切众生。特别是这个娑婆秽土到了五浊炽盛时期,身心污秽不堪,处在深重的烦恼障、业障的困扰当中,无法摆脱的苦难有情。自身感觉无依无怙,对于这样的病重者,真正有大悲愿力作救护的,就是七佛及本师释迦佛为主的佛海,的确以深重的慈悲心,对于我们这些污秽苦众,尤其慈悲愍念。

第二段:“殊胜刹土七如来,释迦王等诸佛海,菩萨会众诸护法”。

当念到这三句奉请的文句时,心中要展开极广大的观境。也就是当时要想到:东方离开此地四恒河沙刹土,从无胜世界请善名称吉祥王如来;过五恒河沙刹土,从妙宝世界请宝月如来;过六恒河沙刹土,从香积世界请金色如来;过七恒河沙刹土,从无忧世界请无忧如来;过八恒河沙刹土,从法幢世界请法海雷音如来;过九恒河沙刹土,从宝海世界请法海胜慧如来;过十恒河沙刹土,从琉璃光明世界请药师琉璃光王如来;本土教主释迦文佛已现灭度,现在在他方刹土普度众生,也就由本师所在妙土,为哀愍我等末法遗留众生降临坛场。总之,八佛如来都携同无量菩萨眷属、护法众等。再者,“诸佛海”,就是以圆教门普请十方三世一切诸佛,当然也连带三菩萨为主的一切菩萨、一切护法,全数降临坛场。

当我们不急不缓念这三句的时候,意想中要想到东方,然后在一个短时间里,一下子带过极其广阔的那么多的刹土,那个里面有八佛的刹土,从那个地方请八佛来。之后,一下子带到广大的十方三世的诸佛、菩萨、护法的海会,这些都是普作奉请。因此,修这一段远奉请时,重在观境广大,一种普请的心要出现。

第三段:“为作依怙今奉请”。

当时想到:我们在场的法众以及一切众生,处在无依无怙深重的苦难当中,被强大的烦恼力和业力所缠缚,因此,就像快要淹死的人求救命恩人那样,快要病死的人求医王那样,快要被怨敌杀死的人求援军那样,为了给我们很苦的众生作依怙,现在就普遍奉请您们降临坛场!

思考题

1.从清净根源、清净海会、清净佛事、清净杂染、清净万德五分,解释无量宫中的正报庄严。

2.“加持宫殿”应发生何种清净观?对此应如何作愿?

3.“加持座位”应发生何种清净观?对此应如何作愿?

4.加持供品:

(1)从所加持供物和能加持之心两分,说明总的应如何作愿。

(2)具体加持供品应如何作愿?

5.结修四种加持:

(1)念修供云咒的利益如何?

(2)“依谛实力祈愿”应如何作愿?

6.分三段解释“远奉请”一科的句义。念此段文句时应如何作观?