祈祷地藏大士满愿文讲记02

祈祷地藏大士满愿文02.mp3

乙二、祈求观照

犹如慈母目睹幼稚儿,正往恐怖险堕处奔行,疾疫饥馑刀兵所逼众,请以大悲观照地藏王!

如同母亲见到不懂辨别的小幼儿,正在往危险恐怖、容易堕下去的悬崖奔走那样,对于被疾病、饥荒、战乱之苦所逼迫的众生,请以大慈大悲观照吧,地藏王菩萨!

疾病、饥荒、战争这三类事件对人的危害最大,一旦遇到了,连好好活下去都有困难,其他的闻思修行、解脱成佛等,基本就谈不上了。因此依止了地藏菩萨以后,最初祈求地藏菩萨观照而救护世界上这三大灾难。

一、譬喻

犹如慈母目睹幼稚儿,正往恐怖险堕处奔行

譬如一个两三岁的幼儿,不懂得辨别哪里危险、哪里安全,这就是“幼稚儿”。一天趁大人不注意,一个人溜出去玩,到处乱走,家旁边就是悬崖,孩子走到了恐怖的悬崖附近,很快就要掉下去了。这时有慈悲心的好母亲发现孩子不见了,赶紧出来找,一下子见到孩子正在往悬崖边走,即将掉进深渊里面。这个时候,母亲一定会立即飞奔过去把孩子抱起来,救他脱离危险,放到安全的地方。

二、意义

在这个譬喻里,慈母比喻地藏菩萨,“目睹”就是看见,与“观照”是一个意思。慈母只要看见孩子有危险,一定会立即救护;同样,大慈大悲的地藏菩萨,只要见到被疾病、饥荒、战争逼恼的可怜众生,一定会立即救护,因此,这里没有直接说“请救护”等,而是祈求地藏菩萨大悲观照被这三事逼恼的众生。


(一)所观照众生

疾疫饥馑刀兵所逼众

“疾疫饥馑刀兵”,狭义指人寿30岁到10岁期间的小三灾,广义指所有年代发生的疾病、饥荒、战争这三类事件。

1.未来小三灾

我们这个世界,现今处于减劫,人类的平均寿命每一百年减一岁,现在是人寿七十多岁的时期。佛经中授记,未来人寿减到30岁时,出现饥馑灾。那时候七年之中天下大旱,滴雨不降,所有的植物都干死了,不但没有粮食蔬菜,就连草根树皮都没有,那时很多人都饿死了,这场大饥荒将持续七年七月零七天,之后慢慢好转。当人寿减到20岁时,出现传染性和致死性都极强的大瘟疫,这场大瘟疫将持续七月零七天,南瞻部洲一半的人口死亡。当人寿减到10岁时,发生刀兵劫,世上的草木植物都变成了凶器,人们彼此间起大嗔恨,互相残杀,这场战争持续七天七夜,人类几乎全部灭绝,只有极少数逃往森林、未参战的人活了下来。

2.现今三事件

从古至今,对人类的生命安全造成最大威胁的有三件事:瘟疫、饥荒、战争。这个年代的三大事件,虽然不像小三灾那么严重,死那么多人,但也使得很多人陷在深重的苦难之中。

(1)瘟疫

譬如,目前全球正在暴发的新冠肺炎,截止到今天,已经造成全球5.5亿多人确诊,660多万人死亡。这个病死亡率不高,但感染过的人,多数会留下后遗症。比如损伤肝脏、肾脏、肺脏、心脏;康复后体力减弱,容易疲劳,全身肌肉和关节疼痛;味觉、嗅觉严重受损;注意力、记忆力、语言能力、精神状况都会出现变化。包括轻症患者,也或多或少难逃后遗症的影响。更可怕的是,这些后遗症可能会伴随终生。有的人虽然没染上病,然而受疫情影响,生活发生了很大变化,比如破产了、失业了、得了焦虑症、抑郁症、其他疾病得不到及时救治等,出现了很多问题。直到今天,新冠疫情不但没结束,每天都有新增病例,而且最近又出现了奥密克戎BA.5变异毒株,它是迄今为止最糟糕的变异株,传播性比原始新冠病毒高六倍,病毒载量更高,还能入侵肺部,而且具有免疫逃逸能力。

此外,目前欧美还出现了猴痘疫情,58个国家已经有了确诊病例。非洲和东南亚的一些国家正在爆发霍乱。而且,多个国家还出现了登革热疫情等。总之,目前全世界多种烈性传染病盛行,这在历史上都是极罕见的现象。

(2)饥荒

根据《世界粮食安全和营养状况》报告显示,现今全球有17亿多的人吃不饱饭,每天都在挨饿。

实际上,目前全球很多国家都出现了粮食危机。主要原因是,全球气候变暖,很多地方出现极端高温天气,有的地方洪水,有的地方夏天降雪,其他自然灾害也是频频发生,导致全球的粮食大面积减产。再加上俄乌冲突,导致乌克兰的粮食无法出口,全球粮食价格上涨等等。这么看来,未来很可能有更多的人要面临饥荒。

(3)战争

就目前的状况来说,俄罗斯和乌克兰的战争已经持续好几个月了,至今仍未结束。战争爆发以后,乌克兰境内有800多万人无家可归,不得不逃往其他国家,成为难民。此外,现在全球还有叙利亚内战、也门内战、中非内战等,很多人正处在战争的水深火热之中。未来世界上还会发生多少战争,我们自身是否会卷入其中等等,谁也说不清楚。

(二)请求观照

请以大悲观照地藏王!

对于一切被种种瘟疫逼迫的众生,请您以大慈大悲观照,地藏王菩萨!请以定力消除所有的传染病,令疫情早日结束,所有人身心健康!

对于非洲人民为主,那些正在忍受饥渴之苦的人,以及所有即将遭遇饥荒的人们,请您以大慈大悲观照,地藏王菩萨!请以定力消除气候危机,遣除饥荒,加持所有人都拥有充足的饮食,身心安稳!

对于正处在战争的烽火和恐惧中的人们,所有直接间接受到战争迫害的众生,请您以大慈大悲观照,地藏王菩萨!请以定力消除冲突和矛盾,令所有战争早日结束,人们彼此慈心相待,世界和平!

这里作者是替所有被三灾事件逼恼的众生,祈求地藏菩萨观照而救护,我们也要如是随学而为一切众生祈求。

1.地藏神力特救三灾

为什么要祈求地藏菩萨观照而救护三灾呢?

要知道,地藏菩萨在救三灾方面,有不共的大力量。在《地藏十轮经》中,地藏菩萨亲口说:“我曾十三劫,已勤修苦行,为一切有情,除三灾五浊。”地藏菩萨过去的时候,为了给一切众生遣除三灾五浊之苦,专门用了十三大劫的时间精进修苦行。

那么,修行结果如何呢?《地藏十轮经》云:“或有世界刀兵劫起害诸有情,此善男子见是事已,于晨朝时以诸定力除刀兵劫,令诸有情互相慈愍。或有世界疫病劫起害诸有情,此善男子见是事已,于晨朝时以诸定力除疫病劫,令诸有情皆得安乐。或有世界饥馑劫起害诸有情,此善男子见是事已,于晨朝时以诸定力除饥馑劫,令诸有情皆得饱满。”如今地藏菩萨已经修行成就,证得了能遣除三灾的定功德。见到哪个世界里有战争、瘟疫、饥荒,就在早晨的时候,以定力遣除这些苦,让众生都得到安乐。

疾病、饥荒、战争等,都是自他众生往昔造了罪业,如今业力成熟所导致的。在业力未成熟时,还可以由忏悔来净除罪业,从而不遇苦事;但如果恶业力成熟了,果报已经现前,忏悔就来不及了。那这时候怎么办呢?是不是只能感受苦报,而无能为力了呢?并非如此,佛法里还是有解决的办法。这里就讲到,只要至心祈祷地藏菩萨,一心念地藏名号等,一旦自心与菩萨的心相感通,那么以菩萨成就的定力,就可以转掉自身上已经成熟的这些苦报。这是救护自他极其应时而且极其有效的方法。

2.感应之道

有人想:现在世界上的瘟疫、饥荒、战争这么严重,如果地藏菩萨真有力量救护的话,为什么还有那么多人在受苦?

这就涉及到“感应”之理了。感是感召,应是应现,众生有能感之因,佛菩萨则会应之而来赐予力量而除苦。如果众生这边没有能感的因,佛菩萨那边力量再大,也不会出现救苦的结果。

譬如一位大善人,用了几十年的时间,花了很多钱,打造了一个特大避难所。里面空间极大,医疗、饮食、生活设施等应有尽有,足够救助所有人。而且不需要任何条件,无论是谁,只要来到这个避难所,就能终生免费吃、住、治病、疗养等。(这是譬喻地藏菩萨成就了圆满的救护力量,能救护一切众生。)

假如世界上正在发生瘟疫、饥荒、战争,按理说,既然世上有这么好的避难所,那大家都应该去那里,也就不用受苦了。但是,很多人并不知道这个地方的存在(这是譬喻很多人不知道地藏菩萨);一部分人虽然知道,但根本不相信还有这种好事,没有去(这是譬喻有些人听说了地藏菩萨救苦,但不相信);有些人知道了,相信也想去,但走了一段路程还没到就嫌累放弃了(这是譬喻有的人相信也祈祷了,但不能坚持,祈祷一段时间还没相应就放弃了);有的人不怕辛苦,终于步行到了这个避难所,从此再也不用挨饿、受苦了(这是譬喻只有坚持祈祷直到跟菩萨相应的人,才能得到菩萨神力加被,从而脱离忧苦)。

这样就看到,虽然地藏菩萨决定有除苦神力,但众生这边必须有祈求的能感之因才能得加持。谁深信不疑地至心祈求,谁就能得到救护,不祈求的人是因为自身缺能感之因才没法相应,并不是菩萨不灵不应、没有加持力量。


乙三、供献善根

未被私欲作意尘垢染,善心所作少许此善根,供养怙主令您生欢喜,成办教众义利求加持。

以没有被私欲作意的尘垢所染污的贤善增上意乐摄持,所作的这少许的善根,现在我将这些善根全部供献给您,成为怙主您欢喜的供品,请您加持圣教兴盛、众生得到利益安乐。


一、所供善根

当时印制了一万本藏文的《地藏十轮经》,免费结缘给需要的人。这个印经书的善根,就是所要供养给地藏菩萨的供品。

(一)等起

未被私欲作意尘垢染,善心

“私欲”指为小我谋利,这种作意是不清净的,像污垢一样,叫做“私欲作意垢”。按照大乘来说,如果做一件善事时,带有私欲的作意,那这种等起就是不善意乐,属于“被私欲作意垢所染的恶心”;如果做善事时,心没有被私欲的作意染污,这种等起就是贤善的增上意乐,属于“未被私欲作意垢所染的善心”。此次作善法时,没有染上任何私欲的作意,不是为了自己得到好名声,也不是为了自己有功德,今生来世得好果报,甚至不是为了自己求解脱成佛,而是唯一为了利益众生,因此是“贤善增上意乐”,或者说“善心”

(二)行为

所作少许此善根

以这种清净善心摄持,印赠了一万本藏文的《地藏十轮经》,就是这一次所作的善根。“少许”是谦辞。


二、供献方式

供养怙主令您生欢喜,成办教众义利求加持

这些清净善根用来做什么呢?将它供养给众生怙主地藏菩萨,让这些善根成为令怙主您生欢喜的供养品。这样供养想求什么呢?祈求地藏菩萨加持十方圣教兴盛、一切众生离苦得乐。

(一)供养善根

我们都知道,作了善法后要回向,那么在正式回向之前,先要把善根供养给诸佛菩萨,这是回向的轨则。供养的必要有二:一、作供养能令诸佛菩萨欢喜,从而容易获得加持;二、以供养能积集资粮,从而容易实现所愿,《广大游戏经》云:“诸具福德人,心愿咸成就。”这样将善根供养以后,再正式念回向发愿文。堪钦造的这篇愿文就属于回向发愿文,因此在正式发愿之前,先将善根供养给地藏菩萨,令怙主欢喜。

(二)祈求加持

所祈求的是成办圣教义利和众生义利,也就是请求地藏菩萨加持圣教兴盛、众生得乐。这是一切大乘愿的核心,也是以下发愿内容的要义总摄。


甲二、正分——祈祷地藏大士迅速满愿分三:一、总愿;二、别愿;三、结愿

乙一、总愿

时劫衰损日益增盛时,器情祥瑞愈来愈消减,一心至诚祈祷地藏王,愿四部藏吉祥恒增广。

时代的衰损越来越增长的时候,器世间和有情世间的吉祥瑞相则越来越少,为了遣除此种衰损,至心祈祷地藏菩萨摩诃萨,愿义、欲、法、解脱这四部无尽藏的吉祥圆满恒常兴盛增广。四部藏无余摄尽一切世出世间的圆满,所以这一颂是总发愿。

前两句讲到浊世的衰损之相,第三句是祈祷满愿之王地藏菩萨赐予加持,第四句是发愿内容,即是与前两句相反的利乐兴盛。以下“别愿”的内容都是如此。

一、浊世衰相

(一)五浊增盛

时劫衰损日益增盛时

“时劫”指时代;“衰损”就是退步,比如人在年轻时身强力壮,老了干不动重活,就是体力退化了,叫做衰损。那么过去的时代,人们有正见、烦恼微薄、善心淳厚、身心安乐、寿命绵长,方方面面都很兴盛;现在的时代,那些好的方面不兴盛了、退步了,也就是时代变得越来越不好、越来越恶浊了,佛经中将这种现象称为“劫浊”,它是五浊的总相。“日益增盛”指越来越严重,也就是时代退步得越来越严重了。

有人会想:现在科技越来越发达,我们的生活水平也提高了,物质更加丰富,文化水平也普遍提高,这足以证明人类在进步,时代在往越来越好的方向发展,怎么能说时代在退步呢?

当然不可否认,现在的物质条件的确比过去好很多,但要看到,那些真正有利于人类今生后世、好的方面在衰退。具体表现有四方面:一、过去的人有清净因果正见等;现在的人普遍接受过无神论的教育,导致邪见炽盛,认为无前后世、无业因果、无有三宝,这是正见衰损,叫做“见浊”。

二、虽然凡夫都有烦恼,但过去时代,人的烦恼没那么粗猛,

比如大多数人内心知足,没有过多的物质欲望,没事的时候心是寂静、安乐的;现在人的烦恼普遍越来越重,比如贪心大,看到别人有房有车有享受,自己也想拥有,生怕物质享受、身份地位比不过别人,为此搞得精神压力大,常常处于焦虑烦躁、心神恼乱不乐的状态,这是善心衰损,叫做“烦恼浊”。三、过去大多数人不做害人之事,多积德行善;现在的人以自我为中心,不孝父母,不敬尊长,不持戒修福,不断恶修善,这是善行衰损,叫做“众生浊”。四、上古时代,人能活几千岁、几万岁,现在的人平均寿命不到一百岁,这是寿命衰损,叫做“命浊”。

这四方面不仅衰损、退步,而且在往越来越严重的方向发展。能明显地发现,近几年人们普遍越来越没有清净正见,烦恼也是越来越重,造罪业也越来越重等等。我们可以观察自身,大多数人会发现,自己的见解、心态、业行等一年不如一年了。这四方面衰损、退步得越来越严重的缘故,因此从总的方面来说,时代越来越衰损,衰损得越来越严重。

负面的五浊越来越炽盛,导致正面的吉祥瑞相越来越少,下面讲这个问题:


(二)祥瑞消减

器情祥瑞愈来愈消减

对此要由对比来显示:

1.好时代情形

在好的时代,人们的心善良淳朴,行持善法,感得器情世间安乐祥和,出现很多祥兆。

器世间的祥瑞,指外在有吉祥现相。比如降雨总是相合时宜,不会造成干旱、洪涝等,风调雨顺;空气清新,虚空中常常出现五彩祥云;世界上能见到龙、凤凰等吉祥的动物;从来没有灾情等等。《无量寿经》云:“日月清明,风雨以时,灾厉不起。”

有情世间的祥瑞,指社会风气好。比如人人都有慈心,不去损害别人的利益,没有侵略战争,也没有盗贼匪徒;人人互相谦让,把好的让给别人,不会为了自己得利益而竞争,如《无量寿经》云:“兵戈无用,崇德兴仁,务修礼让。”或者所谓“路不拾遗,夜不闭户”,到处充满了安全感。

2.坏时代情形

如今的时代越来越恶浊,人的善心普遍越来越少,导致器世间的瑞相和有情世间的瑞相越来越少。

器世间的瑞相消减,指天灾频频发生。比如有些地方干旱,一点雨也不下,有些地方暴雨,洪灾越来越严重;有的地方出现了十几级的狂风;空中很难见到五彩祥云,有的城市长年阴天,空气中都是雾霾;世界上不但见不到龙、凤等吉祥的动物,反而常常出现毒虫毒蛇;还有火山爆发、地震、海啸等等。

有情世间的祥瑞消减,指社会风气不好。比如很多人只看重钱财,为了自己能赚钱,造假货、卖假货,不考虑是否对别人造成了损害;再者,人的嗔心很重,几个人一言不合就引起冲突,发生打架斗殴事件,甚至恐怖暴力事件等等。


二、祈求地藏

一心至诚祈祷地藏王

“一心至诚”就是佛经中说的“至心”,这是祈祷方式。要满足两点:一、从心底深处相信地藏菩萨能够满愿,毫无疑虑;二、心力集中,一心一意地祈祷,心不外散。

“地藏王”即地藏菩萨摩诃萨,这是祈祷之境。


三、加持满愿

愿四部藏吉祥恒增广

“四部藏”即义无尽藏、欲无尽藏、法无尽藏、解脱无尽藏,前两者是增上生善趣的因果,后两者是决定胜解脱的因果。“吉祥”就是指四部藏,没有其他。“恒增广”指恒常兴盛而且越来越兴盛。

(一)善趣因果

“义无尽藏”,指身语意唯一行持各种善法,不造罪业,这是善趣之因,也是修解脱道的基础。“欲无尽藏”,指在现实生活中得到各种安乐受用,比如身心健康、衣食无忧,环境气候适宜、没有灾难等,有很多善趣安乐;而不是活在人间却感受着恶趣同分之苦,比如每天像驴一样为谋生奔波劳碌、毫无闲暇,吃的东西比猪还差,夜里睡的比狗还晚,内心像饿鬼一样焦虑、忧愁,重病缠身像堕入地狱一样苦等等。

虽然修行人不贪求世间乐,但无罪的世间乐是修行顺缘,也是需要有的。如果身心不健康,或者家庭工作搞得人焦头烂额,常常遇到气候灾害等,连起码的善趣安稳都没有的话,会对修解脱道造成一定的障碍。因此,愿自他一切有情,身语意恒常修持善法,善法不断地增长!愿自他一切有情,恒时受用善趣乐、永离恶趣苦,善趣乐越来越圆满!祈祷地藏菩萨加持此愿迅速成就!

(二)解脱因果

“法无尽藏”指以无我慧摄持,修无漏善业。“解脱无尽藏”即是出世间三乘解脱果,彻底远离了轮回苦。

愿自他一切有情,都能恒常以无我空慧摄持,修持无漏善业,这样的无漏善法不断地增长!愿自他一切有情,都能证得解脱果,恒时受用无漏大乐!祈祷地藏菩萨加持此愿迅速成就!

像这样,具足了义无尽藏和法无尽藏,就转掉了见浊、烦恼浊、众生浊;具足了欲无尽藏,则转掉了命浊、劫浊;由此器情世间自然出现祥瑞。

我们在念修这一颂时,也要随学堪钦如是发愿,并且祈祷地藏菩萨满愿。念前两句时,要随文思惟这种浊世的衰相;念第三句,在心里祈祷地藏菩萨满愿,加持自己实现此愿,生起虔诚祈祷之心;念到第四句生起猛利愿心,愿自他一切有情心中具足四部藏,而且恒常增长。总之,按这一颂的内容,祈求地藏菩萨加持满愿。以下偈颂的念修方法都是如此。