祈祷地藏大士满愿文讲记03

祈祷地藏大士满愿文03.mp3

乙二、别愿分十七:

丙一、善规久住愿

圣教的兴盛,离不开外在法规的维护力量,因此这一颂是针对有利圣教的法规作发愿。

古圣宗祖所定善规衰,与之相反行为遍世间,

一心至诚祈祷地藏王,愿诸贤善法规久住世。

当今时代,古圣先贤所制定的贤善法规衰败了,不符合善规的行为在世上处处可见,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨,愿古圣贤自己所制定的贤善法规长久住留于世间。

这一颂,堪钦主要是针对藏族的情况在讲,我们学的时候可以按相合自身的方式来理解。

一、浊世衰相

古圣宗祖所定善规衰,与之相反行为遍世间

首先要看到贤善法规衰败的现状。

(一)何为善法规

1.藏族

按藏族的情况来看,“古圣”指师君三尊——莲师、堪布菩提萨埵、赤松德赞王,“宗祖”指祖孙三王——松赞干布、赤松德赞、赤热巴巾,他们在世时制定了很多护持世间善法和出世佛法的法规。

例如,松赞干布制定了《纯正大世俗法十六条》和《十善法》。其中《十善法》共有二十条,比如虔诚恭敬佛法僧三宝;信奉因果,断除恶行;品行端正,心存天良;孝养父母;报答师长;邻居之间互相帮助,不能损害他人利益;借钱须按时归还;公平买卖,不能缺斤少两、以次充好;不能打架斗殴;不能盗窃等等。《纯正大世俗法十六条》包括了居士五戒和遵守伦常等。赤松德赞制定了《三十六制》,对以上的法规作了细化等,并制定了《三户养僧制》,也就是每三户人家供养一位僧人。此外,还制定了很多护持佛法的规章制度,在那个时代,以赤松德赞的权势力、影响力,加上莲师、堪布菩提萨埵的智慧力、福德力、神通力等,使得佛法在藏地极为兴盛,当时遍地都是修行成就之人。再者,赤热巴巾制定了《三宝法》等,这是让人们敬重佛法、敬重僧众的法规,从而大力兴盛了佛法。

总之,正是由于这些圣贤制定了有利于佛法的法规,清净圣教才得以兴盛;圣教兴盛的缘故,非常多的人得到了利益安乐。当时在世间方面,人人都以善规作为行为准则,断恶修善;在出世间方面,人人都归依三宝、修解脱道。

2.华夏

与此类似,中华民族两千多年以来,在世间方面,都是相合儒家文化来制定法规,作为人们必须遵守的行为准则。比如“五常”——仁、义、礼、智、信,“八德”——孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。简单来说,就是要孝敬父母,友爱兄弟,做事尽心尽责,诚实守信不骗人,尊卑长幼有序、对人有尊重心,不取不义之财,不贪属于别人的东西,对坏事有羞耻心而不做。有了这些贤善的品格、德行,则所作所为自然合乎善道。这些善规都是教人断除恶行,伏住我执、私欲,不让我执膨胀,人们按相合善道的法规行持,则后世不会堕恶趣,能继续得到善趣之身。

出世间方面,比如在盛唐时期,颁布了不少有利于出世圣教的诏书。比如兴建寺院、译经场,全民恭敬僧人,支持高僧弘法等等。像这样,有了上层的大力维护与支持,高僧大德们的弘法事业得以顺利广泛地开展起来,由此佛法很快遍地兴盛,圣教在社会上处于极高的地位。出现的结果就是,无数的人得到了往生净土、解脱成佛等的真实利益。比如从净土宗来说,出现了“家家阿弥陀,户户观世音”的盛况,佛法真正融入到了普通百姓的生活之中。我们去看《净土圣贤录》等的往生传记就会发现,那个时代在家出家的往生者数不胜数。这些真实利益,当然来源于善导大师等的教化,但是如果没有大环境的鼎力支持,也是从根本上无从谈起的。

(二)善规衰败

现今世出世间的善规衰败,放眼望去,随处可见与善规相反的造恶行为,各种不良风气遍天遍地。

世间方面,比如人们不孝敬父母,不尊重师长;兄弟姐妹之间不再友爱,甚至为了争家产而互相仇恨、打官司等;在工作单位做事只为报酬,不尽心尽责;做买卖不讲诚信,欺骗消费者,到处都是假冒伪劣产品,诈骗事件频频发生;不守礼节,男女关系混乱;为了谋财利,不择手段地伤害他人;毫无羞耻地作杀盗淫妄等各种恶行等等。

佛法方面,人们普遍不信仰三宝,不承认因果报应,不尊重僧人,不支持持教大德的利他行为,圣教的维护力量越来越少等等。

二、祈求地藏

一心至诚祈祷地藏王

在如今恶行遍布的危急时刻,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨赐予加持。

三、加持满愿

愿诸贤善法规久住世

我们知道,圣教的兴盛,依赖于持教大士心愿成就、事业遍兴;而这又依赖于贤善法规的支持。正面来讲,有了贤善法规的支持与维护,高僧大德才能在这个世界上顺利地开展弘法事业,如同善导大师所在的时代状况;反面来讲,如果法规不支持甚至反对,高僧大德的心愿就难以实现,弘

法事业从根本上无法展开,就像上世纪六七十年代那样。因此,愿有利于圣教兴盛的贤善法规出兴于世、在世间长久安住!祈求地藏菩萨加持迅速成就此愿!

丙二、护神力增愿

圣教的兴盛,离不开护法神的外护力量,虽然人类肉眼看不见,但这一切都真实存在,因此这一颂是针对护持正法的护法神作发愿。

坏誓鬼魔恶愿增上力,白方护法善神权位低,

一心至诚祈祷地藏王,愿护法神威势力增广。

以破誓鬼和魔类的猛利恶愿力,导致白方的天神和护法神们的权势地位很低,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨,愿护持正法的白方护法神的威力增长广大。

一、浊世衰相

坏誓鬼魔恶愿增上力,白方护法善神权位低

(一)黑方鬼魔

所谓“坏誓鬼”,莲师当年来藏地时,一路上降伏了很多鬼神,让他们发誓守卫护持佛法。一些高僧大德降伏鬼神后,也会让他们归依三宝,发誓守护佛法等。然而,有些被调伏的鬼神,后来违背了在莲师或在其他大德面前立下的誓言,不仅不护持佛法反而损害佛法和修行人,这一类就是破誓言的鬼。“魔”,指天魔,包括魔王波旬和他的魔子魔孙魔眷属。

“恶愿增上力”,指恶愿成熟所产生的力量。譬如朗达玛前世做牛时,修建佛塔后发恶愿将来要摧毁佛法。后来恶愿力成熟,转生为恶王朗达玛,进行了灭佛运动,大规模地封锁寺院、烧佛经、逼迫僧人还俗等等。

(二)白方护法

“白方护法善神”,指喜欢清净善法、拥护守卫佛法的护法神。他们过去在释迦佛、莲师、高僧大德等面前,立下誓愿护持正法,以及护持修行佛法之人,使其免遭外内密的障缘干扰等。

(三)法弱魔强

黑方魔类和白方护法神是对立关系,一方势力强则另一方势力弱,那么,黑方鬼魔的恶愿力越大,白方护法神的地位就越低,力量就越弱、越是发不出来,就好像白方护法神被鬼魔踩在脚底下一样。

白方护法神原本有怎样的力量呢?他们能护持修行人不受病障、魔障等人和非人的种种干扰,在菩提道上具足顺缘,很好地闻思修行,证得圣道功德;能让持教大士的弘法事业顺利成办;让佛法在世上立于高位,在十方世界兴盛等等。

然而,当白方护法神的地位低,黑方鬼魔的地位高、势力强时,黑方鬼魔就有机会对修行人和正法作干扰,制造外内密的种种障碍。比如对修行者的寿命作障碍,让他出现寿障,很快死去而无法继续修行。或者以种种方式,让修行人失坏见解、破戒还俗、心神癫狂发疯等,而不能继续修行、成就出世间圣道功德。或者,对持教大德制造障碍,比如化为人形来诽谤这位大德,使得人们对他失去信心,从此不能继续弘法,或者用其他方式,让佛法不能顺利弘传、兴盛广大。如此一来,则人们的内心离正法越来越远,对恶法越来越耽著,这样就更加增长了魔的势力,正法的事业越来越衰败。

二、祈求地藏

一心至诚祈祷地藏王

在如今法弱魔强的危急时刻,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨赐予加持。

三、加持满愿

愿护法神威势力增广

白方护法善神的势力增长得越大,黑法的魔力就越弱、越是无力对正法制造障碍。没有了障碍违缘,则修行者能够顺利修行,而成就出世间圣道功德;持教大士能够顺利开展弘法事业,众生更大程度地得到利益,正法越来越兴盛。因此,愿白方护法神的势力增长广大,尊胜诸方,正法事业从内到外处处兴盛不衰!祈求地藏菩萨加持迅速成就此愿!

丙三、十善久住愿

十善业道是一切修行的根本或基础,因此这一颂是针对修行者具足内在的修行根本而发愿。

众多新生知识遍大地,引诸凡愚误入歧途时,

一心至诚祈祷地藏王,愿十善业妙规久住世。

当今时代,很多新产生的知识遍地都是,将智慧下劣的凡夫愚人引入了造恶业的颠倒错路之中,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨,愿十善业道的善妙之规长久住于世间。

一、浊世衰相

众多新生知识遍大地,引诸凡愚误入歧途时

(一)能引

能将人引入歧途的是“新生知识”,也就是过去没有,现代新引进的知识或技能。“众多”即新知识的种类繁多。“遍大地”指新知识处处周遍,在人们的日常生活中随处可见。

(二)所引

所引的是“凡愚”,也就是没有大智慧、只有小聪明的那些凡夫众生。这类人能很快学会、熟练掌握那些现代知识技能,但是没有辨别善恶的智慧,无法做出正确的取舍。

(三)引导结果

引导的结果是入于歧途之中。“歧途”即颠倒邪谬的错路、邪道,也就是造下罪业。“引入”的意思是,这些知识会让人入于颠倒、邪谬之中。“时”即此时期,这个时代充满了这种不良状况。

(四)举例

譬如在五四时期,唯物论传入了中国,这就是“新生知识”,从此遍地盛行,直到今天仍是主流思想,即“遍大地”。很多人对此非常认同,认为的确由物质决定意识,没有前后世、没有业因果;就这样被这种观点引入了邪见之中,形成了坚固的人生观、世界观;导致不畏惧因果,肆意造作恶业。

不学佛的人多数如此,随意造十恶业。有些人虽然学了佛,在佛教团体里跟大家一起断恶修善,但一离开佛法的环境,自己很难坚持不造恶业。比如在寺院里不杀生、不谤法,回到家里就跟家人一起杀生,跟大家一起说没有佛菩萨、没有三世因果等等,没感觉造十恶业有多大过患。之所以不能断除恶业,归根到底就是学佛前在世间熏入了唯物思想。毕竟周围的人都说没有业因果,在世间学校里学的也是没有业因果,从小到大熏的都是这些,已经在心底扎了根。

诸如此类,还有很多现代知识会将人引入歧途,让人造十恶业。大家可以从各方面去观察。

就目前来说,我们正处于知识大爆炸的时代。也就是,人类创造的自然科学为主的知识,在短时期内以极高的速度增长起来,据统计,如今全世界的知识总量,七到十年就翻一倍。现在有了互联网,任何人只要一上网,就能轻易获取到各种各样的新知识。那么,当我们接触到这些新知识时,如果没有辨别的智慧,就很难认出哪些是好知识,能让自己的人品变好、往有利于今生后世的方向走;哪些是垃圾知识,只会把心搞坏,不知不觉中造下很多恶业。因此,一开始就不接触那些是最好的;如果过去已经熏了很多,那就要多闻思教理,以正理遣除心中的恶见等,给自心“消毒”,今后坚定地断恶修善,不再入歧途。

二、祈求地藏

一心至诚祈祷地藏王

在如今大环境引人造恶的危急时刻,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨赐予加持。

三、加持满愿

愿十善业妙规久住世

“十善业妙规”指十善业道,也就是断除恶业,具体有十种:身体断除杀生、不作偷盗、不行邪淫,口里不妄语、不说离间语、不恶口骂人、不说绮语,心里不贪别人的财物、不害众生、不对前后世业因果起邪见。十善业道是五乘共法,是成就增上生善趣,以及决定胜三乘解脱的根本。无论修哪种佛法,都必须以断除十恶业为基础,才能获得成就。

我们并不排斥世上出现新的知识,但如果新生的知识会引人造恶业,那很多人接触后跟着造恶,就没有希望修行获得成就了,后世堕落恶趣,生生世世的前途就被毁掉了。因此,愿世上不再有引人造恶业的知识,愿十善业道在世间、在众生心中长盛久住!祈求地藏菩萨加持迅速成就此愿!

丙四、念知自主愿

忆念、正知、不放逸这三大善心所,是出生、增长修证功德的必备因素,因此这一颂是针对修行人具足内在的修行顺缘作发愿。

多种电子产品令众人,被散乱魔操控引转时,

一心至诚祈祷地藏王,愿不放逸念知恒自主。

这个时代,出现了手机、电脑、电视等各种各样的电子产品,很多人沉迷其中,从而被散乱之魔他自在转,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨,愿自他有情的心中,忆念、正知、不放逸这三者能够坚固自主。

一、浊世衰相

多种电子产品令众人,被散乱魔操控引转时

(一)能操控

“多种电子产品”,包括智能手机、电脑、电视机、游戏机等等。尤其是智能手机,它体积小、容易携带,一连网就能接收到各种各样的信息,所以操控力量尤为强大,下面就以智能手机为例讲讲这个问题。

拥有手机者,总的有以下几种情况:

1.不使用:虽然有手机,但不开机,放在那里,这样是无利无害的。

2.做有必要之事:比如配合防疫工作扫码,有重要事情时与家人、道友联系,买东西用微信、支付宝付款,在陌生的地方用导航软件找路,看病挂号,遇危险时求助等等,这些都是合理的。

3.做有殊胜利益之事:比如用来听佛法,看电子法本,获取学修教材,做佛法上的发心工作,交流法义,利益众生等等。像这样,依靠这个工具,过去历尽千辛万苦才能实现的求法、弘法等,现在轻而易举就能成办,利益很大。

4.做非法行:比如用来听流行歌曲,看电影、电视剧,打游戏,看短视频,看各种无意义的信息,无意义地跟人聊天等等,总之除了以上有必要、有利益的事情外的其他娱乐用途。

前三种不是这里所说的情况,如果用手机做第四种事,那么这个手机就成了能操控者,而这个人正是手机所操控的对象。其他电子产品都可以按这样来理解。

(二)所操控

“众人”:如今智能手机普及,无论在城市还是乡村,到处都是低头族。无论男女老少,越来越多的人成了“手机控”,也就是被手机操控之人。

(三)结果

“被散乱魔操控引转”

这里将散乱安立为“魔”,玩手机、看电视、玩电脑游戏等,会让人当时和过后都处于散乱心的状态,这就是被散乱魔操控了。

要知道,并非青面獠牙、阴森恐怖的那种才叫魔,凡是能害法身慧命、障碍修道的都是魔。而“散乱”,就是心在所缘境上流荡,一下子缘这个,一下子缘那个,处于躁动的状态。比如用手机看短视频的时候,屏幕上不断地变换影像,眼睛看到时,心就跟着不停地变换所缘,结果用不了几分钟,心就失去了宁静,处于躁动不安、乱得一塌糊涂的状态,这种状态就叫“散乱魔”。

再者,那些东西会让人上瘾。因为制造者必须在短时间内创造出兴奋点才能吸引眼球,增加浏览量,这样才能赚到更多的钱;因此,制造出来的那些东西跟人的烦恼心非常相应,会让你觉得很好看、很爱看、看一会不要紧;结果就是,一旦开始就很难停下来,一拿起手机就再难放下,只要上了瘾,那是一天不看都不行的,这就是被散乱魔操控了。到了这种程度的时候,已经不是你在玩手机,而是手机在玩你了,它已经牢牢地控制住了你这个人,让你天天心甘情愿地花一定的时间抱着手机看。

那么,原本前途大好的修行人就这样被散乱魔转掉了。也就是内心失去了的静定、专注的状态,从早到晚一直处于躁动之中,而没办法宁静、专注地学法。虽然表面上跟着大家听一点、学一点,由于心无法处于专注状态,就没办法长时间缘法义思惟而出现有深度的清净智慧。这样的话,闻思也是流于表面,得不到定解;打坐也无法专注,妄想纷飞,什么也修不成,结果一生虚度,终究无法成就闻思修的功德。

二、祈求地藏

一心至诚祈祷地藏王

在如今很多人被散乱魔操控的危急时刻,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨赐予加持。

三、加持满愿

愿不放逸念知恒自主

简单来说,“不放逸”就是谨慎防护身口意,让自心不违背善法、不入于染法中。“念”即正念,就是念念不忘失善所缘。“知”即正知,也就是时时刻刻观察而明确了知自己的身口意处于何种状态。这三者的具体内涵和作用等,可

参考《入行论》第四品和第五品。

“恒自主”的意思是自立坚固,不被违品所夺。也就是自心一直处于忆念、正知、不放逸这三种心所的状态中,时时保持不丢失,它们三者在自己心里站得起来、十分坚固。举个反例来说,比如散乱在心中坚固不退,那就会时时散乱,从早到晚都没有静定、专注的状态;或者放逸在心中立于不败之地,那就一直放纵身心造恶业,一刹那也不出现不放逸的状态。

那么,忆念、正知、不放逸三者在心中立得起来、达到坚固,就是心中时时有正念,不间断地忆念善法,一刹那也不处于失念状态;心中时时有正知,明知三门状态,不正知心所一刹那也不现行;心中时时具足不放逸,恒时谨慎防护染法,一刹那也不落于放逸的状态中。如此一来,心就会时时住在善法中,这才是修行人应该具有的状态,而不是玩手机等处于散乱之中。因此,愿忆念、正知、不放逸三种心所,在自他的心中立足坚固,恒时具足!祈求地藏菩萨加持迅速成就此愿!