祈祷地藏大士满愿文讲记01

祈祷地藏大士满愿文01.mp3

祈祷地藏大士满愿文讲记

齐美仁增堪布著

益西彭措堪布译讲

祈祷地藏大士满愿文·宝藏瓶

齐美仁增堪布著

这是由多昂活佛劝请,堪钦齐美仁增仁波切所造的,以地藏菩萨为依止处,祈祷地藏菩萨加持自己满愿的一篇偈文。

当今时代,物质极大丰富,科技迅猛发展,整个世界看起来比过去进步了很多,似乎不断地在往好的方面发展。然而,在这兴盛的表相之下,实际上存在着很多不良现相,圣教和众生正在往越来越衰败的方向行进。堪钦齐美仁增仁波切,以佛法的大智慧,见到这个时代切实存在的种种不良现相,契合时代因缘而作了种种应时发愿;同时,为了实现这些愿,祈祷满愿之王地藏菩萨赐予加持,令这一切对圣教和众生有大利益的所求都能迅速成就。

我们在学这一篇愿文时,一方面要学到堪钦的发愿,也就是自己也要随学而发起这样的愿;一方面也要祈祷地藏菩萨,加持这所有的发愿迅速圆满,从而让众生获得真正的幸福安乐。

“宝藏瓶”是一种神妙的宝物,体积不大,但里面蕴藏着各种各样的好东西,想要什么,都能从瓶子里取出来,而且取之不尽、用之不竭。就像一个货源充足的巨型仓库,凡是世界上存在的好东西,在里面都能找到,一应俱全,需要什么就可以拿什么。同样,得到了宝藏瓶以后,想要什么东西,都可以直接从瓶子里面拿,永远不会有取完的时候,依靠这一个宝瓶,就能满足所有的需求,从而不再有贫困之苦,获得幸福快乐。这是譬喻我们只要与满愿之王地藏菩萨相应,就相当于得到了一个宝藏瓶,无论有什么样的如法心愿,都能依靠这一位地藏菩萨而全部实现,从而消除一切衰损,得到世出世间的利益安乐。

全文分三:一、前分——依止满愿之王地藏大士祈求观照供献善根;二、正分——祈祷地藏大士迅速满愿;三、后跋

甲一、前分——依止满愿之王地藏大士祈求观照供献善根分三:一、满愿之王;二、祈求观照;三、供献善根

乙一、满愿之王

首先要认识到,地藏菩萨具有与其他菩萨不共的迅速满愿功德,是我们祈求满愿最好的依止之处。

成就大誓愿海威神力,犹如如意树与摩尼宝,

如意赐予至心祈祷者,一切所欲悉地地藏王。

由于成就了大悲坚固勇猛精进无尽誓愿的增上势力,从而就像如意树和如意宝一样,能够如意赐给至心祈祷之人一切所欲求的世出世间成就,这就是满愿之王——地藏菩萨。


一、满愿之因

成就大誓愿海威神力

(一)总说愿海神力

释迦牟尼佛在《地藏十轮经》里,讲到了地藏菩萨成为满愿之王的原因。经中说:“曾于过去无量无数殑伽沙等佛世尊所,为欲成熟利益安乐诸有情故,发起大悲坚固难坏勇猛精进无尽誓愿。由此大悲坚固难坏勇猛精进无尽誓愿增上势力,于一日夜或一食顷,能度无量百千俱胝那庾多数诸有情类,皆令解脱种种忧苦,及令一切如法所求意愿满足。”地藏菩萨摩诃萨,过去在无量恒河沙数那么多的佛世尊那里,为了利益众生的缘故,发起了无尽誓愿;由无尽誓愿的增上势力,在一天一夜或者一顿饭的工夫里,就能度脱无量百千俱胝那由他那么多的有情,让他们都离苦得乐,一切如法的所求都能称心如意地得到满足。

总之,地藏菩萨首先发起了无尽誓愿,之后以无尽誓愿的增上威神势力,有能力满足众生的一切所愿。那么,地藏菩萨发了怎样的无尽誓愿呢?

(二)特说无尽誓愿

地藏菩萨因地之时,立下了度尽极苦难众生、自己最后成佛的誓愿,这是永无穷尽的誓愿,也就是此处所说的“大誓愿海”。

《地藏本愿经》里具体讲到地藏菩萨因地时,依不同身份所发下的四大愿:

1.做长者子时所发大愿

“我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。”

我从现在开始,乃至尽未来际不可计数的时劫里,给全法界造罪受苦的六道众生施设种种方便,让他们一个不留地全部解脱成佛,我最后才成佛。

2.做婆罗门女时所发大愿

“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”

愿我在尽未来无量无数劫里,凡是罪苦众生,我都设立广大的方便,让他们一个不剩地全部解脱成佛。

3.做国王时所发大愿

“若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。”

如果不先度罪苦众生,让他们都成就无上菩提佛果的话,我就不成佛。

4.做光目女时所发大愿

“却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正等正觉。”

愿我未来百千万亿劫中,全法界所有三恶趣的罪苦众生,我都发誓救拔,让他们全部脱离三恶趣苦,等到一切罪报众生全部成佛以后,我才成就正等觉佛果。

5.归为无尽大愿

总之,地藏菩萨的大愿,归纳起来就是十六个字:“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”,因此称为“大愿地藏菩萨”,他的誓愿超过其余一切菩萨。《地藏本愿经》中还说:像文殊、普贤、观音、弥勒等诸大菩萨,虽然都具有大智慧神通,能化百千身形度脱六道众生,但他们的誓愿都有穷尽的时候;地藏菩萨不同,他所发的誓愿、所经历的劫数,就像千百亿恒河里的沙子数量那么多,直到今天,他的誓愿还没有穷尽,因此是“无尽大愿”。

《地藏占察经》中也说:“以是菩萨本誓愿力,速满众生一切所求。”“以”是“由于”的意思,表示原因,经中所说的就是地藏菩萨。地藏菩萨成就了无尽誓愿的增上力,成为了出世间大如意宝,能够迅速满足众生的一切所愿。这种满愿的情形,以下从譬喻和意义两分来认识:


二、满愿之喻

犹如如意树与摩尼宝

如意树是忉利天的宝树,它的功能是如意赐给天人们一切受用资具。摩尼宝也叫如意宝,它是人间的一种宝物,功能跟如意树类似,能赐予祈求者世间方面的一切所求。其他东西只有单方面的功能,但如意宝是全方面的。譬如一个药店,里面只提供药品,想要蔬菜是买不到的;一个食品超市,里面只提供食物,想要房子是买不到的;售楼中心,只能提供房子,想治病在这里是办不到的;医院只能提供医疗,想在这里娱乐唱歌是办不到的。但如意宝不同,它是全能的,它既是药店,能赐给药物;又是大超市,能赐给饮食日用品;又是服装店,能赐给衣服;又是珠宝店,能赐给金银珠宝;又是地产公司,能赐给房屋;又是汽贸公司,能赐给车;又是医院,能治各种疾病,诸如此类,凡是世界上存在的东西,只要对它祈求,不需要自己付出任何代价,它都能无条件地赐给你,是这样一种综合性的世间大宝物。


三、满愿之相

如意赐予至心祈祷者,一切所欲悉地

《地藏十轮经》云:“地藏菩萨利益安乐一切有情,令诸有情所愿满足,如如意宝亦如伏藏。”地藏菩萨是一个出世间大如意宝,众生只要至心向他祈祷,无论世间还是出世间哪方面的如法所求,他都能按祈求者的心意迅速赐予,满其心愿。大恩上师圣者法王如意宝在《谈地藏法会缘起》中讲到:“菩提萨埵地藏王者,是成了以十万如意宝都无法相比的一个大摩尼。于一般的一个如意宝如何作祈请,除了世间的资财外,并不能赐予出世间全部的戒定慧等功德。”

下面从满愿的方式、需要具备的条件,以及能满哪些愿三分,来具体认识满愿之相:

(一)满愿方式

“如意赐予”

古语云:“人生不如意之事,十有八九。”求不得苦是人生八苦之一,就像生老病死一样,生而为人难以免除。毕竟自己往昔的业力有善有恶,恶业的果报就是痛苦不悦意、所求不顺遂,如果罪业重,那不如意之事就更多了。

那么,每当自己有一些希求,但由于往昔福德不够或业障太重,导致想要的得不到、不能称心如意,心里很是苦恼,这时候只要至心称名、念诵、归依、供养、祈祷地藏菩萨;那么所求的事情只要如法,地藏菩萨都一定能按照我们的心意来赐给,从而脱离求不得苦;进一步还会按照各自的情况,加持我们生起因果见、空性见等,从而获得来世的善趣乐,以及究竟的涅槃乐。

如法的意思有二:一、善愿,也就是这个所求既不损害自己,也不损害其他众生,而且对今生也无有损害,对后世也无有损害。譬如,祈求害自己的人倒霉、生病、不得好死、来世堕恶趣,这是损害众生。或者认为抽烟喝酒是很好的享受,祈求得到烟来抽、得到酒来喝,这是损害自己。类似这些都是不如法的所求。相反,在不害自他的基础上,无论是为了自利还是为了他利,为了个人还是为了大家,都属于如法的所求。

二、符合缘起律,如果一边造罪业一边祈祷,是不会满愿的。譬如一个人每天都在杀生,同时求菩萨加持自己疾病消除、健康长寿,由于杀生是短命多病的因,他这样一边造作因,一边想远离果,不符合缘起律的缘故,当然不会满愿。那么应该如何呢?自己前世的罪业成熟,导致今生疾病缠身,如今认识到错误后,彻底忏悔往昔所造的杀生等罪,尤其是发誓再不杀生,从此跟罪业一刀两断;在这样的基础上,祈祷地藏菩萨加持脱离病苦,才符合缘起律,才能得到加持而重获健康。其他方面的所求以此类推。

(二)满愿条件

“至心祈祷者”

《地藏十轮经》云:“有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得如法所求,离诸忧苦。”

1.意乐

“至心”,即是至诚心,非常相信地藏菩萨能满愿,对此没有丝毫怀疑和邪见。如果边祈祷边冒出怀疑的念头,或者抱着试试看的心态来祈祷,那么疑心作障的缘故,就没办法满愿。并不是菩萨不慈悲、要求多,非要众生心诚才肯满愿,而是如果没有至诚心,在缘起上就没办法跟菩萨感通。就像打网络电话,尽管对方那边是通的,但如果自己这边网络信号不好或者手机质量太差等等,还是听不到对方的声音,没办法沟通。

有的人善根深、跟地藏菩萨缘分特别深,原本就很相信地藏菩萨,有至诚心,这样就最好了。如果心里还有怀疑、犹豫,发不起至诚心,那么可以透过闻思地藏法门相关经教,来获得信解。有了无怀疑的至诚心,或者说信心和恭敬心,就能和地藏菩萨感通了。

2.行为

“祈祷”,详细如经中所说,包括称名、念诵、归敬、供养。

具体操作的时候可以这样:

(1)供地藏像

首先,请一尊开过光的地藏菩萨像,平面画像或立体塑像都行,或者自己画一张也可以,但无论哪种都必须请僧众作如法开光,这样地藏菩萨就真正安住在里面,地藏像跟地藏菩萨成了无二无别。之后把这尊地藏佛像安置在洁净的佛堂里。

(2)生归敬心

接着,以大信心相信,这就是真正的地藏菩萨。地藏菩萨有愿,谁供奉了他的像,他就真的住在这里,满愿的力量当下就在这里。感应录里记载了地藏菩萨像作无边佛事的很多实例,可以多去阅读思惟来生起信心。相信之后,就要对地藏菩萨生起恭敬心和归依心。

(3)陈设供品

在这尊地藏佛像面前,按照自己的经济条件供一些供品。有条件当然越丰盛越好,条件不好的话,供一点水、灯、花、香、瓜果,简单一点也可以。

(4)称名念诵

接下来就在地藏佛像前,至诚地称念地藏菩萨名号,多多益善,这是“称名”。“念诵”包括念地藏长咒、诵《地藏经》《地藏赞》等。这些都是感通的方法。而且,还要在心里直接对地藏菩萨说出自己的心愿,求菩萨加持自己满愿,这就是“祈祷”。具足了这样的意乐和行为,就成了“至心祈祷者”。

(三)所满之愿

“一切所欲悉地”

“悉地”是梵语,意思是“成就”,包括世间成就和出世间成就。世间成就,譬如衣食充足、健康长寿、人缘很好、消灾免难、不受鬼扰、风调雨顺、粮食丰收等,包括所有善趣的安乐果报。出世间成就,譬如具足多闻、具足信心、持戒清净、具足定力、证悟空性、往生净土、解脱成佛等。

《地藏本愿经》中总结说:如果善男子、善女人,求现世、求来世、求世间、求出世间,总之有百千万亿等的愿望想实现,有百千万亿等的事情想成办,那他只要归依、供养地藏菩萨像,那么一切的所愿所求都能实现。

这样就知道,“满愿”是一种综合性能力,不是偏重在某个方面;而是涵盖了方方面面。举个反例,譬如医学领域的院士擅长治病,不擅长农业;农科院的院士擅长让地里的庄稼长得好,但不擅长殡葬之事;殡葬专业的教授擅长殡葬之事,但不擅长水利工程等等。跟这些不同,地藏菩萨不是单单擅长疗病苦,或者单单擅长住持大地,或者单单擅长超度亡灵等等,而是众生任何方面的问题,都在他的专业范畴内,他都非常擅长。换言之,无论我们想得到什么或者想远离什么,全都属于心愿,没有不包括在里面的事情,而这一切,地藏菩萨都能让我们如意实现,因此他是一位“全能”的菩萨。

四、满愿之王

地藏王

由于地藏菩萨(或者叫地藏王菩萨,都是指这位菩萨)成就了圆满的迅速满愿能力,能如意赐予众生一切所愿求的妙果,在迅速满愿方面,其他诸大菩萨都不如他,因此成为“满愿之王”。

佛在《地藏十轮经》中讲到:如果有人对于弥勒菩萨、文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨等非常了不起的恒河沙数诸大菩萨,在百劫之中至心归依、称念名号、念诵、礼拜、供养,来祈求自己的所愿;不如有人在一顿饭的工夫里,至心归依、称念名号、念诵、礼拜、供养一位地藏菩萨,来祈求所愿,能够迅速得以实现。这就好比有一杆满愿的天平,一端站着地藏菩萨,另一端则站了文殊菩萨、观音菩萨那样几万位、几亿位了不起的十地大菩萨,然而天平却稳稳地偏在地藏菩萨这边,对面站再多的菩萨都比不过。意思就是,无量无数的菩萨加起来,在迅速满愿方面,都比不上地藏菩萨。

总之,地藏菩萨就像一个大如意宝,能迅速满足祈求者的所有愿望,是名符其实的满愿之王。因此,我们一心依止地藏菩萨来祈求满愿。