分身集会品第二

分身:就是化身。诸佛有三身,法身、报身、应身;或者说二身,真身、应身。以报身合法身称为“真身”,这个真身有应身的作用,正如智者大师所说:“功德和法身,处处应现往。”也就是报身的功德与法身完全契合,刹那都不错乱,因此能够遍一切处应众生的机缘而显现、赴往。就像明镜有光才有照像的作用,所以三身以譬喻来说,镜体是法身,光明是报身,照像应身。这三身说一个有三个在里面,说三个也是不二的。一切众生本具这样的三身,但被无明覆蔽,不能证得。就像镜子的光不显出来怎么能有照像的功用呢?只有诸佛究竟证到了这三身,光明彻显,随着无数的因缘自然照了,现出相应的影像。这样就可以知道,遍十方无数刹海、无数机缘前,显现无数的应化。

地藏大士证得十地果位以来时劫非常久远,而且乘着本愿的威神势力,能够遍界示现,所以每一个世界化百千万亿色身,每一个色身度百千万亿人,虚空无尽,世界无量,地藏大士的分身哪里是算数譬喻所能了解的呢?

集会:“集”是聚的意思,诸世界的地藏分身聚集在忉利天宫,“会”是合的意思,也就是无量分身汇合于一身,以此表示一心顶戴。世尊殷勤付嘱,要使娑婆世界到弥勒佛出世以来的一切有缘的众生,都能得到解脱,永离诸苦,遇佛而得到授记。

这样来看,所谓的“分”和“集”,“分”是从一体中分身散逸,这是从体起用,也就是由体应着众生的善缘,会发生无量的灭恶修善的力用。或者从本垂迹,就像天空中的本月,应着无数江河的清净水面垂下影像。所谓“集会”,叫做“摄用归体、摄迹归本”,也就是这一切的妙用摄归在一个三身不二的地藏大士的本体,而摄迹归本就是一切分身的化影全部会归于本来的法身。当他分散的时候,可以说“一即无量”,就是这不二的地藏大士在众生的识前现出无数的化身影像。而现今集会可以说“无量即一”,也就是无数的千百亿的化身实际是一个不二的地藏。由于一为无量,所以一就不是独个的一,他没有什么一的定相。而无量是一,那多也不是多,并不是分开来的多个,完全是无二的地藏大士智悲力的事业之相。就像这样,一多无碍,卷舒自在,威德神通不可思议。

在此时,这样的地藏菩萨的遍法界身,应着无数众生的因缘感应道交,处处都有宾主的佳会。也就是地藏为主,众生为宾,由于宾主契合,教主和化机之间相应的缘故,地藏分身无数世界,在每一世界里化无数身,每一身度无数人。由于现在世尊要付嘱,因此所有的地藏分身集于一体,在世尊前一心顶受。

 

甲二、正宗分分四:

一、明能化主;

二、明所化机;

三、明度脱缘;

四、明成佛因。

 

乙一、明能化主分二:

一、地藏来仪;

二、世尊昭告。

 

丙一、地藏来仪分二:

一、叙分身地藏;

二、叙业道众机。

 

丁一、叙分身地藏

 

尔时百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界,所有地狱处,分身地藏菩萨,俱来集在忉利天宫。

 

“尔时”是如来含笑放光的时候,当时光云出音、天龙鬼神一同集会在忉利天宫。

前面没有叙及分身地藏前来集会,是因为佛和文殊菩萨正在对答,这里加补。地藏菩萨是本经的主人,如果地藏菩萨不来集会忉利天宫,佛灭后娑婆世界的众生无人托付,所以,佛含笑放光密意在这里,也就是光一放的时候,分身的地藏就会合集到一身,会集到忉利天宫,这样就可以付嘱。

这里说到“百千万亿”,是指百千万的亿数,这样的数字尚且难以计算,何况是百千万亿个不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祇的世界,这就显示了世界是难以衡量的多。每个世界凡是有地狱的地方,就有一个分身地藏菩萨,地狱无量无数,地藏的分身也就无法计数。像这样,十方恒沙世界的分身地藏都以见光、闻音而会集于忉利天宫。

 

丁二、叙业道众机

 

地藏菩萨率领一切所化大众,同来供养释迦如来。他们都是因为地藏的教化而不退转于无上菩提,到了天宫之后,都以极踊跃的欢喜之心瞻仰如来。

 

以如来神力故,各以方面,与诸得解脱,从业道出者,亦各有千万亿那由他数,共持香华,来供养佛。彼诸同来等辈,皆因地藏菩萨教化,永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

 

以如来放光出音的威神之力,各各分身地藏,在四面八方,和那些已经得解脱、从业道出的所化,各各都有千万亿那由他数那么多,共同持着香花来供养释迦牟尼佛。业道有通有别。“通”就是六道都可称为“业道”,“别”是单指地狱道。

这一切同来的大众都是由地藏菩萨的教化,已经于无上正等菩提永不退转了。“阿耨多罗三藐三菩提”翻为“无上正等正觉”,“觉”对凡夫的不觉,“正”不同于外道的邪觉,“正觉”不同二乘的偏觉,“无上”不同于菩萨的有上。由于地藏菩萨的威神之力,摄持着这一切众生的心,在无上菩提道上永远不退转,因此地藏菩萨有大的承托力量,在地藏的悲愿威神的教化之下,无量众生的心都永远不在菩提中退转了。

 

是诸众等,久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲,深誓愿故,各获果证。既至忉利,心怀踊跃,瞻仰如来,目不暂舍。

 

这些法众过去一直在六道里流转,从无始劫以来,久远得不见边际那么长的时间里,一直背觉合尘,随着惑业苦的相续之流,在六道里受尽了生死诸苦,没有一刻能得休息。万幸的是他们得到了地藏菩萨无缘慈悲、深弘誓愿的摄持,又设立了各种方便,使得他们都得到解脱,改变了这个轨迹,到今天为止,各个都得到了果位。又承世尊的神通之力,随着地藏大士共同来到了忉利天宫,他们感激佛的深恩,心里踊跃,瞻仰着如来的慈悲面容,被佛的万德相好所吸引,眼睛暂时都不能舍开。

 

丙二、释迦昭告分二:

一、如来摩顶付嘱;

二、地藏合身领教。

 

丁一、如来摩顶付嘱分二:

一、经家叙通;

二、发言付嘱。

戊一、经家叙通

 

尔时世尊舒金色臂,摩百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界,诸分身地藏菩萨摩诃萨顶。

 

“尔时”指佛和文殊之间对答完毕的时候。“舒”是伸出。因为佛全身都是金色的,所以手臂也是金色。现在世尊以一手遍摩所集的无量阿僧祇世界的分身地藏大士的顶,这是由于如来的神通之力。

“摩顶”有两个涵义:一、慰劳从前地藏菩萨已经度脱了无数的众生;二、为了付嘱未来佛灭度后地藏菩萨度生的大事因缘。

地藏大士过去在无数恒河沙数劫里,以自己的大愿威神已经普度无数的众生不退转于菩提道,而且都各获果证,如同今日集会于忉利天宫的法众。再者,将来佛灭度以后,所有的罪苦众生都要托付给这位大依怙主,他成为佛灭度以后的最大教主。为郑重其事来作付嘱,佛伸出金色的手臂摩一切分身地藏的顶。

 

戊二、发言付嘱分二:

一、明己所化众;

二、付嘱未调众。

己一、明己所化众

 

首先,世尊说明自己于因缘成熟之际,在浊恶世示现成佛,对一切应化的所缘都已经设立了方便,都做了调伏。在化缘已毕的时候,还有众生没有得到度脱的,都交付给地藏菩萨。这样的发言付嘱说明了释迦和地藏的承接关系。

 

而作是言:吾于五浊恶世,教化如是刚强众生,令心调伏,舍邪归正。十有一二,尚恶习在。

 

在摩顶的时候,如来口中这样宣说:我释迦如来,由于过去世发过五百白莲花般的大悲誓愿,经过无数恒河沙数劫的积资,到了因缘成熟之际,在娑婆世界五浊恶世的时候示现成佛,对最难调伏的刚强众生,我以种种方便作教化,使他们的心得以调伏,舍邪归正。

在佛世时,舍利弗、目犍连等二百人,三迦叶等一千人,本来都是外道持邪见者,但由于值遇了佛而舍邪归正。像这样,本来这些众生都是叛道而行,非常刚强难化,经佛四十多年的教化,使他们的心逐渐得以调伏,舍掉了各种粗细的邪见、邪道而归于正道。

但是,十中有一二还有恶习存在,没能消除。

 

吾亦分身千百亿,广设方便。或有利根,闻即信受。或有善果,勤劝成就。或有暗钝,久化方归。或有业重,不生敬仰。

 

因为地藏分身无数,遍在百千万亿无量世界普度无央数的罪苦众生,佛说,不但你地藏如此分身,我释迦也是分身百千亿数;你地藏菩萨广设方便度脱众生,我也是如此广设方便调伏众生。

所谓“广设方便”,由于众生的根机千差万别,佛所设立的方便就如同医生开药方治病那样,无量无数。

下面列举四种根性——上、中、下、下下来作说明。“或”是不定之词。“根”就是宿世培植的根性。“利”就是快、利,一闻就能信受。就像佛出世的时候,对四十一位法身大士演大华严,那都是利根众生,一闻就能信受。还有一些具善果者,由于过去世曾经修集过善根福德,根虽然不如上根明利,但是经过殷勤地劝导、渐次地接引,也能有所成就。而那些暗钝者属于下根,要久久地教化才能回归。又有罪业深重、不生敬仰者,这是下下根人,佛也没有办法。佛住在舍卫国二十五年,城中的居民有九亿家,其中三亿家见过佛,三亿家听到过佛,三亿家不见不闻,何况更远处的人呢?所以一切都在于缘,缘不具者、根性恶劣者没办法得到度脱。

以上举了上、中、下、下下四种根机,说明如来广设各种方便而作度脱。

 

如是等辈众生,各各差别,分身度脱。

 

这一句是承前启后。就像这样,各类众生有各种的差别,如来都分身说法、设立各种方便而作度脱。

 

或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身,或现宰辅身,或现官属身,或现比丘比丘尼、优婆塞优婆夷身,乃至声闻罗汉、辟支佛、菩萨等身,而以化度。非但佛身,独现其前。

 

普应各类根性,我释迦如来化现各种色身,有些是现男子身而作度脱,有些现女子身,不仅现人身,还现天龙身或现神鬼身,不但是现有情身还现山峦、树林、河川、平原、河池、泉井等等无情器界的身相,这样普利一切有缘的众生,使他们悉皆得到度脱。或者现天帝身、梵王身、转轮王身,或者现居士身、国王身、宰辅身、官属身,或者现四众之身,所谓比丘身、比丘尼身、优婆塞身、优婆夷身,乃至现高位的圣者身,所谓声闻罗汉身、辟支佛身、菩萨身等等而作化度。不仅仅现成佛的身于众生界来作度化,大家见到释迦如来现的是佛身,其实与此同时还会现各种各样的身份随机的调伏众生。

 

己二、付嘱未调众

 

汝观吾累劫勤苦,度脱如是等,难化刚强罪苦众生。其有未调伏者,随业报应。若堕恶趣,受大苦时,汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱。令娑婆世界,至弥勒出世已来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

 

这里世尊交代地藏菩萨:我在无数劫以前发了白莲花般的五百悲愿,从那以后,我特别愍怜娑婆世界那些善根烧灭、无佛救度、刚强难化的罪苦众生,我在无数劫里舍弃头目脑髓,甚至下地狱代众生受苦也在所不惜。这就像《法华经》所说:三千大千世界都是我舍生命之处。

又说到:我成佛以来甚大久远,地藏你要观想,我释迦如来不止一劫两劫救度众生,是在无数劫里都殷勤辛苦、舍弃生身性命来救度众生。就像这样,在我出世的这一段教化时期里,已经度脱了很多众生,但还有那些至今没有被调伏的,一定会随着恶业而受报应。如果他们堕在三恶趣中,受极大苦,一日一夜万死万生,地藏你要忆念我在忉利天宫的殷勤付嘱,要让娑婆世界十亿个世界的范畴里,从今天开始一直到弥勒成佛以来,五十六亿七千六百万年期间,在这长久的时节里,所有一切刚强难化的众生,你都要使他们获得解脱,永远脱离生死诸苦,能值遇佛、得到成佛的记莂。

“遇佛授记”,可以是值遇弥勒佛而得授记,也可以是值遇他方诸佛而得授记。如果是遇到弥勒佛得佛授记,那就是在五十六亿多年以后,弥勒佛出世,在华林园初会说法,度九十六亿人得阿罗汉,都是释迦世尊时受五戒的人;第二会说法,九十四亿人得阿罗汉,都是释迦如来时期受三归依的人; 第三会说法,九十二亿人得阿罗汉,都是释迦佛时曾一称南无佛者。就像这样,他们都是在释迦佛出世的时候种了因,在佛灭度后由地藏菩萨来作成熟,最终在弥勒佛出世时得到了解脱。这是一类情况。

另外还有诸多众生将会转生到他方的净土。譬如有很多众生要由地藏菩萨的力量承托而生到西方极乐世界,于阿弥陀佛处得到授记,或者生到其他的净土等等。诸如此类,众生在这个苦难的世间造了那么重的罪业,不是地藏,又有谁能够荷担呢?所以如来再三殷勤付嘱地藏菩萨,要他来度脱那些无依无怙的罪苦众生。

 

丁二、地藏合身领教分二:

戊一、地藏正领;

戊二、如来赞喜。

 

戊一、地藏正领分三:

一、叙合身宗本;

二、申化事受旨;

三、慰世尊勿虑。

 

所谓“合身宗本”,是说所有分身的地藏全部都合集在一个身上,宗奉他的本师释迦如来。“化事受旨”,就是领受佛的旨意,自己承诺化身在无数世界里度脱无数众生,使他们逐渐地脱离生死,得到涅槃之乐。下至有点滴善根都不舍弃,使他们都渐渐地得到解脱,成就大利益。“慰世尊勿虑”,这就是宽慰世尊不要担忧,承诺一定会一心救度众生。

 

己一、叙合身宗本

 

尔时诸世界分身地藏菩萨,共复一形,涕泪哀恋。

 

“尔时”指付嘱之时,“诸世界”就是无量阿僧祇世界,所有地狱处都有分身地藏菩萨,这样无量的分身现在共同合为一形。

一为无量是出,无量为一是入,“出”就是入到无数的地狱等处教化众生,所以分身无量;“入”就是一切分身地藏都合集为一体,禀受世尊的敕令。

世尊敕令说:你要观想我累劫勤苦,度脱这样难化刚强的罪苦众生。潜在的意思是说,你应当承担我的家业,我走了以后,由你来度脱这些罪苦有情。这就像父亲要走的时候,把家业全部托付给长子那样。

地藏听了,不觉涕泪悲泣,十分哀恋。

地藏菩萨这样示现有四层意义:一、悲如来慧日将沉;二、悲天宫付嘱事大,因为在天宫付嘱是把一直到弥勒出世之间的众生全部都交给了地藏菩萨;三、悲六道众生不断起惑造业,没有休止之日;四、悲众生刚强难化,邪性坚固,无论怎么劝化都难以转入正道,因此这是极重的担子。

 

己二、申化事受旨分二:

一、佛引使获通慧;

二、化身沙界利生。

 

庚一、佛引使获通慧

 

白其佛言:我从久远劫来,蒙佛接引,使获不可思议神力,具大智慧。

 

根据《法华经》所说,释迦如来并不是此生才成佛,而是在尘点劫前就已经成正等觉。地藏大士也是从久远前就以释迦如来为本师,因此他回答佛说:世尊,我从久远劫以来一直蒙佛接引,在没有得佛接引之前,我也是生死凡夫,都是因为佛说法教化,我才转凡成圣,返迷归悟,得到了不可思议的神通之力,具有广大的智慧,所以我当然要知恩图报,过去佛接引我,现在我也要接引众生。

从“久远劫来,蒙佛接引”这一句就能明白地藏菩萨是佛长子,现在世尊即将入灭,把娑婆世界的无量众生托付给地藏,而地藏一心顶受,这就是荷担如来家业。

 

庚二、化身沙界利生

 

我所分身,遍满百千万亿恒河沙世界,每一世界化百千万亿身,每一身度百千万亿人,令归敬三宝,永离生死,至涅槃乐。

 

我得到世尊大慈大悲的教化,因地时发起了不可思议的行愿,如今证得了不可思议的神通力量,所以我将分身遍在百千万亿恒河沙数世界,而不只一个娑婆世界;每个世界都化现百千万亿身,而不只一种身;由于具足广大的智慧,所以能对机设教,每一个地藏分身都能度脱百千万亿的众生。度脱的时候也是次第接引,先令他以信心、恭敬归依三宝,立誓以佛为师、以法为道、以僧为伴侣,这样渐次地修持暂时人天、究竟解脱成佛的殊胜正道。而且我会一直以自身的智悲力作加持,使他们最终都永离生死诸苦,到达涅槃的大乐境地。就像这样,我将化身在恒河沙数的世界里,分无数的身、设无数的法、度无数的人,一切为我地藏悲愿所摄者,都终究引到菩提果地。

 

但于佛法中所为善事,一毛一渧,一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。

 

我的心愿是:只要众生在佛法三宝当中做过善事,或大或小,乃至小到只有一根毛、一滴水、一粒沙、一微尘那么微少,或者仅仅一毫毛那样的大小,只要有一点善根与我结缘,他有信心投入到我的悲愿之海里,我地藏一定以慈悲愿力来摄持他,使得他逐渐地脱离两种生死,得到涅槃的大乐。就像《法华经》所说,举手低头都成佛道。只要一开始能够开人天之福,也是缘因佛种。只要在佛法里种了善根,都有因缘,而我都会像大地一样去承载他们,使得他们逐渐地从人天善趣一直到达解脱成佛的果位。

 

庚三、慰世尊勿虑

 

唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。如是三白佛言:唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。

 

世尊以大悲心愍念自己涅槃后那些造罪业的众生,担心他们没人救度,所以在忉利天宫殷勤地付嘱地藏菩萨。地藏菩萨承佛教敕愿意全权负责,所以宽慰佛说:世尊,请不要忧虑您涅槃后的那些恶业众生。这样三次秉白,是为显示自己能承担起拔济这一切罪苦众生的重任,而且正式领取世尊再三殷勤付嘱的意旨,这也是甘愿承佛家业的承诺。

 

戊二、如来赞喜

 

尔时佛赞地藏菩萨言:善哉善哉,吾助汝喜。汝能成就久远劫来,发弘誓愿,广度将毕,即证菩提。

 

这时,世尊赞叹地藏:善哉善哉!

这里两次赞叹表示:一、赞叹地藏能体贴佛的心,恭敬地承奉佛的敕令;二、赞叹地藏的确有大悲行愿,的确是大愿之王,能分无数身利益乃至最极苦的众生,即使他们有一点善根也不遗弃。

世尊又说:我帮你欢喜,不须涕泪哀恋,你能成就久远劫来所发的弘誓,在广度无量众生将毕之时,即证菩提果位。