祈祷地藏大士满愿文讲记05

祈祷地藏大士满愿文05.mp3

丙十、增长容光愿

暇满人身是修行的所依,所谓身安则道隆,身体不健康会对闻思修行带来影响,因此这一颂是针对身所依作发愿。

饮食受用诸多化学物,败坏老少青春容光时,

一心至诚祈祷地藏王,愿众寿命容光得增长。

当今时代,平时吃的食物,喝的饮料,用的资具,生活中接触到的化学物质,这些东西使得年轻人和老年人的身体失去了青春活力,体质变差,那么为了遣除此种衰相,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨,愿众人的寿命、健康都得以增长。

一、浊世衰相

饮食受用诸多化学物,败坏老少青春容光时

()能败坏

饮食受用诸多化学物

1.食物和饮料

现在的人讲究食物色香味俱全、吃得精致,实际上对身体没有好处,反而有害。比如为了色相好看,在面粉里掺增白剂,这样做出来的馒头等的面食白白的,看起来很有食欲。然而增白剂会破坏面粉中的营养成分,减少人体对维生素的吸收,还会导致肝脏受损。

又比如家禽家畜等,都是吃含有大量化学添加剂的饲料长大的,为了让它们快速长大、肉更多,有的还会注射激素。只要吃了这些肉,那些有害物质就全都进入了人体之中,对五脏六腑都有不小的损害。

再者,为了让食物不腐烂、颜色好看、味道好等,会加入各种化学合成的食品添加剂。虽然符合食品安全标准,但长期食用对身体有不小的危害,使得免疫力下降,影响神经系统,影响智力,损伤肝肾,甚至致癌等等。

又比如饮料,现在多数人口味重,喝白开水没味道,只喝得下带甜味的饮料。那些高糖饮品不易消化,有的饮料里面含有铅、铜等的重金属,会引发多种疾病,有的饮料里面含有咖啡因,影响神经系统,让人精神兴奋,经常喝会出现焦虑、心悸等病症。像这样,那些看起来好看又好吃的东西,多数都是不健康的。

2.受用资具

比如夏天吹空调,时间长了会降低免疫力,而且空气中的有害细菌会侵入身体内部,破坏身体机能。或者冬天睡电热毯,导致毛细血管张开,引起神经功能紊乱,影响睡眠质量;还会导致血液粘稠度增高,引发心脑血管疾病等。再者,现在的人几乎整天对着手机、电脑等,这类电子设备对身体也会造成损害。

3.化学物质

现在的粮食、蔬菜、水果等的农作物,几乎全都离不开化学肥料和农药。长期食用这些食品,会引起多种慢性病,还会降低免疫力。

化工原料——甲醛,在现代生活中几乎无处不在。柜子、架子、床、油漆、地毯、地板、窗帘、化妆品、清洁剂、衣服、坐垫等都含有甲醛,用水洗等没办法去除。甲醛只要还在,它就会不断地释放毒素,持续3-15年才释放完。还有些不良商贩,用甲醛水溶液浸泡蔬菜,这样能起到保鲜的作用,泡过的蔬菜放好几天也不变色腐烂,看起来很新鲜。甲醛的危害特别大,会导致人体免疫力异常,会引发多种慢性疾病,缩短正常寿命,而且有致癌性。

又比如激素、抗生素类药物,吃下去后,虽然某些病看起来很快就好了,然而对整个身体造成了长久的损害。

诸如此类,我们每天口里吃的,身体接触的,包括鼻子吸入的东西,里面几乎全都含有有害物质。

()败坏情形

老少即年轻人和老年人,指所有人。那些有害物质,并非只对身体弱的老年人有影响,包括对年轻人的身体也有极大危害。

1.败坏青春

青春指年轻、有活力。那些有害物质,使得现在的人普遍衰老得快。

年轻人本该精力充沛、具有活力,然而由于吃多了有害的食品、摄入过多有害化学物质等,导致现在的很多年轻人没有活力、精力很差。比如有的人二十几岁,看上去像四十岁,走起路来气喘吁吁,身体还不如有些老年人健壮。

再者,过去的老年人,到了七八十岁还精神矍铄、走路带风,能跑步、打篮球等。现在的很多人一上了年纪,就出现大大小小各种病症,身体变得很弱很差。

2.败坏容光

容光指脸上发出光彩,所谓容光焕发。受用多了有害物质等,使得现在的人普遍体质差、不健康、脸色无光。

如果内在的五脏六腑等都很健康,气血畅通,经络不堵,那么表现在外,就是脸色好、皮肤发光。不化妆、不护肤,随便洗一下脸,看起来脸色就很好,这就是具有容光。无论天生皮肤黑还是白,都是干净透亮的,不长斑、不长痘、不出油等等。

现在的人从小吃有害食品等,导致内在的五脏六腑受损,气血瘀滞,经络不通,那么表现在外,就是失去了容光。也就是,要么面色淡白无光,要么脸色蜡黄,要么脸色发黑、青紫,要么脸上有红血丝,或者长斑长痘、脸上出油等。所以,城市里的很多人不化妆就没法出门,因为肤色太难看,满脸病态。

二、祈求地藏

一心至诚祈祷地藏王

在如今人们的身体不健康、体质差的危急时刻,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨赐予加持。

三、加持满愿

愿众寿命容光得增长

愿所有人的身体都恢复健康,由内而外地透出健康的肤色,容光得以增长,毫无疾患而益寿延年!祈求地藏菩萨加持迅速成就此愿!

这里也是相合地藏菩萨的定力在祈求满愿。《地藏十轮经》云:如是大士,随住如是诸佛国土,若入具足胜精气定,由此定力令彼佛土一切有情,无不皆得增上力势离诸病苦。地藏菩萨如果入于具足胜精气定,这个力量加被在我们身上,我们身体里就会出现增上势力,身体各方面的机能都会恢复正常,所有疾病都会驱遣,获得健康,从而充满活力,具足容光,寿命延长。

丙十一、人皆吃素愿

如今世上的杀业越来越重,这些主要来源于人们为了满足口腹之欲而宰杀旁生,因此这一颂是在无罪饮食上作愿。

杀害弱小无怙诸牲畜,各类屠宰场所增多时,

一心至诚祈祷地藏王,愿食净素善行满人间。

当今时代,宰杀弱小无助旁生的屠宰场越来越多,为了遣除此种衰相,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨,愿人间充满吃素的善行。

一、浊世衰相

杀害弱小无怙诸牲畜,各类屠宰场所增多时

()杀生之地

屠宰场所,是杀害弱小无怙的牲畜,把原本活蹦乱跳的众生,变成半成品食物的地方。也就是,养殖场和农户自家养的牲畜送过去后,屠宰场进行大规模的宰杀,吊起来、用刀捅死,然后放血、烫毛、扒皮、掏出内脏,再进行清洗、切割、检验,冷藏备用;之后运送到各大超市、生鲜市场,最终被端上餐桌。

各类,比如有杀猪的屠宰场,杀牛羊的屠宰场,杀鸡鸭的屠宰场等等。除了这些大规模的屠宰场,还有很多小型的屠宰场,比如生鲜市场进货活鸡、活鸭、活鱼等,现杀现卖。各个饭店买来活的驴、羊、狗、鸡、鸭、鱼、海鲜、蛇、兔子、鸽子等,现杀现做等等。

()所杀众生

弱小无怙诸牲畜

弱小是说这些旁生无力救护自己。就像一个弱小的孩童,在坏人面前只有被欺负的份,无法自救,同样,体型再大、力量再强的牲畜,比如牛,一旦进了屠宰场,就只有任人宰割的份。

无怙是说那些旁生没有其他力量的守护。比如一个孩童,虽然自己弱小,但父母会保护他,法律会保护他,坏人也不敢随意伤害。然而那些牲畜,比如一头小乳猪,它的父母也难逃被屠杀的命运,无力保护它;主人养它就是为了卖给屠宰场,当然不会去保护它;任何法律也不保护这些被养来吃的牲畜。

这些旁生,虽然跟我们一样有血有肉、怕死怕痛,然而它们弱小无怙,所以一出生,就注定要被活生生地宰杀,最终被端上人类的餐桌。

()杀业增多

中国人的餐桌上,最常见的就是猪肉和鸡肉。在过去,人们过年的时候才有肉吃,一家几口人,一年才杀一头猪、几只鸡、几条鱼。现在的人生活水平提高,每顿饭要吃好,所以大多数人一日三餐顿顿离不开肉食。因为有吃肉的需求,而且需求量大,所以提供肉食的养殖场、屠宰场、饭店等也越来越多,越来越多的众生被杀害。

据统计,目前全国每天总共吃掉14万吨猪肉,一头猪按90公斤算,每天就要吃掉147万头猪,换言之,全国每天有147万头猪被杀掉。根据去年的数据显示,全国每天总共吃掉2740万只鸡,也就是平均每天有2740万只鸡被宰杀。

根据联合国粮农组织统计,全世界每年屠杀的动物约440亿个,平均每天屠杀1.2亿左右的动物,包括牛、羊、猪等的大牲畜,鸡、鸭、狗、兔子、鸽子、鹌鹑等小动物。现在的地球已经变成了一个巨大的屠宰场。

二、祈求地藏

一心至诚祈祷地藏王

在如今人类杀业越来越重的危急时刻,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨赐予加持。

三、加持满愿

愿食净素善行满人间

有人想:那些牲畜,原本就是为了吃才养殖的,就像为了吃而种植粮食蔬菜水果一样,而且植物和动物同样有生命,既然两者平等,为什么提倡吃素,不提倡吃肉呢?

并非平等。植物没有心识,没有苦乐感受,割它摘它都不会有苦;所以,采摘植物不会有杀生罪,吃素没有任何罪业。动物跟人一样有心识,有苦乐感受,被杀的时候感受极大的苦;所以,杀它们会结下杀生罪,也就是来世要堕恶趣,

从恶趣出来做人也要偿命,还会导致世界上出现战争、各种灾难等等。杀这些牲畜的目的就是吃,也就是屠夫是为了吃肉的人才杀生的,杀生和吃肉是供求关系,因此,谁吃肉,谁就与这些杀生罪相连;谁不吃肉,世上的屠宰杀生罪就与他毫无关系了。哪怕每个月一天不吃肉,这一天就远离了那些杀生罪。

越来越多的人吃素,吃肉的需求就越来越少,杀戮屠宰也就随之越来越少;如果所有人都吃素,完全没有吃肉的需求,世界上就彻底远离了杀戮罪行,也就不会发生自然灾害、瘟疫战争等的灾难了。因此,愿世上所有人都断除肉食,吃素的善行遍满人间!祈求地藏菩萨加持迅速成就此愿!

丙十二、深信三宝愿

深信三宝是入圣道的开端,现在越来越多的人不信仰三宝,一些原本归依三宝者也退失了归依,因此这一颂是在对三宝的信心上作发愿。

无法非法损恼计法等,入于各类人群团体时,

一心至诚祈祷地藏王,愿众深信三宝得坚固。

当今时代,没有宗教信仰、不能让人解脱生死的宗教信仰、将损害说为应理的邪教等,已经进入到各类人群团体当中,为了遣除此种衰相,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨,愿众生对三宝的信心能够坚固不退。

一、浊世衰相

无法非法损恼计法等,入于各类人群团体时

()无信仰

无法就是不依止任何法,指那些毫无信仰的情况。这类情况的人最多,据统计,中国没有任何信仰的人高达百分之九十,大部分人属于这一类。没有信仰的结果,就是行为没有约束,只要不触犯法律,什么违背良心的事都肯做。

()非法信仰

非法就是依止不能解脱轮回的法,这是有信仰的情况,比第一种好很多。这种信仰,最好的情况是来世上天堂,但是在天堂享福过后,还要继续在六道里轮回,没办法从轮回中解脱。因为所信仰的境,自己还是轮回中的众生,所以没有能力让其他人解脱轮回,所谓己尚缚于轮回狱,世间天神能救谁

现在有这类信仰的人越来越多起来了。比如,某教派的传教士经过培训后,去各所大学里热情高涨地传教,到学生寝室里发传单、发书,在学校里见人就讲,导致信仰这种教派的大学生越来越多。他们还专门深入农村,对农村的孤寡老人和病人等,提供一定的经济救济、医疗援助,以及生活上的照料等。通过这些方法,使得农村地区出现了大量的信徒。诸如此类,他们以种种方式传教,不但让很多没有信仰的人入教,还使得不少无有正信、智慧浅薄的佛教徒舍弃三宝,改信那种宗教。

()邪教信仰

损恼计法,就是依止损害其他众生的邪法。比如某教派,将其他宗教的人都视为异教徒,主张用武力去杀戮,声称这样就能上天堂。现今信仰这类宗教的人,在人群中也占有一定的比例。

字包括其他情况。

各类人群团体还包括自己的家庭、工作单位。比如自己信佛,但家里其他人不信,这个时候也可以发愿让全家,乃至整个家族的人信仰三宝,为此求地藏菩萨满愿。

二、祈求地藏

一心至诚祈祷地藏王

在如今信仰三宝的人越来越少的危急时刻,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨赐予加持。

三、加持满愿

愿众深信三宝得坚固

我们对于其他宗教并不排斥,尊重每个人的信仰,也不是出于我所执著,想要拉拢很多人,壮大佛教队伍;只是理性地从方方面面观察,从实际情况来看,深信佛法僧三宝对每个人是最有利益的。因为只有佛,自身解脱了一切怖畏,而且具足从怖畏中救度众生的方便,并且具足大悲心和大平等心,这些条件是其他宗教的教主不具备的。因此,对于我们众生而言,只有信仰佛法,才能从恶趣和轮回的苦中得到救护;对其他教派再有信心,也没办法解脱恶趣和轮回。或者说,只有依止佛为本师,修学佛说的解脱道法,跟随行佛的僧众同见同行,才能从恶趣和轮回中解脱、彻底得到救护。也就是说,佛法僧三宝才是经得起任何理性地观察而毫无欺诳的归依处。

愿所有众生都能深信佛法僧三宝,对三宝的正信坚固不退!祈求地藏菩萨加持迅速成就此愿!

地藏菩萨在加持众生深信而坚定归依三宝方面也有不共的大威神力。《地藏十轮经》云:如是大士,随住如是诸佛国土,若入诸佛灯炬明定,由此定力令彼佛土一切有情舍邪归正,归依三宝。地藏菩萨入于诸佛灯炬明定,以此定力加被众生时,能让众生认识到只有圣法界才是真实的归依处,才有真实意义,从而使他们心中幡然醒悟,舍邪归正,发起行持正道之心,一心归依三宝。

丙十三、报答祖师愿

这一颂是针对佛教内部出现的不良状况作发愿。

慈悲爱护悯怜随行者,圣者祖师遭人说过时,

一心至诚祈祷地藏王,愿能报答难报之深恩。

当今时代,那些对追随者慈悲爱护的前辈圣者们,常常有人说他们有过失,作各种指责、诽谤,为了遣除此种衰相,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨,愿能报答前辈圣者祖师们难以回报的大恩德。

一、浊世衰相

慈悲爱护悯怜随行者,圣者祖师遭人说过时

慈悲爱护悯怜随行者是在修饰前辈圣者。过去的祖师大德们,对于追随者也就是所有三宝弟子,都极为慈悲爱护,为了后学者能如理学修、解脱成佛,撰造论典、留下教言等,作了不可思议的饶益之事。然而,有些佛教内部的后代弟子,却批评指责这些祖师,作种种诽谤。

譬如莲花生上师,为了饶益所有后代的佛弟子,以慈悲心留下很多伏藏法。然而当今时代的有些一知半解的佛弟子,却批判说莲师如何如何不好,莲师传的法是非法等等。又比如对于宗喀巴大师,有些研究理论的佛弟子,批评说《密宗道次第论》是非法,宗大师有过失。又比如全知麦彭仁波切,慈悲饶益所有后学佛弟子,造了大小显密的诸多论典,后学者经由学修这些论,能顺利地对各层面的佛法生起定解等,在修学上得到极大的帮助。然而现今的有些偏袒心重的佛弟子,却说全知如何如何有过失,他造的论观点错谬等等。

实际上,凡是佛弟子,在归依三宝的时候,已经归依十方一切佛宝、僧宝,而莲师等祖师就是僧宝甚至是佛宝,因此,所有佛弟子已经成了莲师等祖师的随行者,如今却有不少人无理诽谤、批评指责祖师们,这就是末法时期的衰相。

二、祈求地藏

一心至诚祈祷地藏王

在如今佛教徒诽谤佛教祖师的危急时刻,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨赐予加持。

三、加持满愿

愿能报答难报之深恩

难报之深恩,是指前辈祖师们著书立说等,后学弟子修学他们传下来的法,能够很快生起修法功德从而解脱成佛等,因此前辈祖师对后学弟子的恩德极大、恩重如山,这是难以报答的大恩大德。

能报答,比如遮止那些无理诽谤,护持弘扬祖师们所传的法等等。

愿我等能报答祖师大德们难以回报的大恩大德!祈求地藏菩萨加持迅速成就此愿!

丙十四、功德增长愿

这是自己增长功德、荷担利生事业的发愿。

引导众生大士多入灭,继承父业之子鲜少时,

一心至诚祈祷地藏王,愿恒增长智尊成就德。

如今很多引导众生的圣者大士夫都圆寂了,能够子承父业、荷担起那些大士夫事业的人很少见,为了遣除此种衰相,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨,愿我等智慧、尊戒、成就的功德得以增长,而能担荷起伟大的利生事业。

一、浊世衰相

引导众生大士多入灭,继承父业之子鲜少时,

藏地、汉地等各个佛教宗派里面,有很多圣者高僧大德,他们的智慧、持戒、成就功德不可思议,能真实引导众生在解脱道上升进,非常多的众生得到他们的引导而开悟成就、往生净土等。然而如今,这样的大德很多都圆寂了,比如我们的大恩上师圣者法王如意宝等等。

大士夫们圆寂以后,弟子里面,能够跟自己的上师们一样,具足高证量、方方面面极为圆满,来作伟大的弘法事业,引导成千上万的众生开悟成就的人,越来越少了。虽然也在弘法利生,但所作的事业,跟过去的上师们比起来相差甚远。

二、祈求地藏

一心至诚祈祷地藏王

在如今持教大士越来越少的危急时刻,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨赐予加持。

三、加持满愿

愿恒增长智尊成就德

要想成办广大的弘法事业,对圣教和众生做到真实利益,需要具足三方面的功德:

:具足通达显密佛法的大智慧,否则无法引导各种根性意乐的人。

:戒律清净,人品贤善。弘法过程中要面对很多人,所以这是不可缺少的条件。

成就:已经开悟获得大成就。这样才有资格作正行引导,而且弘法过程中要面对非人等,为了不受违缘干扰、能任运成就事业,修证获得成就才能成办。

愿自相续中智、尊、成就的功德稳固增长,有能力作广大的弘法利生事业!祈求地藏菩萨加持迅速满愿!

这也是相合地藏菩萨的定力而发愿。《地藏十轮经》云:如是大士,随住如是诸佛国土,若入具足世路光定,由此定力令彼佛土一切有情得无碍智,能修种种清净事业。地藏菩萨入于具足世路光定,以此定力使得一切有情得到无碍的智慧,能修各种清净事业。