祈祷地藏大士满愿文讲记06

祈祷地藏大士满愿文06.mp3

丙十五、见修坚固愿

这一颂是针对心理疾病在发愿。

虚妄分别错乱假纹中,喜忧间杂乱相增多时,

一心至诚祈祷地藏王,愿见修行自立得坚固。

这个时代越来越多的人患有心理疾病,也就是在虚妄分别心的错乱假花纹中,喜悦忧愁间杂交替的错乱显现非常多,为了遣除此种衰损,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨,愿每个众生佛法上的见解、修持、行为都达到自立坚固。

一、浊世衰相

虚妄分别错乱假纹中,喜忧间杂乱相增多时

(一)第一重错乱——虚妄分别

“虚妄分别”指分别心,也就是我们平时东想西想、起心动念的这个第六意识。它是“错乱”的,这是指分别心实际没有,却显现出来了,无而现,因此是错乱的。这种无而现的情形,譬喻为假纹。“假纹”指水中波纹,看起来真的有一圈一圈的花纹,实际根本没有,那只是风吹动水出现的假相而已。同样,分别心是根本不成立的,连一个刹那也不成立,然而我们却感觉它是那么地真实,在出现各种心念时不认识它的空性。这就是一般凡夫的状况。

(二)第二重错乱——心理疾病

在此虚妄分别心的状况中,出现了“喜忧间杂乱相”,也就是喜和忧交替在心中出现,这种错乱的极端心理现相,是病态凡夫的状况,指代所有种类的心理疾病。

1.喜忧间杂

“喜忧间杂”指时而兴奋狂喜、时而忧愁抑郁,狂喜和抑郁交替发作,这种心理病症叫做“双相情感障碍”,也叫“躁郁症”,也就是狂躁症和抑郁症兼具。得了这种病的人,心态很不稳定,会因为一点小事就很兴奋或者很悲伤。一段时间心情低落,什么都不想做,很抵触跟人交流,这是抑郁发作;一段时间喜悦兴奋,话很多,做事精力充沛,工作能力变得很强,很有创造力,这是轻度躁狂发作。像这样,喜和忧这两种相反的心态,周期性地切换、间杂出现。有时候还会突然毫无缘由地哭起来,过一会又不受控制地大笑;或者因为一点小事就暴跳如雷;或者突然间变得亢奋,做出打人、砸东西等的行为,事后就不记得了;而且心理承受能力差,特别脆弱。“多”是指有这种极端心理的人越来越多起来了,目前全国确诊这种病症的有800多万人。

与此类似的是边缘性人格障碍,心态比前者更加不稳

定,心境变得更快。会在短时间内,一下子出现空虚、不安全感,害怕被抛弃;一下子出现完全相反的亢奋和喜悦等等。

2.忧多喜少

此外,还有各种病态心理。比如抑郁症,这是现代最常见的心理疾病。抑郁症的表现是,连续一周以上心情低落、压抑,怎么都开心不起来,做什么都提不起兴趣,不想说话,不想动,甚至不想洗脸洗澡;经常委屈、想哭,脑子反应慢、转不动,注意力不集中,记忆力减退。还伴随着各种身体反应,比如食欲减退、全身无力、疲倦劳累、头痛、心慌、出冷汗、胸闷、恶心、失眠。去医院看病,仪器检查不出有器质性病变,但的确全身都难受,吃药治疗也没有明显效果。这实际上是抑郁症引起的,什么时候心病治好了,身体才会跟着好起来。

研究表明,抑郁症来源于“反刍思惟”,就像牛把草咽下去后,再让食物返回到口里慢慢咀嚼,再咽下去,这样反复咀嚼;他的心常常不由自主地陷入某些思惟中,越想越悲伤,不断地加重抑郁情绪,进而发展成抑郁症。比如过去曾经受过某种伤害,现在反复地去回想它,结果越想越苦恼,陷入“自我可怜”的思惟泥潭中。或者思考一些过去曾经发生,未来还要面对,但自己不想面对或者无法解决的问题,结果是越想越绝望,出生很多负面念头。再者,修行时要求反省自己的过失,但在反省时,如果执著有个真实的“自我”,过度关注自我,而不是关注改过,结果就是,不反省时自大,反省后变成了自卑,甚至发展成自残、自我放弃。比如认为我很差,我没价值,我没希望变好,修行不可能进步,认为自己活着没意义等等,越反省就越悲伤、越绝望。像这样,不善巧修行,就像治病时出现医疗事故一样,不但没出现正面力量,反而让心陷入更大的错乱之中,变得更苦了。据统计,目前全国抑郁症确诊人数超过了1亿。

3.其他

此外,目前常见的心理疾病还有焦虑症、自闭症、强迫症、癔症、疑心症、恐惧症、狂躁症、妄想症、精神分裂症、成瘾症、创伤后应激障碍等等。

据调查分析,全国90%的人,都患有不同程度的心理疾病,只是很多人自己还认识不到。比如没什么事却经常闷闷不乐,长期负面心态多、心里很苦;或者一点小事就引起很大的心理波动,特别脆弱,玻璃心;或者某些事情在心里怎么都过不去,一直走不出来等等,这些都属于有了心病。人群中只有10%的人心理健康,有正常的喜怒哀乐,也就是遇到事情时焦虑、抑郁、悲伤等,毕竟是凡夫,有烦恼很正常,但过后能调整过来,不会长时间陷在负面心态之中。

那么,这些心理疾病,归根到底都是虚妄分别心上出现了错乱相,也就是在原本就错乱的分别心上,又出现各种极端的错乱心念,属于“迷中迷”“错中错”的衰损情形。

二、祈求地藏

一心至诚祈祷地藏王

在如今越来越多的人患有心理疾病的危急时刻,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨赐予加持。

三、加持满愿

愿见修行自立得坚固

对于心理疾病,在世间有药物治疗、心理疏导等的方法,这些会有一定的效果,但是药物治疗的副作用大,治好后还会复发,毕竟治标不治本。因为再怎么治疗,分别心还在;虚妄分别心是错乱的根本,只要它还在,就难免继续出现错乱相。就像只要还在梦里,就难免出现恶梦,只有从梦中醒来,才能彻底解脱恶梦的怖畏。

佛法讲的是诸法实相义,这正是虚妄分别心的违品,成为正对治,因此,学佛法能让我们从根本上解决掉虚妄分别心。但要知道,并不是归依三宝,求一些灌顶,粗略地听听课、得个传承,就能从根本上解决问题,那些都只算入了个门,就像进了医院的大门,不代表病就好了一样。要想解决掉虚妄分别心,需要让自己心里出现佛法的见、修、行,就像药进入了自己体内才能治病一样。

“见”,就是对诸法实相义生起定解,或者说对虚妄分别心的本性是无基离根的大空性生起定解;得到见解后,入座住于见解上是“修”;座间行持与见修相应的行为,是“行”。让见修行本身在自己心中立起来,这是“自立”。“自”是指生起的是见修行自己,而不是其他。比如执著分别心是真实存在的,不是空性,这样就不是见解自立;平时沉陷在抑郁、躁狂等各种错乱中,就不是行持自立。“坚固”指始终保持,而不是今天有见修行,明天又迷失了,失去了见,不再有修等等。当见修行坚固时,虽然还没有获得灭尽虚妄分别的解脱果,但在显现各种虚妄分别心时,不会执为实有而迷失,从而陷入各种错乱之中;而是心始终处于寂静欢喜、放松安稳的状态,容易生起信心、悲心等的善心,那么心理疾病自然也就痊愈了。

愿自他所有众生,心中都生起佛法的见、修、行,得到坚固!祈求地藏菩萨加持迅速成就此愿!

丙十六、逆缘转道愿

这是针对老、病的发愿。

四大假合幻化此蕴身,现起疾病衰老逆缘时,

一心至诚祈祷地藏王,愿诸逆缘悉皆转助伴。

当自己这个四大假合幻化的身躯上面,疾病、衰老的逆缘起来的时候,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨,愿一切逆缘全都转为修道的助伴。

一、浊世衰相

四大假合幻化此蕴身,现起疾病衰老逆缘时

“逆缘”指对结果不利的因缘条件。比如对于种庄稼而言,风调雨顺是顺缘,能有好收成;冰雹、旱灾是逆缘,导致粮食减产。

那么,对于修行而言,这个由地水火风四大假合而成的身体,如果年轻、健康,身心有力量,就是具足顺缘,依靠这样好的所依,磕头、转绕、打坐、念诵、观修等都有条件做到,修行容易进步。如果身体生了病,或者年纪大了,这样身心不堪能,不必说磕头、转绕,连闻法、打坐、心专注地思惟法义,都有困难。很多人在生病期间或者年老以后,就落入了无暇修法的状况,比如身体好的时候每天都精进地闻思修,一旦生了病,就不得不去看病、治疗等,不能像身体好时那样精进学法了。

二、祈求地藏

一心至诚祈祷地藏王

当身上出现疾病、衰老,即将落入无暇的危急时刻,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨赐予加持。

三、加持满愿

愿诸逆缘悉皆转助伴

“助伴”,就是能帮助自己达成结果的助缘,比如爬山的时候,手里的拐杖就是助伴,有了拐杖的帮助,能很顺利地登上山顶。那么,当生病、年老,以及出现其他逆缘之时,愿这一切不仅不成为修行的障碍,反而全部转成增上修行的助伴,依靠这些逆缘,更加增长修行功德!祈求地藏菩萨加持迅速成就此愿!

作者堪钦就是如此,生病多年,眼睛不能见光线等,然而以此逆缘,反而有更多的时间用来修法,在修行上得到了极大的提升。

丙十七、成满师意愿

这是有关此生成满上师心意的发愿。

浊世人寿如冬季日轮,临近落入西山短促时,

一心至诚祈祷地藏王,愿能成满无等师心意。

在此五浊恶世之时,人类的寿命短促,就像冬天的太阳很快就要落山一样,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨,愿能在这短暂的时间里圆满成办无等大恩上师心中的意愿。

一、浊世衰相

浊世人寿如冬季日轮,临近落入西山短促时

夏季日照时间长,太阳落山晚,吃完晚饭天还很亮;冬季日照时间短,太阳很快就落山了,刚刚吃完午饭,没过多久天就黑了。那么就像冬季的太阳很快落山那样,浊世的人寿越来越短。现在平均寿命只有七十多岁,加上吃的东西不健康、不能滋养身体,而且空气污染、水污染、噪音污染都很重,天灾人祸也很多,算起来往后活着的时间就更短了,用不了多少年,这一生就走到尽头了。

二、祈求地藏

一心至诚祈祷地藏王

在如今离死亡越来越近的危急时刻,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨赐予加持。

三、加持满愿

愿能成满无等师心意

“无等师”,指功德与恩德无与伦比的根本上师圣者法王如意宝。“心意”就是上师心中的意愿。

法王上师最大的心愿,就是佛法兴盛、众生离苦得乐,尤其是让全世界的众生都往生到极乐世界。1987年,法王率领上万人前往汉地五台山,在文殊怙主面前发愿:上等能将全球的多数众生引导至解脱道,中等将全中国的许多人引导至解脱道,下等将雪域藏地的许多人引导至解脱道。当时,在白塔前共修《普贤行愿品》300万遍,将此殊胜善根以极广大的发愿印持,那就是总的兴盛佛法、利乐有情,特别是凡结缘者全部往生极乐世界。

那么,我们作为弟子,最有价值、最有意义的事情,就是成办根本上师的心愿,增盛根本上师的事业。因此,愿我等在未来所剩无几的岁月里,在这短暂的后半生中,能圆满成办大恩上师的心愿!也就是自己修行成就,并且护持圣教,让佛法在十方世界兴盛起来,无量众生得到利乐,尤其是让更多的众生往生到极乐世界等等,祈求地藏菩萨加持迅速成就此愿!

乙三、结愿

愿结善恶业缘诸有情,皆得地藏王您哀摄受,

此生具足圆满善趣乐,后世往生西方极乐国。

愿跟我以善业和恶业结上缘的一切众生,全部得到怙主您的大悲摄持,从而今生具足增上生的善趣圆满安乐,来世往生西方极乐世界。

(一)所愿之境

愿结善恶业缘诸有情

这里我们要随学堪钦发愿,也就是每个人都要想:我要为所有跟我自己结过缘的众生发个愿。

“结善恶业缘诸有情”,指两类众生:一、利益过我,对我作过善业,以此善业结上缘的众生;二、损害过我,对我作过恶业,以此恶业结上缘的众生,这两类含括了所有有缘众生。具体而言,包括自己今生的家人,家族里的亲戚,从小到大的朋友、同学、同事、邻居,凡是认识的、接触过的人和动物;以及自己过去多生累世的父母、亲友、恩人、仇人,生生世世的冤亲债主等。总之,我从无始到今生乃至尽未来际的所有六道有缘众生。对于这一切有缘众生,我们要发什么愿呢?

(二)发愿之事

1.地藏摄受

皆得地藏王您哀摄受

首先,愿他们全部得到地藏菩萨的大悲摄受。之后,发暂时和究竟的两大愿:

2.今生安乐

此生具足圆满善趣乐

今生现在无论在哪一道,都得到善趣的圆满安乐。

如果自己的有缘众生,如今正在善趣,比如今生还在世的父母亲人等,愿他们得到地藏菩萨大悲摄受,从而此生衣食无忧、健康长寿、平安喜乐,像这样具足善趣安乐。

如果自己的有缘众生,如今正在三恶趣受苦,那么愿他们全都得到地藏菩萨的大悲摄受,从而立即从恶趣中解脱出来,生到人天善趣之中。

3.后世往生

后世往生西方极乐国

愿他们不往后拖延,下一世就往生到西方极乐世界。

这是让他们迅速成佛的发愿。因为圆成佛道的标志,就是圆满完成普贤行;而往生到极乐世界,能最快速地圆成普贤行,如《普贤行愿品》所说:“我既往生彼国已,现前成就此大愿。”这样就知道,往生西方极乐世界,是圆成普贤行的捷径,因此是迅速成佛的方便。

这两大发愿,含括了暂时增上生和究竟决定胜的所有利益,因此,是对有缘众生最有帮助,也是最现实的发愿。不仅如此,这两大愿也与地藏菩萨不共的大威神力十分相合。《地藏十轮经》中,讲到念地藏菩萨名号满愿的时候,每一处的最后都讲到:“随其所应,安置生天涅槃之道。”“生天”就是指增上生。地藏菩萨不但满足众生各自的所愿,而且都会将他安置在善趣乐和解脱果之中。经中又说:“此善男子,成就如是如我所说不可思议诸功德法,坚固誓愿勇猛精进,为欲成熟诸有情故,于十方界……现作如是等无量无数异类之身,为诸有情如应说法,随其所应,安置三乘不退转位。”地藏菩萨成就了不可思议的诸功德法,他的誓愿坚固,具足勇猛精进,为了成熟诸有情的缘故,在十方世界里现无量种种同类之身利益有情,按照他们的情况随机说法,随着他们的根机意乐等,安置在必定解脱的三乘不退转位。也就是说,地藏菩萨以种种方便摄受众生,摄受之后会将他们安置在不退转位。总之,地藏菩萨首先摄受众生,之后将其安置于增上生和决定胜的果位中。我们的发愿与地藏菩萨利益众生的情形完全相合。

甲三、后跋

深知自己所造愿文等,无有任何加持与必要,然而多昂活佛仁波切劝大众念修许多地藏圣号与长咒,此次亦印赠一万册《地藏十轮经》,在此遵照多昂活佛意愿,由齐美仁增口述,法友木雅嘎吉记录成文。愿此善根,成为多昂活佛尊者长久住世、事业遍兴十方之因!

这是作者讲述撰造此篇愿文的因缘和回向善根。

一、撰造因缘

作者堪钦首先谦虚说:深深地知道自己造的愿文等,没有任何加持,也没有任何必要。既然如此,又为什么要写呢?因为多昂活佛作了劝请。多昂活佛是法王如意宝的大心子之一,也是非常了不起的大成就者。当年法王被迎请到北京高级佛学院,与班禅大师会面,主要就是多昂活佛创造的因缘。活佛仁波切这些年劝大众念修了很多数量的地藏圣号和地藏长咒,最近也印了一万册《地藏十轮经》,为了回向这些善根,请堪钦造一篇愿文。

撰造的方式如何呢?堪钦这些年眼睛一直不好,不能写

字,所以是堪钦口中讲述,让身边的人——一位来自木雅地方,名叫“嘎吉”的道友笔录下来的。

二、回向善根

堪钦最后说到:愿以此造愿文的善根,回向多昂活佛尊者长久住世,事业遍兴十方。

三、必要与加持

堪钦说自己造的这篇愿文没有加持和必要,但实际恰恰相反,经过这些天的学习,相信大家都发现了,这篇愿文有极大的加持和必要。

(一)必要

正文发愿部分的十几个偈颂,每一颂前两句都讲到了当今时代的衰损状况。一般的人智慧浅,不能发现问题,而堪钦非常准确到位、直截了当地指出了问题所在。这就赐给了我们佛法的智慧眼光,让我们也准确地见到浊世衰相,因此对我们而言,前两句有从中获得智慧的必要。

再者,堪钦发现问题以后,并不是悲观地感慨一下,像有些思想家、哲学家那样,有智慧能发现不良状况,但自己无能为力,只会哀叹;而是以大悲心,发起广大的善愿,要从根源处、从要害处扭转这种不良状况,这是每一颂第四句的内容。这让我们也打开心量,不是局限在只考虑自己修行增长,家人身心健康等,像过去那样只有小小的一点所愿所求;而是从近处到远处,从世间到出世间,方方面面都为天下一切众生发善愿。因此对我们而言,第四句有学会打开心量,发起大悲大愿的必要。

光有善愿还不够,要怎么真正实现这些愿望呢?在全法界当中,满愿力量最大的就是地藏菩萨,百千万亿的诸大菩萨加起来也比不上他能够迅速满愿,因此以大信心,一心至诚地祈祷地藏菩萨加持满愿。而且地藏菩萨,原本就在遣除浊世方方面面的衰损上,成就了不共的大威神力,所以,我们唯一祈祷地藏菩萨。因此对我们而言,第三句有生起信心,找到解决问题方法的必要。

总的来说,很多人只知道地藏菩萨满愿,但并不清楚自己该求菩萨满什么愿,这篇愿文就在教我们,作为一名修学大乘的佛弟子,该怎么相应时代因缘来发大乘愿。从这里也很明显地能发现,作者具有大智慧、大悲心,是名符其实的大修行人、大善知识。再者,我们作为大乘佛弟子,都很想尽己所能地为众生做一些利益,那么按这篇愿文来发愿祈祷、回向善根,就是当今时代,极合适、极有效、极应时地做法。这就是全篇愿文的必要。

(二)加持

这篇愿文很有一种不一样的加持力量,我们多念念就会发现,它会让人看到问题,不想颠倒地走下去,很想按所愿那样来做,而且念下去自然发得起善愿等等。

当我们按照这篇愿文,以至诚祈祷的心,跟地藏菩萨的大悲心、大愿心相应,那么菩萨的力量就会加被下来,我们的所愿也就不难实现。一个人为全天下众生祈祷,就有一份力量;更多的人以同样的愿心为一切众生祈祷,则会出生不可思议的大力量,由此一来,我们的所愿决定会很快实现。因此,大家在念地藏名号等祈求满愿的时候,就可以按这篇《满愿文》来祈求。再者,每次念地藏名号、地藏长咒、诵《地藏经》等的最后,最好念一遍这篇愿文,这么做对自他今生后世决定有很大的利益。这是我此次翻译、讲解这篇愿文,对大家的希望和倡导。